Erstmals ein herzliches Hallo von mir in diese Runde,
dies hier ist mein erster aktiver Beitrag in diesem Forum. Bin zwar seit Jahren immer mal wieder stiller Leser in diesem Forum, aber bis jetzt wurden eigentlich all meine Fragen durch das Lesen anderer Beiträge beantwortet und zu anderen Themen konnte ich selbst bist jetzt noch nichts wirklich beitragen 😅
Ich bin seit 3 Wochen auf der Suche nach einem geeignetem Messer als Weihnachtsgeschenk für meine Mutter, bin aber neben der Arbeit noch nicht wirklich weit gekommen und so langsam wird die Zeit doch knapp. Darum wende ich mich an euch, vielleicht hat der eine oder andere ja einen Empfehlung oder Tipp für mich.
Meine Mutter beschäftigt sich seit Jahren mit Heilkräutern und im Zuge dessen verarbeitet sie auch diverse Wurzeln von allerlei Pflanzen und so manche ist doch schon ein bisschen hölzern oder zumindest härter als so eine klassische Karotte. Die Wurzeln müssen meist in Scheiben von 2-3 mm geschnitten werden bevor sie weiter verarbeitet werden können, dafür hat sie bis jetzt immer ein günstiges 15-20€ Messer verwendet. Dieses Messer behält aber nicht lange seine Schneide und sie ärgert sich meist nur herum mit diesem Messer, darum die Idee ihr zu Weihnachten ein eigenes Messer hierfür zu schenken.
Die Wurzeln werden vor dem Schneiden schon gründlich gereinigt, aber trotzdem kann es vorkommen, dass noch ein kleines Steinchen sich irgendwo versteckt, darum habe ich mich bis jetzt eher bei den zäheren Messern mit einer Härte unter 60 HRC umgeschaut um die Gefahr des Ausbrechens der Schneide zu verringern. Aber mehr zu meinen bisherigen Überlegungen und Anforderungen findet ihr in den untenstehenden Antworten auf den Fragenkatalog.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Küchenmesser
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich in der Küche zum Zerkleinern diverser Wurzeln (Meisterwurz, Beinwell, Blutwurz, Löwenzahn, Stechwindenwurzel, Klettenwurzel, Nachtkerze und wie die ganzen Dinger auch immer heißen)
* Von welcher Preisspanne reden wir?
ca. 70-100€, wenn es aber wirklich den Aufpreis wert ist, bin ich auch bereit 150€ dafür auszugeben (vielleicht wird es ja auch zum Lieblingsmesser und sie verwendet es auch für das alltägliche Schnippeln in der Küche 😉)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Meine Mutter hat größere Frauenhände und hat bis jetzt ein klassisches Kochmesser mit 20-21 cm verwendet, darum habe ich mir eine Klingenlänge zwischen 17-24 cm vorgestellt. Vorschläge zu geeigneten Längen sind gerne willkommen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Keine Anforderungen an Stil oder Optik, es soll praktikabel sein.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich tendiere derzeit eher zu rostträgen Stählen (habe bis jetzt vor allem Messer aus X50CrMoV15 angeschaut) obwohl ein Windmühlenmesser aus Carbonstahl vielleicht auch nicht schlecht wäre. Hier bin ich um jeden Ratschlag Dankbar und würde mich auf eure Expertise verlassen.
Messerschleifen werde ich oder mein Bruder übernehmen und wir beide würden Stähle die sich in einer "kürzeren" Zeit schärfen ließen begrüßen 😉 Aber prinzipiell Schnitthaltigkeit vor Nachschärfbarkeit.
* Klinge und Schliff?
Alles was geeignet ist und funktioniert.
* Linkshänder?
Nein
* Bezugsquelle?
Ich war schon im Fachgeschäft bei uns vor Ort (Österreich), Auswahl war sehr begrenzt und vor allem auf Messer von Wüsthof begrenzt (die in diesem Geschäft erhältlichen Japaner und Messer über 200€ haben wir ausgeschlossen), darum werde ich wahrscheinlich bei einem Onlineversandhändler kaufen müssen. Kauf innerhalb EU (falls es sich zeitlich bis Weihnachten nicht mehr ausgeht, bekommt sie ein Spaßgeschenk und das eigentliche Hauptgeschenk, das Messer, wird nachgereicht. Das Messer sollte schon passen und nicht nur aus der Not heraus gekauft werden)
* Verschiedenes?
Bis jetzt habe ich folgende Messer in meiner Auswahl:
- klassisches Kochmesser 21cm von F. Dick aus der 1905 Serie
- ein Ajax ebenfalls von F. Dick aus der 1905 Serie (habe in einem anderem Beitrag gelesen, dass es sich für Sellerie und Wurzelgemüse gut eignen soll, aber doch ein wenig spezieller sein soll. Irgendwie habe ich mir gedacht durch seinen breiteren Rücken könnte man bei härteren Wurzeln mit der zweiten Hand gut zusätzlichen Druck von oben drauf geben ohne dass es gleich gefährlich wird)
- Boscher (8 Zoll) von Herder Windmühlenmessser
Falls jemand Empfehlungen und Erfahrungen zu den obengenannten Messern abgeben könnte oder geeignetere Alternativen nennen kann, wäre ich sehr Dankbar 😁
Beste Grüße
Hannes
dies hier ist mein erster aktiver Beitrag in diesem Forum. Bin zwar seit Jahren immer mal wieder stiller Leser in diesem Forum, aber bis jetzt wurden eigentlich all meine Fragen durch das Lesen anderer Beiträge beantwortet und zu anderen Themen konnte ich selbst bist jetzt noch nichts wirklich beitragen 😅
Ich bin seit 3 Wochen auf der Suche nach einem geeignetem Messer als Weihnachtsgeschenk für meine Mutter, bin aber neben der Arbeit noch nicht wirklich weit gekommen und so langsam wird die Zeit doch knapp. Darum wende ich mich an euch, vielleicht hat der eine oder andere ja einen Empfehlung oder Tipp für mich.
