Aljonka2112
Mitglied
- Beiträge
- 12
Hallihallo,
Ich werde demnächst aus meiner WG ausziehen und in die erste gemeinsame Wohnung mit meinem Freund ziehen. Hierfür möchte ich mir nun gute Messer beschaffen/schenken lassen, die bestenfalls mehrere Jahrzehnte halten sollten, da ich mir außerhalb einer WG keine Sorgen mehr um einen nichtsorgsamen Umgang mit meinen Messer machen muss.
Optik ist mir dabei auch wichtig, weshalb ich gerne am liebsten ein zusammenpassendes Set mit Holzgriffen hätte.
Ich bin bei meiner Onlinerecherche von der Menge an Informationen und Wissen über Messer schlichtweg überrollt worden, da ich bisher keinerlei Wissen und Vorerfahrungen habe (Mir dieses aber sehr gerne nach und nach aneignen möchte). Deshalb hiermit die Hoffnung etwas Hilfe in dem großen Wirrwarr zu bekommen.
Vielen Dank schonmal!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung.
Ich habe aktuell den 6-teiligen WMF Classic Line, werde diesen vermutlich in der WG lassen, da es mich sehr stört, dass der Griff tiefer als die Klinge geht und man dadurch gar nicht richtig schneiden kann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
V.a. Gemüse schneiden, teilweise Fleisch/Fisch schneiden; ein Brotmesser sollte auch dabei sein.
Dadurch, dass ich öfter gemeinsam mit Freunden/meinem Freund kochen werde, wird ein einziges Kochmesser auch zu wenig sein. Deshalb ggf. die Überlegung nach einem Set mit großem und kleinen Küchenmesser oder Santoku + normales Küchenmesser.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich bin noch Anfänger was das richtige Schneiden angeht, da meine aktuellen Messer ja den nervigen tiefen Griff haben. Ich möchte mit den richtigen Messern, dann aber auch richtig schneiden lernen. Grundsätzlich eher Wiege und Zugschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder. Ich habe kleine Hände.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbretter unterschiedlicher Größe
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Prinzipiell erstmal egal, Hauptsache Holzgriff (am liebsten ohne Nieten).
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Min. 4 Messer: Kochmesser groß + Kochmesser klein + Brotmesser + Schnippelmesser
Die Messer sollten nicht zu schwer sein
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich denke rostfrei würde die Pflege erleichtern, aber ich trockne Messer grundsätzlich immer direkt nach dem Saubermachen ab, also würde auch Rostend gehen.
Damast sieht natürlich schön aus, weshalb ich nichts dagegen hätte. Jedoch habe ich gelesen, dass diese schneller einmal brechen und schwieriger zu schleifen sind, dafür jedoch durch die höhere Härte länger scharf sind. Macht das dann überhaupt Sinn als Anfänger? Aktuell kann ich auch noch nicht schleifen, möchte das dann natürlich auch lernen.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca 500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Optisch gefallen mir einige der Solinger Hersteller, jedoch bin ich als Laie überfordert welche Marke wie viel taugt:
- Die Burgvogel Juglans LINIE Burgvogel Juglans Line (https://www.messerspezialist.de/burgvogel-walnuss.html)
- Eterno Messerset von H.Herder (die Messerauswahl und -anzahl find ich gut) Messerset 5tlg. Eterno, Pflaumenholz, geschmiedet (https://germanysolingen.com/products/messerset-5tlg-eterno-pflaumenholz-geschmiedet)
- Walter Serie von Heiso (aktuell preislich gute Angebote, jedoch gefällt mich nicht so der Kropf am Kochmesser, der bis zu Klinge geht; und die Nieten sind auch nicht 100% meins, jedoch wäre hier der kostenlose Schleifservice dabei, dann müsste ich evtl. das schleifen gar nicht lernen) Walter (https://heiso-1870.de/collections/walter)
- Graef Messerset Graef Messerset (Kochmesser, Santoku, Gemüsemesser) (https://www.messerspezialist.de/graef-messerset-kochmesser-santoku-gemusemesser.html)
- Böker Core Set Style (das wäre über meiner preislichen Vorstellung, aber dadurch dass der Messerblock dabei ist evtl. noch verkraftbar) Core Set Style (https://www.boker.de/core-set-style-130780set?c=6003)
Alternativ habe ich auch viel gutes von den KAI Shun gelesen kai-messer.shop (https://www.kai-messer.shop/shun-premier-tdms-230-messerset-tim-maelzer-549#927dc0607e8c4ebb7e5fbb4bfca6e416). Jedoch gab es hier kein optisch passendes Brotmesser und die sind doch etwas zu teuer.
Und sonst finde ich die Wakoli EDIB Pro auf Amazon (Amazon.de (https://www.amazon.de/Wakoli-Damastmesser-Set-Kochmesser-K%C3%BCchenmesser-Set-Damaststahl/dp/B09MZ74PF5/?_encoding=UTF8&ref_=pd_hp_d_atf_ci_mcx_mr_ca_hp_atf_d)) sehr ansprechend. Hab teilweise hierzu jedoch sehr gute Bewertungen gelesen und auf der anderen Seite, dass es Billigware sei. Kostet natürlich auch recht wenig im Vergleich.
Ich bin an sich sonst komplett offen, was Empfehlungen angeht.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Aktuell leider noch kein Schleifequipment und keine Schärferfahrung Hoffentlich kommt die dann schnell. Budget im besten Fall nicht möglichst niedrig.
Und ich schätze, dass das Schleifen an sich jedoch kein Hobby werden wird. Also gerne Messer, die man nicht allzu oft nachschärfen muss.
