Neuanschaffung Kochmesser - Japanisches Gyuto

KingJohnny

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Hallo zusammen,
ich gucke schon seit längerem nach einem neuen Kochmesser, um mich da an der Stelle upzugraden. Da ich mich mit der schieren Auswahl schwer tue, hoffe ich, dass ihr mit eurer Erfahrung helfen könnt. Ich würde mich als ambitionierten Hobbykoch bezeichnen, welcher gern und viel kocht, gerne auch mal aufwändiger


*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Praktisch gesehen eine Neuanschaffung, einfache Küchenmesser sind vorhanden, die würde ich aber in der Betrachtung vernachlässigen.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?

Grundsätzlich als Allrounder, ich esse soweit alles und bereite auch alles zu. Ich kann mir vorstellen später noch weitere Messer für bestimmte Aufgaben zu ergänzen.

*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)

Wiegeschnitt sowie Zug-/Druck

*Rechtshänder oder Linkshänder?

Linkshänder

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?

Nussbaum Stirnholz-Schneidebrett 50x35x4cm

*Welche Messerform/-stil soll es werden?


Bevorzugt ein Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Ich tendiere zu einem Gyuto, 21cm, bin natürlich für Vorschläge offen

*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?


Auch wenn mir bewusst ist, dass es teils nur die Optik ist, gucke ich nach einem Damastmesser und/oder Tsuchime-Finish. Ich bin da für Vorschläge offen. Ich hoffe es ist nachvollziehbar wenn ich bei einer Anschaffung in der preislichen Dimension auch bisschen auf die Optik achte 😉

*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?

Bis zu 250€, es soll aber im Zweifel nicht an einem Euro scheitern.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?

Egal, falls es vor Weihnachten noch da wäre, umso besser aber absolut kein Muss. Ich weiß das ich spät dran bin, ist absolut kein muss

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Ich habe schon ein bisschen recherchiert und tendiere in diese Richtung:

https://www.messer-mojo.de/produkt/tsunehisa-nami-damascus-gyuto-wa/

Hatsukokoro Ryuhyo SG2 Kurozome Damast Kiritsuke Gyuto (210mm & 240mm) | Messer Mojo (https://www.messer-mojo.de/produkt/hatsukokoro-ryuhyo-kurozome-sg2-damast-kiritsuke-gyuto/)

Nigara VG10 Tsuchime-Damast Gyuto (210mm & 240mm) | Messer Mojo (https://www.messer-mojo.de/produkt/nigara-vg10-tsuchime-damast-gyuto/)

Takayuki Zelkova Kochmesser (https://www.messerspezialist.de/07472-takayuki-zelkova-kochmesser.html?_gl=1*d34b7*_up*MQ..&gclid=Cj0KCQiA6Y7KBhCkARIsAOxhqtOYuA1XEaTDuVryS9s6bUx57FI2VUVvBAFcELEtqG_WrC2IlEN1tXUaAoyREALw_wcB&gbraid=0AAAAAD_kej82GCCrpBJcosVTp8F81B14O)

Hatsukokoro Hayabusa VG10 Tsuchime Gyuto 21 cm - HK-HK-HAYA-VG10-TSU-21-GY-BU (https://www.meesterslijpers.nl/de/hatsukokoro-hayabusa-vg10-tsuchime-gyuto-21-cm)

Tsunehisa 440 Damast Gyuto 21 cm - TSU-IC-DAM-440C-21-GY-OA (https://www.meesterslijpers.nl/de/tsunehisa-440-damast-gyuto-21-cm)

Seki Kanetsugu VG10 Tsuchime Gyuto 200 mm - Knife Art (https://knife-art.de/product/seki-kanetsugu-tsuchime-vg10-gyuto-200mm-gebrannte-eiche/)


ich weiß, sehr viele Links, aber die Auwahl ist gefühlt grenzenlos

*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?


Erfahrungen bisher keine, aber ich würde hierfür notwendige Anschaffungen tätigen und mich in die Thematik einarbeiten. Wenn ihr Tipps habt, gerne.
 
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