Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Ich schärfe alle meine Messer mit einem Lansky-System. Es klappt auch bei allen Messern (Wenger, Strider, Böker) nur bei dem Messer eines bekannten Messermachers nicht. Ich bekomme es nicht richtig scharf.
Die Daten: Das Messer besteht aus RWL-34 und hat ca. 61 HRC, Schliff vom Macher 20 Grad. Auch in meinem Lansky hab ich den Schliff auf 20 Grad.
Woran könnte es liegen, dass ich das eine Messer nicht scharf bekomme? Ist es zu "hart" für die Lansky-Steine? Brauche ich ein anderes Schärfsystem? Wassersteine? Wenn ja welche?
Ich habe das Problem jetzt schon seit 2 Jahren, und daher gebrauche ich das schöne und sehr gut verarbeitete Messer nicht.
Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus.
Thomas
ich habe folgendes Problem:
Ich schärfe alle meine Messer mit einem Lansky-System. Es klappt auch bei allen Messern (Wenger, Strider, Böker) nur bei dem Messer eines bekannten Messermachers nicht. Ich bekomme es nicht richtig scharf.
Die Daten: Das Messer besteht aus RWL-34 und hat ca. 61 HRC, Schliff vom Macher 20 Grad. Auch in meinem Lansky hab ich den Schliff auf 20 Grad.
Woran könnte es liegen, dass ich das eine Messer nicht scharf bekomme? Ist es zu "hart" für die Lansky-Steine? Brauche ich ein anderes Schärfsystem? Wassersteine? Wenn ja welche?
Ich habe das Problem jetzt schon seit 2 Jahren, und daher gebrauche ich das schöne und sehr gut verarbeitete Messer nicht.

Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus.

Thomas