Ich werde demnächst aus meiner WG ausziehen und in die erste gemeinsame Wohnung mit meinem Freund ziehen. Hierfür möchte ich mir nun gute Messer beschaffen/schenken lassen, die bestenfalls mehrere Jahrzehnte halten sollten, da ich mir außerhalb einer WG keine Sorgen mehr um einen nichtsorgsamen Umgang mit meinen Messer machen muss.
Optik ist mir dabei auch wichtig, weshalb ich gerne am liebsten ein zusammenpassendes Set mit Holzgriffen hätte.
Ich bin bei meiner Onlinerecherche von der Menge an Informationen und Wissen über Messer schlichtweg überrollt worden, da ich bisher keinerlei Wissen und Vorerfahrungen habe (Mir dieses aber sehr gerne nach und nach aneignen möchte). Deshalb hiermit die Hoffnung etwas Hilfe in dem großen Wirrwarr zu bekommen.
Vielen Dank schonmal!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung.
Ich habe aktuell den 6-teiligen WMF Classic Line, werde diesen vermutlich in der WG lassen, da es mich sehr stört, dass der Griff tiefer als die Klinge geht und man dadurch gar nicht richtig schneiden kann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
V.a. Gemüse schneiden, teilweise Fleisch/Fisch schneiden; ein Brotmesser sollte auch dabei sein.
Dadurch, dass ich öfter gemeinsam mit Freunden/meinem Freund kochen werde, wird ein einziges Kochmesser auch zu wenig sein. Deshalb ggf. die Überlegung nach einem Set mit großem und kleinen Küchenmesser oder Santoku + normales Küchenmesser.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich bin noch Anfänger was das richtige Schneiden angeht, da meine aktuellen Messer ja den nervigen tiefen Griff haben. Ich möchte mit den richtigen Messern, dann aber auch richtig schneiden lernen. Grundsätzlich eher Wiege und Zugschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder. Ich habe kleine Hände.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbretter unterschiedlicher Größe
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Prinzipiell erstmal egal, Hauptsache Holzgriff (am liebsten ohne Nieten).
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Min. 4 Messer: Kochmesser groß + Kochmesser klein + Brotmesser + Schnippelmesser
Die Messer sollten nicht zu schwer sein
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Ich denke rostfrei würde die Pflege erleichtern, aber ich trockne Messer grundsätzlich immer direkt nach dem Saubermachen ab, also würde auch Rostend gehen.
Damast sieht natürlich schön aus, weshalb ich nichts dagegen hätte. Jedoch habe ich gelesen, dass diese schneller einmal brechen und schwieriger zu schleifen sind, dafür jedoch durch die höhere Härte länger scharf sind. Macht das dann überhaupt Sinn als Anfänger? Aktuell kann ich auch noch nicht schleifen, möchte das dann natürlich auch lernen.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca 500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Optisch gefallen mir einige der Solinger Hersteller, jedoch bin ich als Laie überfordert welche Marke wie viel taugt:
- Die Burgvogel Juglans LINIE Burgvogel Juglans Line (https://www.messerspezialist.de/burgvogel-walnuss.html)
- Eterno Messerset von H.Herder (die Messerauswahl und -anzahl find ich gut) Messerset 5tlg. Eterno, Pflaumenholz, geschmiedet (https://germanysolingen.com/products/messerset-5tlg-eterno-pflaumenholz-geschmiedet)
- Walter Serie von Heiso (aktuell preislich gute Angebote, jedoch gefällt mich nicht so der Kropf am Kochmesser, der bis zu Klinge geht; und die Nieten sind auch nicht 100% meins, jedoch wäre hier der kostenlose Schleifservice dabei, dann müsste ich evtl. das schleifen gar nicht lernen) Walter (https://heiso-1870.de/collections/walter)
- Graef Messerset Graef Messerset (Kochmesser, Santoku, Gemüsemesser) (https://www.messerspezialist.de/graef-messerset-kochmesser-santoku-gemusemesser.html)
- Böker Core Set Style (das wäre über meiner preislichen Vorstellung, aber dadurch dass der Messerblock dabei ist evtl. noch verkraftbar) Core Set Style (https://www.boker.de/core-set-style-130780set?c=6003)
Alternativ habe ich auch viel gutes von den KAI Shun gelesen kai-messer.shop (https://www.kai-messer.shop/shun-premier-tdms-230-messerset-tim-maelzer-549#927dc0607e8c4ebb7e5fbb4bfca6e416). Jedoch gab es hier kein optisch passendes Brotmesser und die sind doch etwas zu teuer.
Und sonst finde ich die Wakoli EDIB Pro auf Amazon (Amazon.de (https://www.amazon.de/Wakoli-Damastmesser-Set-Kochmesser-K%C3%BCchenmesser-Set-Damaststahl/dp/B09MZ74PF5/?_encoding=UTF8&ref_=pd_hp_d_atf_ci_mcx_mr_ca_hp_atf_d)) sehr ansprechend. Hab teilweise hierzu jedoch sehr gute Bewertungen gelesen und auf der anderen Seite, dass es Billigware sei. Kostet natürlich auch recht wenig im Vergleich.
Ich bin an sich sonst komplett offen, was Empfehlungen angeht.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Aktuell leider noch kein Schleifequipment und keine Schärferfahrung Hoffentlich kommt die dann schnell. Budget im besten Fall nicht möglichst niedrig.
Und ich schätze, dass das Schleifen an sich jedoch kein Hobby werden wird. Also gerne Messer, die man nicht allzu oft nachschärfen muss.