Dein Problem kann mehrere GrĂŒnde haben.
Die Schneidkante ist stumpf, oder verrundet, oder hat einen Grat, oder ist zu fein "rasierscharf-poliert".
Es gibt OberflĂ€chen, bei denen letztere einfach drĂŒber rutscht, Tomaten haben so eine OberflĂ€che.
Ich hatte das Problem mal mit einer ultrascharfen Böker Turbine beim Durchschneiden eines PVC-Gartenschlauchs mit aalglatter OberflÀche.
WĂ€hrend meine Turbine nur ĂŒber die OberflĂ€che rutschte, biss sich das ausgenudelte und schartige 20-Euro-Herbertz meines Freundes locker durch.
Beim anschlieĂenden Schneiden des Grillfleisches erlebte aber mein Freund sein blaues Wunder, weil da meine Turbine durchging wie durch warme Butter.
Auch beim Zuspitzen eines Grillsstocks flogen bei mir die SpÀne, wÀhrend er quasi nur Holz abschabte. Hab ihm dann meine Turbine geliehen.
Ein Victorinox mit Wellenschliff ist fĂŒr Dein Problem eine kostengĂŒnstige Lösung, das schneidet Tomaten in 1mm-Scheiben.