Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem (günstigen ) Santoku. Ich habe schon relativ lange in den Kaufberatungen gestöbert, und es haben sich denke ich drei Modelle rauskristallisiert. Daher keine große Rede, direkt der Fragenkatalog:
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, vorhanden: am meisten genutzt: Victorinox Chefmesser Swiss Modern 20 cm Klingenlänge, ansonsten: F. Dick Chefmesser 16 cm Klingenlänge, Brotmesser von Ikea, einige kleine Müllmesser von Aldi/Lidl
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse, Knoblauch, Zwiebeln. Fleisch extrem selten.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiege- und Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Beide
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Akazienholzbrett 50x40 cm. Mit dem frisch geschärften Victorinox bleibe ich manchmal leicht „hängen“, ich nehme an, dass das Holz recht weich ist?
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich möchte gerne ein Santoku ausprobieren, da vorrangig Gemüse und Zwiebeln geschnitten werden. Insbesondere bei Zwiebeln hoffe ich, dass die ausgeprägte Santoku-Spitze nützlich sein könnte.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 16-18 cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei - ja, bereits gelesen, dass Carbonstahl insbesondere bei Herder besser ist, aber die Messer liegen bei uns eben auch mal in der Spüle…
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Vorzugsweise <80 €, da ich nicht sicher bin, ob ich ein Santoku wirklich besser als mein aktuelles Chefmesser finde (siehe in Frage kommende Messer)
*Bezugsquelle?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder Santoku 16,5 cm rostfrei, Kirschholzgriff für 68 € Santoku Vielzweckmesser rostfrei, Griff Kirsche von.. (https://www.mondogusto.de/santoku-vielzweckmesser-rostfrei-griff-kirsche-von-windmuehlenmesser/)
Tojiro DP 3-Lagen Eco Santoku 17 cm F-311 für 60 € zB https://amzn.eu/d/frEoJ0h
Culilux Santoku KOBE 18 cm Messerforum Edition für 60 € KOBE Messerforum Edition Santoku Messer 18 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-messerforum-edition-santoku-messer-18-cm)
Bei Herder sind die Griffe ja manchmal schlecht verarbeitet, ich habe aber nichts zu der Verarbeitung der ECO-Griffe bei Tojiro gefunden. Grundsätzlich mag ich den Griff des Swiss Moderns (nutze Pinch).
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Horl2 Rollschleifer mit 15/20 Grad mit den beiden Standardscheiben (Diamant und Keramik). Wäre prima, wenn man das Santoku damit (nach)schleifen könnte. Ikea Keramik-Wetzstab ist auch vorhanden.
Danke euch!
ich bin auf der Suche nach einem (günstigen ) Santoku. Ich habe schon relativ lange in den Kaufberatungen gestöbert, und es haben sich denke ich drei Modelle rauskristallisiert. Daher keine große Rede, direkt der Fragenkatalog:
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, vorhanden: am meisten genutzt: Victorinox Chefmesser Swiss Modern 20 cm Klingenlänge, ansonsten: F. Dick Chefmesser 16 cm Klingenlänge, Brotmesser von Ikea, einige kleine Müllmesser von Aldi/Lidl
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse, Knoblauch, Zwiebeln. Fleisch extrem selten.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiege- und Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Beide
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Akazienholzbrett 50x40 cm. Mit dem frisch geschärften Victorinox bleibe ich manchmal leicht „hängen“, ich nehme an, dass das Holz recht weich ist?
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich möchte gerne ein Santoku ausprobieren, da vorrangig Gemüse und Zwiebeln geschnitten werden. Insbesondere bei Zwiebeln hoffe ich, dass die ausgeprägte Santoku-Spitze nützlich sein könnte.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 16-18 cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei - ja, bereits gelesen, dass Carbonstahl insbesondere bei Herder besser ist, aber die Messer liegen bei uns eben auch mal in der Spüle…
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Vorzugsweise <80 €, da ich nicht sicher bin, ob ich ein Santoku wirklich besser als mein aktuelles Chefmesser finde (siehe in Frage kommende Messer)
*Bezugsquelle?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder Santoku 16,5 cm rostfrei, Kirschholzgriff für 68 € Santoku Vielzweckmesser rostfrei, Griff Kirsche von.. (https://www.mondogusto.de/santoku-vielzweckmesser-rostfrei-griff-kirsche-von-windmuehlenmesser/)
Tojiro DP 3-Lagen Eco Santoku 17 cm F-311 für 60 € zB https://amzn.eu/d/frEoJ0h
Culilux Santoku KOBE 18 cm Messerforum Edition für 60 € KOBE Messerforum Edition Santoku Messer 18 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-messerforum-edition-santoku-messer-18-cm)
Bei Herder sind die Griffe ja manchmal schlecht verarbeitet, ich habe aber nichts zu der Verarbeitung der ECO-Griffe bei Tojiro gefunden. Grundsätzlich mag ich den Griff des Swiss Moderns (nutze Pinch).
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Horl2 Rollschleifer mit 15/20 Grad mit den beiden Standardscheiben (Diamant und Keramik). Wäre prima, wenn man das Santoku damit (nach)schleifen könnte. Ikea Keramik-Wetzstab ist auch vorhanden.
Danke euch!
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