Hallo!
Nach einigem Stöbern im Forum (ja, ich habe auch die Suchfunktion benutzt ;-) ) möcht ich jetzt doch mal ne Frage stellen, und zwar:
Welche Klinge ist für mich die geeignete?
Konkreter: Ich möchte mir ein Bogenmesser basteln. Also ein Messer, das ich zum Bogenschießen mitnehme. Basteln heißt in dem Zusammenhang, ich möchte eine Klinge kaufen und mir einen zum Bogen passenden Griff dranbauen.
Eingesetzt wird das Messer hauptsächlich, um Pfeile bzw. Spitzen, die danebengegangen sind, aus Bäumen u. Ä. rauszupopeln. Sprich, die Klinge wird häufig auf Biegung belastet. Was Größe und Form angeht: Klingenlänge so um die 120 -140 mm, sie sollte eine längliche, spitze Spitze haben und ca 3mm dick sein - also wahrscheinlich eine ClipPoint-Form (?) (die Biegefestigkeit kann also nur in Grenzen durch die Form erreicht werden)
Zum eigentlichen schneiden wird es wohl eher weniger eingesetzt werden, für die Brotzeit hab ich ja noch ein Klappmesser dabei (wen's interessiert: ein Gerber EZ-out ATS34) - weder extreme Schärfe noch hohe Schnitthaltigkeit sind also maßgebliche Kriterien.
Weiterhin wäre es sehr schön (aber nicht zwingend), wenn es eine rostfreie Klinge ist.
Weche Klingen bzw. welcher Stahl sind für diesen Zweck denn geeignet?
...Ach ja, der Vollständigkeit halber: Es soll ein Fixed werden, aber das ergibt sich ja eigtl aus dem Einsatz und der Klingenlänge hervor...
Nach einigem Stöbern im Forum (ja, ich habe auch die Suchfunktion benutzt ;-) ) möcht ich jetzt doch mal ne Frage stellen, und zwar:
Welche Klinge ist für mich die geeignete?
Konkreter: Ich möchte mir ein Bogenmesser basteln. Also ein Messer, das ich zum Bogenschießen mitnehme. Basteln heißt in dem Zusammenhang, ich möchte eine Klinge kaufen und mir einen zum Bogen passenden Griff dranbauen.
Eingesetzt wird das Messer hauptsächlich, um Pfeile bzw. Spitzen, die danebengegangen sind, aus Bäumen u. Ä. rauszupopeln. Sprich, die Klinge wird häufig auf Biegung belastet. Was Größe und Form angeht: Klingenlänge so um die 120 -140 mm, sie sollte eine längliche, spitze Spitze haben und ca 3mm dick sein - also wahrscheinlich eine ClipPoint-Form (?) (die Biegefestigkeit kann also nur in Grenzen durch die Form erreicht werden)
Zum eigentlichen schneiden wird es wohl eher weniger eingesetzt werden, für die Brotzeit hab ich ja noch ein Klappmesser dabei (wen's interessiert: ein Gerber EZ-out ATS34) - weder extreme Schärfe noch hohe Schnitthaltigkeit sind also maßgebliche Kriterien.
Weiterhin wäre es sehr schön (aber nicht zwingend), wenn es eine rostfreie Klinge ist.
Weche Klingen bzw. welcher Stahl sind für diesen Zweck denn geeignet?
...Ach ja, der Vollständigkeit halber: Es soll ein Fixed werden, aber das ergibt sich ja eigtl aus dem Einsatz und der Klingenlänge hervor...
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