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basti hat hier http://www.messerforum.net/showthread.php?t=65172 schon seine Eindrücke geschrieben.
Mich hat es interessiert, wie ich mit einem feststehende Messer am Gürtel zurechtkomme - ist das erste, dass ich als EDC genutzt habe, ansonsten trage ich seit annodunnemal ja nur Folder. Die letzten Tage wurde das Hornet für alles rangenommen, was es zu Schneiden gab. Kücheneinsatz inklusive.
Allgemeines:
Das Hornet ist ein Design des US amerikanischen Messermachers Spencer Alan Reiter (http://www.sarknives.com/index.html), der unter dem Label SAR Knives diverse handgemachte Varianten des Hornets anbietet.
Spezifikation:
Schreibe ich Pflegehinweise, sind wir bei D2.
Datenblatt: http://www.doerrenberg.de/fileadmin/template/doerrenberg/stahl/DatenblaetterDeu/1.2379_de.pdf
Mit einem Anteil von 12% Chrom (und noch weniger nach dem Härten in der Matrix) gehört D2 noch nicht zu den korrosionsbeständigen Stählen. Er kann je nach Schnittgut und Pflege anlaufen, oder gar rosten. Also bitte das Hornet einigermassen trocken halten, dann ist das kaum ein Problem.
Nächster Punkt - D2 und die Diskussion um D2. D2 galt lange Zeit bei handgemachten Messern und auch für Serienmesser der höheren Preisklasse als höherwertige Alternative zu den "Standardstählen" ATS,154CM,440C etc. und wurde entsprechend angepriesen. Die Diskussion um D2 ist hier im Forum erschöpfend behandelt worden, Vereinfacht dargestellt bildet D2 recht große Karbide, ist damit weniger für feine Schneiden geeignet. D2 gehört auch nicht zu den Stählen, die sich besonders leicht schärfen lassen. Aber D2 ist recht zäh und hält die Grundschärfe der "Säge"schneide D2 recht lange.
Hornet, fern der Heimat, in BaWü - nein, nicht in Baden
Aber auch nicht in Franken, liebe Hohenloher. Wos kanne Nämmbercher gibt, is nedd Frangn
Mich hat es interessiert, wie ich mit einem feststehende Messer am Gürtel zurechtkomme - ist das erste, dass ich als EDC genutzt habe, ansonsten trage ich seit annodunnemal ja nur Folder. Die letzten Tage wurde das Hornet für alles rangenommen, was es zu Schneiden gab. Kücheneinsatz inklusive.
Allgemeines:
Das Hornet ist ein Design des US amerikanischen Messermachers Spencer Alan Reiter (http://www.sarknives.com/index.html), der unter dem Label SAR Knives diverse handgemachte Varianten des Hornets anbietet.
Spezifikation:
- Länge: 185mm
- Schneide: 90mm
- Klingenstärke: 6mm
- Stahl: D2 (1.2379 X153CrMoV12) Kaltarbeitsstahl, Hohlschligg
- Finish: Satiniert (quer zur Klinge), Anschliff spiegelpoliert
- Griffschalen: schwarzes Micarta (Walnuß alternativ)
- Lieferumfang: Lederscheide, Zertifikat mit Pflegehinweisen
Schreibe ich Pflegehinweise, sind wir bei D2.
Datenblatt: http://www.doerrenberg.de/fileadmin/template/doerrenberg/stahl/DatenblaetterDeu/1.2379_de.pdf
Mit einem Anteil von 12% Chrom (und noch weniger nach dem Härten in der Matrix) gehört D2 noch nicht zu den korrosionsbeständigen Stählen. Er kann je nach Schnittgut und Pflege anlaufen, oder gar rosten. Also bitte das Hornet einigermassen trocken halten, dann ist das kaum ein Problem.
Nächster Punkt - D2 und die Diskussion um D2. D2 galt lange Zeit bei handgemachten Messern und auch für Serienmesser der höheren Preisklasse als höherwertige Alternative zu den "Standardstählen" ATS,154CM,440C etc. und wurde entsprechend angepriesen. Die Diskussion um D2 ist hier im Forum erschöpfend behandelt worden, Vereinfacht dargestellt bildet D2 recht große Karbide, ist damit weniger für feine Schneiden geeignet. D2 gehört auch nicht zu den Stählen, die sich besonders leicht schärfen lassen. Aber D2 ist recht zäh und hält die Grundschärfe der "Säge"schneide D2 recht lange.
Hornet, fern der Heimat, in BaWü - nein, nicht in Baden


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