Guten Abend zusammen,
will Euch heute mein Projekt 'K' für Küche oder Kitchen vorstellen - am ehesten als Officemesser einzuordnen.
Ausgangspunkt war, dass ich jemandem eine Freude machen wollte und völlig klar war, dass es um den Bereich Küche geht.
Also habe ich gekramt in meinen Sachen und einen alten Rohling aus 1.2519 gefunden, der nun seit vielen Jahren ruhte.
Bisschen was passendes dafür habe ich auch gefunden und mich an einen Entwurf gesetzt:
Klinge hat um die 11cm und da es um eine Frauenhand geht, ist der Griff knapper als gewohnt ausgefallen.
schon ein ganzes Stück weiter - Erlloch gebohrt und passend gemacht sowie Klinge überschliffen.
Und Holz an die Abschlussplatte aus Messing angepasst sowie grob in Form geschliffen am Band:
Erlloch gebohrt für Verschlusspin:
und da sieht man auch schon die eierrunde Griffform. Das nach unten gezogene Griffende hat mich ergonomisch nicht überzeugt und musste weichen (optisch finde ich das nicht ganz so schön, aber 'form follows function' - so ist das nunmal:
fein geschliffen und Messing sowie Holz am Übergang zueinander angefast, um im Falle von arbeitendem Holz keine scharfe Kante am Übergang zu haben.
Im Detail:
Das fasst sich am Übergang sehr weich und angenehm an.
Die Klinge ist für meine Verhältnisse recht dünn ausgeschliffen mit zunächst balliger Schneide - dabei sehr deutlich nagelgehend und für mich zu empfindlich:
0,5mm Stärke werden etwa 2mm oberhalb der Schneide erreicht - das ist zu empfindlich und hält die feine Rasurschärfe nicht gut.
Inzwischen habe ich daher eine Fase an der Schneide angebracht und damit läuft es viel besser.
Nun fertig verklebt und Messing vorne mit Balistol Messingbrünierung gealtert (sieht man leider sehr schlecht auf dem Bild - Wetter und Licht war mäßig heute draußen) in seinem natürlichen Habitat:
Abschlusspin ist Messingrohr mit Ebenholzeinlage:
so, hoffe, es gefällt. Das Ganze hat sich nun über ein paar Wochen gezogen (da ich natürlich noch arbeiten und anderes Sachen machen muss und es zudem bei mir in der Werkstatt oft kalt ist - da kommt man nicht so zügig voran) und ist nicht mal eben so entstanden
Viele Grüße,
Torsten
....der sich schon auf ein weiteres Küchenmesser freut, dass in Planung ist.
edit: einen Nachschlag habe ich noch: Einen Zwischenschritt
Klinge ist bereits gehärtet, angelassen und überschliffen. Messingplatt vorne gefeilt und man sieht den ursprünglichen Plan: Fliederwurzel als Griff. Leider habe in Eile in der kalten Werkstatt so mies gebohrt, dass ich das verwerfen musste - also dann doch (wie ursprünglich schon geplant) wieder zurück zum Wüsteneisenholz.
will Euch heute mein Projekt 'K' für Küche oder Kitchen vorstellen - am ehesten als Officemesser einzuordnen.
Ausgangspunkt war, dass ich jemandem eine Freude machen wollte und völlig klar war, dass es um den Bereich Küche geht.
Also habe ich gekramt in meinen Sachen und einen alten Rohling aus 1.2519 gefunden, der nun seit vielen Jahren ruhte.
Bisschen was passendes dafür habe ich auch gefunden und mich an einen Entwurf gesetzt:
Klinge hat um die 11cm und da es um eine Frauenhand geht, ist der Griff knapper als gewohnt ausgefallen.
schon ein ganzes Stück weiter - Erlloch gebohrt und passend gemacht sowie Klinge überschliffen.
Und Holz an die Abschlussplatte aus Messing angepasst sowie grob in Form geschliffen am Band:
Erlloch gebohrt für Verschlusspin:
und da sieht man auch schon die eierrunde Griffform. Das nach unten gezogene Griffende hat mich ergonomisch nicht überzeugt und musste weichen (optisch finde ich das nicht ganz so schön, aber 'form follows function' - so ist das nunmal:
fein geschliffen und Messing sowie Holz am Übergang zueinander angefast, um im Falle von arbeitendem Holz keine scharfe Kante am Übergang zu haben.
Im Detail:
Das fasst sich am Übergang sehr weich und angenehm an.
Die Klinge ist für meine Verhältnisse recht dünn ausgeschliffen mit zunächst balliger Schneide - dabei sehr deutlich nagelgehend und für mich zu empfindlich:
0,5mm Stärke werden etwa 2mm oberhalb der Schneide erreicht - das ist zu empfindlich und hält die feine Rasurschärfe nicht gut.
Inzwischen habe ich daher eine Fase an der Schneide angebracht und damit läuft es viel besser.
Nun fertig verklebt und Messing vorne mit Balistol Messingbrünierung gealtert (sieht man leider sehr schlecht auf dem Bild - Wetter und Licht war mäßig heute draußen) in seinem natürlichen Habitat:
Abschlusspin ist Messingrohr mit Ebenholzeinlage:
so, hoffe, es gefällt. Das Ganze hat sich nun über ein paar Wochen gezogen (da ich natürlich noch arbeiten und anderes Sachen machen muss und es zudem bei mir in der Werkstatt oft kalt ist - da kommt man nicht so zügig voran) und ist nicht mal eben so entstanden
Viele Grüße,
Torsten
....der sich schon auf ein weiteres Küchenmesser freut, dass in Planung ist.
edit: einen Nachschlag habe ich noch: Einen Zwischenschritt
Klinge ist bereits gehärtet, angelassen und überschliffen. Messingplatt vorne gefeilt und man sieht den ursprünglichen Plan: Fliederwurzel als Griff. Leider habe in Eile in der kalten Werkstatt so mies gebohrt, dass ich das verwerfen musste - also dann doch (wie ursprünglich schon geplant) wieder zurück zum Wüsteneisenholz.
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