Ahoi,
ich habe mir vorgenommen zum Ende meiner zweijährigen Weiterbildung mir ein vernünftiges Messer zu kaufen. Als Belohnung und eigene Motivation also. Seitdem bin ich immer wieder mal am gucken und nun ist es soweit. Ursprünglich habe ich damals (inspiriert von dem Youtubekanal "Schmiedeglut") von einem Damastmesser geträumt. Nach einigem durchstöbern in dem Forum hier bin ich aber zunehmend zur Überzeugung gekommen, dass sich das Preis-Nutze-Verhältnis für einen Hobbykoch wie mich wohl nicht lohnt. Die Optik an sich finde ich aber sehr schön. Etwas mehr wert ist mir aber die Qualität und Schnitthaltigkeit.
Urpünglich wollte ich mir ein "Messer für das Leben" kaufen und hatte daher ein Budget von bis 1000 Euro angesetzt. Auch hier hab ich in eurem Forum sinnvolle Agumente gefunden, vllt. erstmal kleiner zu stapeln und sich in die Messerwelt reinzutesten. Daher würde ich vielleicht erstmal ein günstigeres Messer kaufen das Qualitativ aber hochwertig ist, oder vielleicht ein Messer-Set bestehend aus Santoku, Usuba und Petty. Budget pro Meser liegt bei ca. 200 bis 300 Euro (Obergrenze).
Aber zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Es soll ein japanisches Messer werden, bzw. am liebsten ein Messerset, bestehend aus Santoku, Usuba und einem Petty. Ich steh auf einen rustikalen Stil wie beispielsweise: Shiro Kamo Hocho Santoku, Yamamoto Hocho Usuba oder Damastmesser Santoli Kuroshiage Nami. Auch eine schöne Damastoptik hat etwas sehr schönes. Zu den Materialien kann ich leider wenig sagen, da hoffe ich auf eure Hilfe. Bei einem traditionellem jap. Messer wäre es toll wenn der Griff Kastanienförmig ist. Auch ein europäischer Griff wäre für mich denkbar.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Ich lebe überwiegend vegetarisch. Also wird hauptsächlich Gemüse, Obst und Kräuter geschnitten. Gerade gestern hatte ich etwas mit gehackten Erdnüssen gekocht. Ich weis nicht genau ob man für sowas dann eher ein altes Küchenmesser nimmt, aber auch sowas kommt mal vor.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ca. 20 cm;
Petty;
Usuba
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich versuche möglichst pfleglich mit meinen Messern umzugehen, daher darf es rostend sein. Wenn aber überzeugende Qualität auch bei rostfreien Stählen möglich ist, bin ich nicht abgeneigt mir das Leben leichter zu machen. Ursprünglich wollte ich eine Damastklinge. Inzwischen komme ich immer mehr dazu einen Schneidkern aus Monostahl zu nehmen und Damast eher als optische Verschönerung zu betrachten.
Bei Stählen habe ich mich nur ein wenig belesen und habe vom oft gesehenen VG-10 Stahl nicht so viel gutes gehört, im Vergleich zu anderen Materialien. Papierstähle sollen wohl ganz nett sein, müssen aber wohl irgendwie auch gepflegt werden. Dazu wäre ich auf jedenfall bereit. Bereits mit meinen aktuellen Messern gehe ich sehr behütet um und würde beim kommenden Messer auch Griff oder Klinge hin und wieder mal Ölen wenn nötig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca 200 Euro. pro Messer (300 Euro max. Obergrenze)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
optimalerweise ein Ladengeschäft, um das Messer einmal in die Hand nehmen zu können. Aber ich zur Zeit wird wohl nur online gehen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Folgende Messer finde ich wirklich schön. Beim ersten könnte der Griff etwas dunkler sein, aber das stört mich nicht weiter.
Beim zweiten finde ich die Klinge besonders ansehlich.
