Gabriel
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Moin,
Ja wie ich schon gesagt habe, man hat schließlich zwei Teile die gegeneinander arbeiten, die Klinge und das Brett. Ich denke da findet jeder seinen richtigen Mittelweg. Ich denke die Neigung zu Hirnholz über quer zu den Fasern verleimtem Holz kann man hier schon raushören. Und solange man sich bei den mittelharten Hölzern bewegt und nicht wie wild auf dem Brett rumkloppt hat man auch keine großen Probleme.
Wenn man jetzt natürlich wieder die perfekte Lösung suchen will, ist das schön was anderes. Da wären mir Eiche und Bambus persönlich doch zu hart (auch als Hirnholz).
erstens das, weil das heute üblicherweise im Handel befindliche Teak wirklicher Mist ist und gutes Teak-Holz wirklich selten geworden ist. Zudem enthält Teak Holz soweit ich weiß eine Menge Gerbstoffe, die es nicht unbedingt förderlich machen es als Schneidbrett einzusetzen meine ich hier in einer vorigen Version des Themas mal gelesen zu haben... aber ganz sicher bin ich da nicht.
Gruß, Gabriel
Herr Okamura von Tosa empfiehlt auch Hirnholz, sogar aus Eiche
Seit ein paar Jahren hab ich eins aus Bambusstrinholz, hat null Verzug oder Risse und ist aus meiner Sicht auch sehr klingenschonend und immer noch plan.
Ja wie ich schon gesagt habe, man hat schließlich zwei Teile die gegeneinander arbeiten, die Klinge und das Brett. Ich denke da findet jeder seinen richtigen Mittelweg. Ich denke die Neigung zu Hirnholz über quer zu den Fasern verleimtem Holz kann man hier schon raushören. Und solange man sich bei den mittelharten Hölzern bewegt und nicht wie wild auf dem Brett rumkloppt hat man auch keine großen Probleme.
Wenn man jetzt natürlich wieder die perfekte Lösung suchen will, ist das schön was anderes. Da wären mir Eiche und Bambus persönlich doch zu hart (auch als Hirnholz).
...Teak dürfte für die meisten aber eh nicht in Frage kommen, da in der Regel sündhaft teuer...
erstens das, weil das heute üblicherweise im Handel befindliche Teak wirklicher Mist ist und gutes Teak-Holz wirklich selten geworden ist. Zudem enthält Teak Holz soweit ich weiß eine Menge Gerbstoffe, die es nicht unbedingt förderlich machen es als Schneidbrett einzusetzen meine ich hier in einer vorigen Version des Themas mal gelesen zu haben... aber ganz sicher bin ich da nicht.
Gruß, Gabriel