Bukowski
Premium Mitglied
- Beiträge
- 4.142
Moin zusammen,
ich suche eine Alternative zu meinem Perceval L-08, mit vergleichbarer Schneidperformance allerdings komplett zerlegbar und mit "modernem" Griffmaterial...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, beidhändig zu öffnen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, Restaurantbesuche, wenn's wieder möglich ist. Keine härteren Einsätze.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
bestenfalls bis 200€, maximal bis ca. 300€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge von 8 bis ca. 10 cm. Gesamtlänge irrelevant.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Das Messer soll Stahl- oder Titan-Liner und Griffschalen aus Micarta oder poliertem G10, notfalls auch Carbonfiber haben. Metallbolster wären auch in Ordnung. Es wäre schön, wenn die Klinge auf Phosphor-Bronze-Washern läuft. Es muss ohne großen Aufwand vollständig zerlegbar sein. Das bedeutet für mich: nicht vernietet.
* Welcher Stahl darf es sein?
rostträger Stahl.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, die Klinge sollte keinen Recurve haben. Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte schneidfreudig dünn sein, also Werte bis maximal 0,4mm über der Fase. Die Klinge soll unbeschichtet sein und darf kein stonewash-, acidwash- oder ähnliches Finish haben, bestenfalls ist sie satiniert.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Alle, auch Slipjoints, aber kein "Verschlusssystem" auf Basis von Detent-Balls.
* Bezugsquelle?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Richtung elegant/clean/zeitlos mit sauberer Verarbeitung, z.B. Perceval L-08 oder Le Francaise.
ich suche eine Alternative zu meinem Perceval L-08, mit vergleichbarer Schneidperformance allerdings komplett zerlegbar und mit "modernem" Griffmaterial...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, beidhändig zu öffnen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, Restaurantbesuche, wenn's wieder möglich ist. Keine härteren Einsätze.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
bestenfalls bis 200€, maximal bis ca. 300€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge von 8 bis ca. 10 cm. Gesamtlänge irrelevant.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Das Messer soll Stahl- oder Titan-Liner und Griffschalen aus Micarta oder poliertem G10, notfalls auch Carbonfiber haben. Metallbolster wären auch in Ordnung. Es wäre schön, wenn die Klinge auf Phosphor-Bronze-Washern läuft. Es muss ohne großen Aufwand vollständig zerlegbar sein. Das bedeutet für mich: nicht vernietet.
* Welcher Stahl darf es sein?
rostträger Stahl.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, die Klinge sollte keinen Recurve haben. Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte schneidfreudig dünn sein, also Werte bis maximal 0,4mm über der Fase. Die Klinge soll unbeschichtet sein und darf kein stonewash-, acidwash- oder ähnliches Finish haben, bestenfalls ist sie satiniert.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Alle, auch Slipjoints, aber kein "Verschlusssystem" auf Basis von Detent-Balls.
* Bezugsquelle?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Richtung elegant/clean/zeitlos mit sauberer Verarbeitung, z.B. Perceval L-08 oder Le Francaise.