Yamamoto Hocho Santoku und Petty
Damastmesser Santoku 165 Kuroshiage Nami
Ich möchte mich im Vornherein für eure Hilfe bedanken. Hoffentlich könnt ihr aus meinen Vorstellungen und meinem gefährlichen Halbwissen etwas entnehmen und mir bei der Qual der wahl behilflich sein.
ich habe mir vorgenommen zum Ende meiner zweijährigen Weiterbildung mir ein vernünftiges Messer zu kaufen. Als Belohnung und eigene Motivation also. Seitdem bin ich immer wieder mal am gucken und nun ist es soweit. Ursprünglich habe ich damals (inspiriert von dem Youtubekanal "Schmiedeglut") von einem Damastmesser geträumt. Nach einigem durchstöbern in dem Forum hier bin ich aber zunehmend zur Überzeugung gekommen, dass sich das Preis-Nutze-Verhältnis für einen Hobbykoch wie mich wohl nicht lohnt. Die Optik an sich finde ich aber sehr schön. Etwas mehr wert ist mir aber die Qualität und Schnitthaltigkeit.
Urpünglich wollte ich mir ein "Messer für das Leben" kaufen und hatte daher ein Budget von bis 1000 Euro angesetzt. Auch hier hab ich in eurem Forum sinnvolle Agumente gefunden, vllt. erstmal kleiner zu stapeln und sich in die Messerwelt reinzutesten. Daher würde ich vielleicht erstmal ein günstigeres Messer kaufen das Qualitativ aber hochwertig ist, oder vielleicht ein Messer-Set bestehend aus Santoku, Usuba und Petty. Budget pro Meser liegt bei ca. 200 bis 300 Euro (Obergrenze).
Aber zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Es soll ein japanisches Messer werden, bzw. am liebsten ein Messerset, bestehend aus Santoku, Usuba und einem Petty. Ich steh auf einen rustikalen Stil wie beispielsweise: Shiro Kamo Hocho Santoku, Yamamoto Hocho Usuba oder Damastmesser Santoli Kuroshiage Nami. Auch eine schöne Damastoptik hat etwas sehr schönes. Zu den Materialien kann ich leider wenig sagen, da hoffe ich auf eure Hilfe. Bei einem traditionellem jap. Messer wäre es toll wenn der Griff Kastanienförmig ist. Auch ein europäischer Griff wäre für mich denkbar.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Ich lebe überwiegend vegetarisch. Also wird hauptsächlich Gemüse, Obst und Kräuter geschnitten. Gerade gestern hatte ich etwas mit gehackten Erdnüssen gekocht. Ich weis nicht genau ob man für sowas dann eher ein altes Küchenmesser nimmt, aber auch sowas kommt mal vor.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ca. 20 cm;
Petty;
Usuba
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich versuche möglichst pfleglich mit meinen Messern umzugehen, daher darf es rostend sein. Wenn aber überzeugende Qualität auch bei rostfreien Stählen möglich ist, bin ich nicht abgeneigt mir das Leben leichter zu machen. Ursprünglich wollte ich eine Damastklinge. Inzwischen komme ich immer mehr dazu einen Schneidkern aus Monostahl zu nehmen und Damast eher als optische Verschönerung zu betrachten.
Bei Stählen habe ich mich nur ein wenig belesen und habe vom oft gesehenen VG-10 Stahl nicht so viel gutes gehört, im Vergleich zu anderen Materialien. Papierstähle sollen wohl ganz nett sein, müssen aber wohl irgendwie auch gepflegt werden. Dazu wäre ich auf jedenfall bereit. Bereits mit meinen aktuellen Messern gehe ich sehr behütet um und würde beim kommenden Messer auch Griff oder Klinge hin und wieder mal Ölen wenn nötig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca 200 Euro. pro Messer (300 Euro max. Obergrenze)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
optimalerweise ein Ladengeschäft, um das Messer einmal in die Hand nehmen zu können. Aber ich zur Zeit wird wohl nur online gehen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Folgende Messer finde ich wirklich schön. Beim ersten könnte der Griff etwas dunkler sein, aber das stört mich nicht weiter.
Beim zweiten finde ich die Klinge besonders ansehlich.
Yamamoto Hocho Santoku und Petty
Damastmesser Santoku 165 Kuroshiage Nami
Ich möchte mich im Vornherein für eure Hilfe bedanken. Hoffentlich könnt ihr aus meinen Vorstellungen und meinem gefährlichen Halbwissen etwas entnehmen und mir bei der Qual der wahl behilflich sein.