@ccokingwithice: Das Kochmesser ist vielleicht nur deshalb nicht dein bevorzugtes Messer, weil es so ungefähr der Vorschlaghammer unter deinen Messern ist. Schrecklicher Plastikgriff und die Schneidfase ist viel zu breit, d.h. das Messer ist viel zu dick und deshalb benutzt du die kleinen dünneren Küchenmesserchen, die aber mittlerweile auch nicht mehr in gutem Zustand sind. Auch hier sind die Fasen mittlerweile sehr breit, was bei den kleinen Messern mit der dünneren Klinge aber noch funktioniert, beim Kochmesser aber nicht mehr. Der Ruixin wird dir vielleicht mit dem neuen Messer helfen. Bei den alten aber wenig, weil er ein Watenschleifer ist und die Wate nicht dünner macht. Die Wate kriegst du nur dünner wenn du seitlich Material abnimmst. Das kann ein Schleifer machen oder du selbst mit dem Stein, wenn dieser nicht zu fein ist. Wenn ja kauf dir einen groben Stein. Bei Amazon gibt es sehr günstige Exemplare. Fürs Grobe brauchst du nicht unbedingt einen Superstein. Dabei verkratzt du vermutlich die Klingenflanken, aber lieber ein hässliches gut schneidendes Messer als ein schlecht schneidendes schönes.
Als Messer wurde ich dir zu einem größeren Herder Standardsantoku 60€ raten. Das ist nicht ganz so lang und du merkst mal wie gut man mit einem größeren Messer arbeiten kann, wenn es kein Prügel ist. Abgesehen von den Wellenschliffmesser kannst du dir auch neue Kneipchen kaufen. Mein Budgettip wären Hgs Solingen Schälmesser von Aldi. Da gibt es ab und an so einen Dreierpack bestehend aus Sparschäler, Vogelschnabel und geradem Schälmesser für wenige Euro. Die haben eine dünne Klinge und sind nagelgängig. Die Griffe sind aus Plastik. Da musst du bloß Geduld haben, weil es die nicht immer gibt. Ansonsten gibt es den Herder Klassiker bei Rossmann für 10€. Dein bisheriges Kochmesser würde ich für grobe Arbeiten abkommandieren.