Erst mal danke für die Blumen........
pick-up: Immer wieder gerne, war mir eine Ehre!
Die Adjustierung ist berufbedingt...nicht sehr bequem auf die Dauer aber gesünder. Ich komme mir damit immer vor wie die "drei Affen" in einer Person. Nichts Hören, nichts Sehen, nichts Sagen.
kababear: freut mich sehr dass du mit deinem Messer zu frieden bist.
Aber ich weiß jetzt gar nicht so genau welches Finish du meinst.(?)
Geschliffen ist die Kante mit Grit 8oo und die Ecken sind gebrochen.
Kiselerde: Ich habe mal ein gutes Mittel gesucht um einige Kuksas (samischer Trinkbecher) die ich gemacht habe zu polieren. Mit verschiedenen Sachen habe ich experimentiert. Ich hatte noch eine Schachtel Kieselerde (Nahrungsergänzungsmittel) rumstechen. Dieses gemischt mit kaltgepressten Olivenöl ergibt eine sehr feine Poliercreme. Die Kuksa habe ich damit auf Hochglanz poliert. Die Messergriffe behandle ich mittlerweile auch so. Nachteil es arbeitet langsam. Poliert wird mit dem Handballen und Fingern. Schön kräftig, Reibungswärme ist bei Holz wichtig. Die Griffe poliere ich damit eine 3/4 Stunde. Braucht halt Zeit.
Jetzt verwende ich dieses Zeugs auch bei Stahl. Auch kleine Rostflecken und Verfärbungen lassen sich damit gut entfernen.
Bei geätzten Klingen erzeugt die Kieselerde ein feines "cremiges" finish. Auch die Klinge vom Haj1 habe ich so gemacht.
http://www.messerforum.net/forum/showthread.php?s=&threadid=12823
Gruß
bert.