Für „solinger“ geh ich danach auf den naniwa 2k (Shapton 2k ist aber sowohl günstiger als auch stabiler/ rissfrei). Bei den Japanern die naniwa 1k, 3k, 5k durch, aber das müsste nicht sein.
Die 400er Schneide find ich einfach noch ganz schön grob. Denke aber mal, wie bei vielem ist es Geschmackssache. Könnte schon sein, dass es funktioniert!?
Der 800er naniwa soll auch ganz gut sein, wird von manchen auch dem 1k gegenüber bevorzugt. Als ich den 400er noch nicht hatte hab ich oft mit dem 1k den Grundschliff erneuert oder bei gröberen Arbeiten dann mit der 400er Atoma. Den 400er naniwa hab ich mir nur geholt, weil ich auf Diamant schärfen nicht wirklich angenehm finde.
Werde ihn wohl auch nur brauchen wenn ich fremde Messer Schärfe oder mal grobe Ausbrüche haben sollte. Für normales Schärfen reicht mir eigentlich immer der Start beim 1k.