Neues aus der Schmiede

LOSC-Messer

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Die Semesterferien neigen sich dem Ende, daher war ich in den letzten Wochen fleißig und habe ein paar schöne Messer geschmiedet.

Es sind zu viele um allen eine detaillierte Beschreibung zu verpassen.

Über Fragen und Anmerkungen, sowie Verbesserungsvorschläge freue ich mich allerdings sehr!


Gyuto 235mm mit Multibardamast

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Integrales Kochmesser 300Lagen wilder Damast


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Schönes Apex Ultra Messer 230mm

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Apex Ultra Gyuto 255mm (Küchenschwert :) )

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AEBL-V4A Kochmesser

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Damastjagdmesser 336 Lagen 120mm

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Damastjagdmesser 336 Lagen 115mm

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Mein bisher edelstes Outdoormesser :) Puukko mit Griff aus künstlichem Elfenbein

Das Messer ist schwierig zu Fotografieren, aber der Griff ist meiner Meinung nach sehr gelungen.

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Ich werde hier ab und an wenn es Interesse gibt Fotos meiner Messer hochladen.

Ich freue mich auf euer Feedback!

Gruß Lorenz
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,
die Messer sehen auf den Fotos alle toll aus. Ich habe bei den Kochmessern teilweise den Eindruck dass der Griff recht kurz ist aber das kann durchaus täuschen.
Bei dem integralen Kochmesser wäre ich echt gespannt wie sich das im Alltag so handhaben lassen würde.

Alles in allem hast du aber meinen größten Respekt für die handwerkliche Leistung!

Gruß
Christian
 
Hallo Christian,

Die Griffe sind alle 120mm Lang. Meiner Meinung nach ein gesundes Maß für Messer, da der Griff in nahezu jede Hand passt. Die Klingen wurden auch schräg fotografiert (ich bin kein Profi).
Dazu kommt das die Klingen auch sehr breit sind bis ca. 72mm und auch sehr lang.


Das Integrale Messer ist kein Leichtgewicht, aber der Schwerpunkt liegt bei einem Pinchgrip auf Mittel- und Ringfinger dadurch ist es sehr agil und gleichzeitig durch das Eigengewicht beim Schneiden unterstützt.

Gruß Lorenz
 
Zuletzt bearbeitet:
Tolle Arbeiten, echt beeindruckend.

Ich finde aber auch das die Griffe einiger der Messer länger sein sollten, sie sehen teilweise ungewollt knubblig aus. Abgesehen davon ist die Linienführung klasse.

Gutes Griff Design ist IMHO die Königsklasse beim Messer entwerfen, das ist echt schwer. Wenn ein Messer richtig gut aussieht sollte man immer nochmal einen sehr kritischen Blick auf den Griff werfen und in der Mehrzahl aller Fälle stellt man dann fest das der doch nicht wirklich ganz passend ist.
IMHO beherrschen nur sehr wenige Macher / Designer das Griff-Designe wirklich gut und die gehören allesamt zur Spitzenklasse.

Den ganzen Psalm hab ich Dir nicht geschrieben um Dich zu kritisieren, sondern weil das der einzige Kritikpunkt ist den ich habe. Du bist IMHO bereits auf einem extrem hohem Niveau.
 
Danke El Dirko!

Endlich mal einer der sich beschwert :) Das freut mich! Ich werde meine Machart der Griffe ernsthaft überdenken.

Hier noch einmal ein paar der Messer (von denen ich denke das sie in der Kritik stehen aus anderer Perspektive)

Ich bitte um eine Neueinschätzung! Das bedeutet nicht das ihr eure Meinung ändern sollt. Ich möchte nur sicher gehen das es nicht nur am Foto liegt.

Meine Griffe sind oft auf den Pinchgrip optimiert, der Absatz hinten dient als Anschlag für den kleinen Finger.
Meiner Meinung nach ist diese Griffform sehr ergonomisch. Ein Küchenmesser ist schließlich kein Schlosserhammer :)

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<- Beim halten dieses Messers habe ich noch ca 2,5cm Luft nach unten.

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Gerne eröffne ich auch mal ein Passaround!

Gruß Lorenz
 
Ich bin mir sicher das sie sehr ergonomisch sind !

IMHO sind sie von der Form (nur davon rede ich) halt nicht wunderschön, elegant, die Lienenführung unterstützend und Ergonomisch.
Besonders die Enden sind halt einfach stumpf abgeschnitten. Man könnte den Griff leicht schräg ausfließen lassen. Oder am Ende breiter werden lassen, oder oder oder.

Geht nicht um Ergonomie sondern um Lienenführung. Küchemesser sehen ein wenig aus wie Sportwagen, die brauchen ein spektakuläres Heck, eines das schnittig ist. ...

Alles IMHO natürlich, wird garantiert jede Menge Fans Deiner Griffe geben, zu recht. Wie gesagt Dein Niveau ist IMHO echt sehr hoch.
 
Danke für die Erläuterung deiner Kritik!

Jetzt verstehe ich dich viel Besser! Ich habe die Situation selten aus diesem Blickwinkel betrachtet. Ich fand diese geschwungenen "Ferraris" zwar immer schön aber gleicherseits ein bisschen Affig, da der Griff für manch einen super passt, für einen anderen überhaupt nicht, oder 30% nicht nutzbar sind. Dennoch hast du recht, ich werde den Abschluss garantiert anpassen. Als Messermacher betrachtet man oft nur die Feinheiten und nicht das Messer als Ganzes.

Wirklich vielen Dank! @El Dirko

Gruß Lorenz
 
Hallo,


Nach der Konstruktiven Kritik zu den oben gezeigten Messern, habe ich mir viele Gedanken gemacht. Im Anschluss habe ich dann ein neues Kochmesser geschmiedet und bin nun gespannt auf neues Feedback und vorallem Verbesserungsvorschläge.



Hier die Fotos:

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Gruß Lorenz
 
Saubere Arbeit, schönes Stück!
Der Radius am hinteren Ende der Schneide ist für meinen Geschmack etwas groß geraten.
Ansonsten gibt es rein optisch nichts zu meckern. :)
 
Ich persönlich hab gern Griffe, die seitlich zum Klingenspiegel hin angefast sind. Das macht mE den Pinchgrip angenehmer. Die Form und Materialien sind aber sehr ansprechend. Den Radius finde ich auch etwas groß, gibt aber einen eigenen Charakter.

Wie ist die Klinge geschliffen / getapert?
 
Hallo Apoc991,

Die Klinge ist selbstverständluich getapert. Der Schliff ist freihändig am Bandschleifer geschliffen und relativ flach.

Hier nochmal die technischen Daten.

Klingenlänge: 235mm

Grifflänge: 155mm

Gesamtlänge: 400mm

Klingenbreite: 62mm

Klingenstärke: 3,8-0,7mm

Klingenstahl: 1.2842, 75Ni8, C100

Griffmaterial: Ahorn (stabilisiert), Messing

Gruß Lorenz
 
Danke für die Info. Ich persönlich bevorzuge eher deutlich ballig ausgeschliffenes, aber das ist zum einen Geschmackssache, zum anderen ist mE auch schwierig zu bewerten was eher flach und was deutlich ballig ist. Gerade bei einem wie hier ausgeprägten Taper besteht da bei zu flachem Schliff die Gefahr, dass das Messer insbesondere im Zugschnitt massiv hemmt. So ein Exemplar habe ich bei mir rum liegen.
 
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