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Eine Frage an die Messermacher (egal ob Hobbybastler oder Profi): Was ist eure Philosophie in Sachen Messermachen?
Damit meine ich NICHT die Initialzündung zum Messermachen, sondern warum ihr genau DIE Messer macht, die hier immer wieder zu sehen sind (auch wenn das vielleicht nicht immer klar zu trennen ist).
Ich mache mal den Anfang:
Mir ist bewusst, dass es für jede erdenkliche Anwendung gute, häufig auch sehr gute Messer gibt, sowohl handgemachte als auch Fabrikmesser. Trotzdem habe ich angefangen, selber welche zu machen.
Meine ‚Philosophie’ ist es nicht, ‚bessere’ Messer zu machen, als die, die es schon gibt, dafür fehlen mir handwerkliche Fähigkeiten, metallurgische Kenntnisse und vieles Mehr. Daher verlege ich mich darauf, das Beste aus meinen Fähigkeiten zu machen…d.h. möglichst eigenständige Designs, möglichst gut verarbeitet, und schneiden sollten sie natürlich auch noch. Klar, dass meine Fähigkeiten meinen Ansprüchen noch hinterherhinken, aber das wird sich mit der Zeit hoffentlich langsam ändern. Genau diese mangelnden Fertigkeiten sind auch der Grund, warum ich häufiger einseitig geschliffene Messer mache.
Das meine Messer überwiegend klein (also 3-Finger-Messer) sind, liegt daran, dass ich eigentlich nie größere feststehende Messer mit mir rum trage und keine Klappmesser bauen kann, also musste ich ein Kompromiss in Sachen Größe eingehen.
So, jetzt seit ihr dran: warum macht der Macher A fast ausschließlich vollintegrale Jagdmesser, warum benutzt der Macher B fast ausschließlich den Stahl XYZ? (Ich nenne keine absichtlich Namen).
Damit meine ich NICHT die Initialzündung zum Messermachen, sondern warum ihr genau DIE Messer macht, die hier immer wieder zu sehen sind (auch wenn das vielleicht nicht immer klar zu trennen ist).
Ich mache mal den Anfang:
Mir ist bewusst, dass es für jede erdenkliche Anwendung gute, häufig auch sehr gute Messer gibt, sowohl handgemachte als auch Fabrikmesser. Trotzdem habe ich angefangen, selber welche zu machen.
Meine ‚Philosophie’ ist es nicht, ‚bessere’ Messer zu machen, als die, die es schon gibt, dafür fehlen mir handwerkliche Fähigkeiten, metallurgische Kenntnisse und vieles Mehr. Daher verlege ich mich darauf, das Beste aus meinen Fähigkeiten zu machen…d.h. möglichst eigenständige Designs, möglichst gut verarbeitet, und schneiden sollten sie natürlich auch noch. Klar, dass meine Fähigkeiten meinen Ansprüchen noch hinterherhinken, aber das wird sich mit der Zeit hoffentlich langsam ändern. Genau diese mangelnden Fertigkeiten sind auch der Grund, warum ich häufiger einseitig geschliffene Messer mache.
Das meine Messer überwiegend klein (also 3-Finger-Messer) sind, liegt daran, dass ich eigentlich nie größere feststehende Messer mit mir rum trage und keine Klappmesser bauen kann, also musste ich ein Kompromiss in Sachen Größe eingehen.
So, jetzt seit ihr dran: warum macht der Macher A fast ausschließlich vollintegrale Jagdmesser, warum benutzt der Macher B fast ausschließlich den Stahl XYZ? (Ich nenne keine absichtlich Namen).