Meine Mutter beschäftigt sich seit Jahren mit Heilkräutern und im Zuge dessen verarbeitet sie auch diverse Wurzeln von allerlei Pflanzen und so manche ist doch schon ein bisschen hölzern oder zumindest härter als so eine klassische Karotte. Die Wurzeln müssen meist in Scheiben von 2-3 mm geschnitten werden bevor sie weiter verarbeitet werden können, dafür hat sie bis jetzt immer ein günstiges 15-20€ Messer verwendet. Dieses Messer behält aber nicht lange seine Schneide und sie ärgert sich meist nur herum mit diesem Messer, darum die Idee ihr zu Weihnachten ein eigenes Messer hierfür zu schenken.
Die Wurzeln werden vor dem Schneiden schon gründlich gereinigt, aber trotzdem kann es vorkommen, dass noch ein kleines Steinchen sich irgendwo versteckt, darum habe ich mich bis jetzt eher bei den zäheren Messern mit einer Härte unter 60 HRC umgeschaut um die Gefahr des Ausbrechens der Schneide zu verringern. Aber mehr zu meinen bisherigen Überlegungen und Anforderungen findet ihr in den untenstehenden Antworten auf den Fragenkatalog.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Küchenmesser
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich in der Küche zum Zerkleinern diverser Wurzeln (Meisterwurz, Beinwell, Blutwurz, Löwenzahn, Stechwindenwurzel, Klettenwurzel, Nachtkerze und wie die ganzen Dinger auch immer heißen)
* Von welcher Preisspanne reden wir?
ca. 70-100€, wenn es aber wirklich den Aufpreis wert ist, bin ich auch bereit 150€ dafür auszugeben (vielleicht wird es ja auch zum Lieblingsmesser und sie verwendet es auch für das alltägliche Schnippeln in der Küche 😉)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Meine Mutter hat größere Frauenhände und hat bis jetzt ein klassisches Kochmesser mit 20-21 cm verwendet, darum habe ich mir eine Klingenlänge zwischen 17-24 cm vorgestellt. Vorschläge zu geeigneten Längen sind gerne willkommen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Keine Anforderungen an Stil oder Optik, es soll praktikabel sein.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich tendiere derzeit eher zu rostträgen Stählen (habe bis jetzt vor allem Messer aus X50CrMoV15 angeschaut) obwohl ein Windmühlenmesser aus Carbonstahl vielleicht auch nicht schlecht wäre. Hier bin ich um jeden Ratschlag Dankbar und würde mich auf eure Expertise verlassen.
Messerschleifen werde ich oder mein Bruder übernehmen und wir beide würden Stähle die sich in einer "kürzeren" Zeit schärfen ließen begrüßen 😉 Aber prinzipiell Schnitthaltigkeit vor Nachschärfbarkeit.
* Klinge und Schliff?
Alles was geeignet ist und funktioniert.
* Linkshänder?
Nein
* Bezugsquelle?
Ich war schon im Fachgeschäft bei uns vor Ort (Österreich), Auswahl war sehr begrenzt und vor allem auf Messer von Wüsthof begrenzt (die in diesem Geschäft erhältlichen Japaner und Messer über 200€ haben wir ausgeschlossen), darum werde ich wahrscheinlich bei einem Onlineversandhändler kaufen müssen. Kauf innerhalb EU (falls es sich zeitlich bis Weihnachten nicht mehr ausgeht, bekommt sie ein Spaßgeschenk und das eigentliche Hauptgeschenk, das Messer, wird nachgereicht. Das Messer sollte schon passen und nicht nur aus der Not heraus gekauft werden)
* Verschiedenes?
Bis jetzt habe ich folgende Messer in meiner Auswahl:
- klassisches Kochmesser 21cm von F. Dick aus der 1905 Serie
- ein Ajax ebenfalls von F. Dick aus der 1905 Serie (habe in einem anderem Beitrag gelesen, dass es sich für Sellerie und Wurzelgemüse gut eignen soll, aber doch ein wenig spezieller sein soll. Irgendwie habe ich mir gedacht durch seinen breiteren Rücken könnte man bei härteren Wurzeln mit der zweiten Hand gut zusätzlichen Druck von oben drauf geben ohne dass es gleich gefährlich wird)
- Boscher (8 Zoll) von Herder Windmühlenmessser
Falls jemand Empfehlungen und Erfahrungen zu den obengenannten Messern abgeben könnte oder geeignetere Alternativen nennen kann, wäre ich sehr Dankbar 😁
Beste Grüße
Hannes