Hallo,
ich habe mir ein Perceval L-08 mit Pistaziengriffen gekauft. Die Griffe sind lediglich stark poliert und nicht geölt oder sonst was, so dass sie beim ersten Kontakt mit Wasser etwas rauer geworden sind. Werde zwar versuchen in Zukunft den Kontakt mit Wasser zu reduzieren, möchte aber zusätzlich den Griff wasserresistenter machen.
Hier mal ein Foto von dem Griff:
Da ich das Messer auch zum Schneiden von Lebensmitteln verwenden möchte, soll das Öl lebensmittelecht sein womit Leinölfirnis (wegen den Sikkativen) ausscheidet. Außerdem will ich nicht, dass das Holz nach dem Ölen dunkler wird. Habe so ziemlich alles zum Thema Öl und Holz durchgelesen, was ich finden konnte. Bin mir aber immer noch nicht sicher, welches Öl am besten geeignet ist.
Bei meiner Suche bin ich auf Tungöl gestoßen und die Beschreibung klingt ganz gut:
Da ich nur einen Versuch habe, bin ich auf Eure Erfahrungen angewiesen. Also was meint Ihr, womit wird der Griff widerstandsfähiger und ändert sich optisch am wenigsten: Leinöl (gekocht oder sonnengebleichtes) oder Tungöl?
ich habe mir ein Perceval L-08 mit Pistaziengriffen gekauft. Die Griffe sind lediglich stark poliert und nicht geölt oder sonst was, so dass sie beim ersten Kontakt mit Wasser etwas rauer geworden sind. Werde zwar versuchen in Zukunft den Kontakt mit Wasser zu reduzieren, möchte aber zusätzlich den Griff wasserresistenter machen.
Hier mal ein Foto von dem Griff:
Da ich das Messer auch zum Schneiden von Lebensmitteln verwenden möchte, soll das Öl lebensmittelecht sein womit Leinölfirnis (wegen den Sikkativen) ausscheidet. Außerdem will ich nicht, dass das Holz nach dem Ölen dunkler wird. Habe so ziemlich alles zum Thema Öl und Holz durchgelesen, was ich finden konnte. Bin mir aber immer noch nicht sicher, welches Öl am besten geeignet ist.
Bei meiner Suche bin ich auf Tungöl gestoßen und die Beschreibung klingt ganz gut:
Tungöl zieht tief in die Holzoberfläche ein, die es nach der
Trocknung härtet, mechanisch widerstandsfähiger und in
hohem Maße wasserresistent macht (etwa doppelter
Schutzfaktor im Vergleich zu Leinöl). Tungöl trocknet matt,
ohne störende Reflexionen auf. Es vertieft die Farben und
erhöht den Kontrast der Maserung. Dennoch behält das
Holz optisch und haptisch seine natürlichen Eigenschaften,
der Schutzfilm ist auch auf Dauer elastisch und dunkelt, im
Gegensatz zu Leinöl, kaum nach.
Da ich nur einen Versuch habe, bin ich auf Eure Erfahrungen angewiesen. Also was meint Ihr, womit wird der Griff widerstandsfähiger und ändert sich optisch am wenigsten: Leinöl (gekocht oder sonnengebleichtes) oder Tungöl?