Günther
Mitglied
- Messages
- 1,219
Messergriffe!
Hallo, Leute!
Ich werd mich also auch drüber trauen und mein erstes Messer selber fertigen.
In der Klingenbearbeitung sehe ich ja nicht die großen Probleme,da ich Werkzeugmacher bin und Zugang zu einem umfangreichen Maschinenpark habe (Fräse,Drehbank,Schleifmaschinen,Härteofen,flüssiger Stickstoff,...).
Die Griffbearbeitung bereitet mir aber Kopfschmerzen.Hab mal im Forum mit der Suchmaschine gestöbert und bin jetzt noch mehr verwirrt als vorher.
Also das Holz muß völlig Trocken sein, das ist klar.Aber dann wirds kompliziert.
1.)Soll Ich das Holz nur mit Öl einlassen oder es darin längere Zeit tränken und welches Öl verwende ich?
2.)Holz selber zu stabilisieren ineressiert mich besonders und wurde hier im Forum bereits öfter besprochen,was ist der letzte Stand der Dinge?Funktioniert das mit einer Vakuummaschine und Einmachgläsern,wie sie für die Küche angeboten werden,und welches Öl, bzw.Harz soll ich verwenden?
Anfängerfragen, ich weiß,aber ich will verhindern, daß das erste Messer bereits ein Reinfall wird,und ich die Freude daran verliere,bevor ich richtig begonnen habe.
Vielen Dank im vorraus,Günther.
PS.:Hier im Forum gibts bereits einen Guenter ( anders geschrieben als mein Name).Sollte das ein Problem sein-wie kann ich meinen Namen ändern?
[HankEr: Titel erw.]
Hallo, Leute!
Ich werd mich also auch drüber trauen und mein erstes Messer selber fertigen.
In der Klingenbearbeitung sehe ich ja nicht die großen Probleme,da ich Werkzeugmacher bin und Zugang zu einem umfangreichen Maschinenpark habe (Fräse,Drehbank,Schleifmaschinen,Härteofen,flüssiger Stickstoff,...).
Die Griffbearbeitung bereitet mir aber Kopfschmerzen.Hab mal im Forum mit der Suchmaschine gestöbert und bin jetzt noch mehr verwirrt als vorher.
Also das Holz muß völlig Trocken sein, das ist klar.Aber dann wirds kompliziert.
1.)Soll Ich das Holz nur mit Öl einlassen oder es darin längere Zeit tränken und welches Öl verwende ich?
2.)Holz selber zu stabilisieren ineressiert mich besonders und wurde hier im Forum bereits öfter besprochen,was ist der letzte Stand der Dinge?Funktioniert das mit einer Vakuummaschine und Einmachgläsern,wie sie für die Küche angeboten werden,und welches Öl, bzw.Harz soll ich verwenden?
Anfängerfragen, ich weiß,aber ich will verhindern, daß das erste Messer bereits ein Reinfall wird,und ich die Freude daran verliere,bevor ich richtig begonnen habe.
Vielen Dank im vorraus,Günther.
PS.:Hier im Forum gibts bereits einen Guenter ( anders geschrieben als mein Name).Sollte das ein Problem sein-wie kann ich meinen Namen ändern?
[HankEr: Titel erw.]