Hallo!
Normalerweise ziehe ich meine Küchenmesser, solange es der Stahl mit macht, sogar noch auf einem 12k Naniwa ab, sodass man die Facetten fast als Schminkspiegel benutzen könnte.
_DSC2276
Nun wurde ich darauf aufmerksam gemacht, dass bei vielem Schnittgut ein 800er oder 1000er Schliff ohne Abledern effektiv "schärfer" ist als nach dem ganzen verfeinern und polieren. Ob's stimmt habe ich zwar nie selbst gespürt, aber dass mag daran liegen dass ich es nie <3000JIS probiert habe, interessant finde ich das aber schon.
Da ich aber aus Prinzip nicht auf einen 800er ohne Abledern zurückkehren will ist mir eine Idee gekommen:
Könnte man das Messer nicht auf einer Seite der Facette mit bis zum 8k, 12k, Sonstwas zu polieren und auf der anderen Seite mit einem 800er zu schleifen und dann mit der groben Seite vom Leder ohne Polierpaste entgraten? Hätte man dann nicht den ultmativen Kompromiss?
Was haltet ihr von diesem Kompromiss?
Normalerweise ziehe ich meine Küchenmesser, solange es der Stahl mit macht, sogar noch auf einem 12k Naniwa ab, sodass man die Facetten fast als Schminkspiegel benutzen könnte.
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Nun wurde ich darauf aufmerksam gemacht, dass bei vielem Schnittgut ein 800er oder 1000er Schliff ohne Abledern effektiv "schärfer" ist als nach dem ganzen verfeinern und polieren. Ob's stimmt habe ich zwar nie selbst gespürt, aber dass mag daran liegen dass ich es nie <3000JIS probiert habe, interessant finde ich das aber schon.
Da ich aber aus Prinzip nicht auf einen 800er ohne Abledern zurückkehren will ist mir eine Idee gekommen:
Könnte man das Messer nicht auf einer Seite der Facette mit bis zum 8k, 12k, Sonstwas zu polieren und auf der anderen Seite mit einem 800er zu schleifen und dann mit der groben Seite vom Leder ohne Polierpaste entgraten? Hätte man dann nicht den ultmativen Kompromiss?
Was haltet ihr von diesem Kompromiss?
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