Guten Abend, wie im Titel bereits angedeutet, möchte ich gerne neue Messer anschaffen, für alles mögliche was so beim Kochen und täglichem Gebrauch anfällt;möchte mich mit der Materie Kochen viel mehr beschäftigen.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung; bis jetzt habe ich nur Messer von Ikea (365Serie); noch ein Kochmesser von Tefal verpackt aus so Punkteaktionen rum liegen
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Eigentlich alles an Obst/Gemüse,Fisch und Fleisch; keine Knochen geplant
Es sollte gerne etwas robuster sein, ich bin zwar m.M.n. schon vorsichtig, Schiebe nichts mit der Klinge; Schale von Melone/Kürbis,diese härteren Sachen kann man ja auch mit nem robusteren Messer schneiden; was ne schlechte Angewohnheit sein könnte, ich schneide z.b. Nektarinen in Viertel ein und „breche“ sie dann so vom Kern heraus (inwiefern dass für z.b. japanische Messer schlecht ist weiß ich nicht;Alternative ein Solinger für solche Arbeiten); oder ich nehme das alte Ikea/Tefal dafür,sollte auch reichen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Meinem Empfinden nach eher Zug; möchte mich aber demnächst aber auch am Wiegeschnitt versuchen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Aktuell Bambus; hab gelesen soll nicht das Wahre sein aufgrund Härte; hier würde ich mir dann ein Stirnholzbrett beschaffen; welche Holzsorten sind denn empfehlenswert? Welche sollte man vermeiden?
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Völlig unvoreingenommen; kenne bisher nur die europäische Messerform und Griff; rein von der Optik her gefallen mir jedoch auch japanische Messerformen und auch Holzgriffe; Optik würde aber nicht an oberster Stelle stehen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ehrlicherweise ist mein meist benutztes Messer ein 14cm Kochmesser von Ikea; die anderen sind mir teilweise zu lang und zu schwer; und ein Brotmesser
Hab auch ein Santoku von der Serie;gefällt mir auch sehr gut, mit den 16cm
Ich denke für den Anfang würden mir 3-4 Messer sicherlich reichen; erweitern geht ja zum Glück immer
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bin ich auch völlig offen, wenn ich mir die anderen Beiträge so durchlese, denke ich dass es nicht unbedingt rostend sein muss; Messer spüle ich nach dem Gebrauch direkt ab und trockne sie bevor sie an ne Messerleiste kommen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Pro Messer hätte ich so an die 100-150€ gedacht; wegen 10€ mache ich da aber auch nicht rum
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Bin ich völlig offen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Es gibt soviel Auswahl, dass ich ehrlich überfordert bin 😅
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bis auf die klassischen Durchziehschleifer keine Erfahrung;und bis heute auch nicht über Alternativen informiert;bin aber lernbegierig und treue mich die Herausforderung auch zu
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung; bis jetzt habe ich nur Messer von Ikea (365Serie); noch ein Kochmesser von Tefal verpackt aus so Punkteaktionen rum liegen
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Eigentlich alles an Obst/Gemüse,Fisch und Fleisch; keine Knochen geplant
Es sollte gerne etwas robuster sein, ich bin zwar m.M.n. schon vorsichtig, Schiebe nichts mit der Klinge; Schale von Melone/Kürbis,diese härteren Sachen kann man ja auch mit nem robusteren Messer schneiden; was ne schlechte Angewohnheit sein könnte, ich schneide z.b. Nektarinen in Viertel ein und „breche“ sie dann so vom Kern heraus (inwiefern dass für z.b. japanische Messer schlecht ist weiß ich nicht;Alternative ein Solinger für solche Arbeiten); oder ich nehme das alte Ikea/Tefal dafür,sollte auch reichen
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Meinem Empfinden nach eher Zug; möchte mich aber demnächst aber auch am Wiegeschnitt versuchen
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Aktuell Bambus; hab gelesen soll nicht das Wahre sein aufgrund Härte; hier würde ich mir dann ein Stirnholzbrett beschaffen; welche Holzsorten sind denn empfehlenswert? Welche sollte man vermeiden?
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Völlig unvoreingenommen; kenne bisher nur die europäische Messerform und Griff; rein von der Optik her gefallen mir jedoch auch japanische Messerformen und auch Holzgriffe; Optik würde aber nicht an oberster Stelle stehen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ehrlicherweise ist mein meist benutztes Messer ein 14cm Kochmesser von Ikea; die anderen sind mir teilweise zu lang und zu schwer; und ein Brotmesser
Hab auch ein Santoku von der Serie;gefällt mir auch sehr gut, mit den 16cm
Ich denke für den Anfang würden mir 3-4 Messer sicherlich reichen; erweitern geht ja zum Glück immer
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bin ich auch völlig offen, wenn ich mir die anderen Beiträge so durchlese, denke ich dass es nicht unbedingt rostend sein muss; Messer spüle ich nach dem Gebrauch direkt ab und trockne sie bevor sie an ne Messerleiste kommen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Pro Messer hätte ich so an die 100-150€ gedacht; wegen 10€ mache ich da aber auch nicht rum
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Bin ich völlig offen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Es gibt soviel Auswahl, dass ich ehrlich überfordert bin 😅
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bis auf die klassischen Durchziehschleifer keine Erfahrung;und bis heute auch nicht über Alternativen informiert;bin aber lernbegierig und treue mich die Herausforderung auch zu