Guten Abend liebe Messerfreunde,
nachdem ich viele Stunden bei euch gelesen habe, habe ich mir als passionierter Hobbykoch mein erstes "richtiges" Kochmesser bestellt, das 18 cm Herder 1922 Carbonstahl Kochmesser, und ich freue mich sehr darauf.
Da es aber nicht Nur, für meine Verhältnisse, sehr teuer ist, sondern auch ein Andenken ist, soll es möglichst lange (im Traum natürlich ein Leben lang) halten. Deshalb überlege ich viel Richtung Pflege und Schärfen.
Meine Idee ist es, als Einstieg einen Kombinassstein und einen Wetzstahl anzuschaffen. (Keine Sorge, habe viele Messer zum Üben, und traue mir zu, mit einigen Tutorials und Übung auch das 1922er zu Schärfen, hoffe ich zumindest )
Leider habe ich viele verschiedene, oft gegensätzliche Aussagen zum Thema Schärfen von C-Stählen gelesen. Ist ein Keramikwetzstab zu empfehlen (Hatte da tatsächlich an den oft empfohlenen IKEA Keramikstab gedacht) oder ist das zu abrasiv und hat mit "Klinge aufrichten" nicht mehr viel zu tun? Sollte man direkt einzig auf Wassersteine und evtl. Lederriemen umsteigen, und dafür 1x wöchentlich bei intensiven Gebrauch schärfen?
Hat jemand Erfahrung mit dem Naniwa 1000/3000 Wetzstein, oder wird da am falschen Ende gespart? Auch eine Überlegung wäre dieses Set: https://www.knivesandtools.de/de/pt...t-3-tlg-mit-keramischer-schleifstab-sh004.htm
Ich freue mich auf einige interessante Antworten und hoffe ihr könnt einem Anfänger helfen etwas Licht ins Dunkle zu bringen!
Gruß,
Jonas
nachdem ich viele Stunden bei euch gelesen habe, habe ich mir als passionierter Hobbykoch mein erstes "richtiges" Kochmesser bestellt, das 18 cm Herder 1922 Carbonstahl Kochmesser, und ich freue mich sehr darauf.
Da es aber nicht Nur, für meine Verhältnisse, sehr teuer ist, sondern auch ein Andenken ist, soll es möglichst lange (im Traum natürlich ein Leben lang) halten. Deshalb überlege ich viel Richtung Pflege und Schärfen.
Meine Idee ist es, als Einstieg einen Kombinassstein und einen Wetzstahl anzuschaffen. (Keine Sorge, habe viele Messer zum Üben, und traue mir zu, mit einigen Tutorials und Übung auch das 1922er zu Schärfen, hoffe ich zumindest )
Leider habe ich viele verschiedene, oft gegensätzliche Aussagen zum Thema Schärfen von C-Stählen gelesen. Ist ein Keramikwetzstab zu empfehlen (Hatte da tatsächlich an den oft empfohlenen IKEA Keramikstab gedacht) oder ist das zu abrasiv und hat mit "Klinge aufrichten" nicht mehr viel zu tun? Sollte man direkt einzig auf Wassersteine und evtl. Lederriemen umsteigen, und dafür 1x wöchentlich bei intensiven Gebrauch schärfen?
Hat jemand Erfahrung mit dem Naniwa 1000/3000 Wetzstein, oder wird da am falschen Ende gespart? Auch eine Überlegung wäre dieses Set: https://www.knivesandtools.de/de/pt...t-3-tlg-mit-keramischer-schleifstab-sh004.htm
Ich freue mich auf einige interessante Antworten und hoffe ihr könnt einem Anfänger helfen etwas Licht ins Dunkle zu bringen!
Gruß,
Jonas