So, etwas verspätet, aber ich wollte ja noch einmal Rückmeldung zum Haerder Santoku geben: das Messer ist top, Schärfe direkt zu Beginn bombastisch und durch den Dünnschliff wirklich angenehm zu nutzen. Ich habe dank Pinchgriff auch kein Problem mit den Knöcheln. Form gefällt mir auch gut. Der Holzgriff ist natürlich etwas empfindlich, aber bisher hat er noch nichts abbekommen, obwohl das Messer schon einmal feucht lag - wird aber ab sofort vermieden 
Nach einigen Wochen schneidet das Messer leider nicht mehr ganz so gut (im hinteren, wenig benutzten Teil, noch sehr gut, vorne aber „schlechter“). Normales Schnittgut geht, Tomaten sind aber schon schwieriger. Paar mal über den Keramikstab gezogen hilft etwas, aber ist nicht perfekt. Eventuell muss da also demnächst der Horl dran (mit 15 oder 20 Grad überlege ich noch).
Danke nochmal allen, die hier unterstützt haben, und auch das tolle Angebot gefunden haben
Nach einigen Wochen schneidet das Messer leider nicht mehr ganz so gut (im hinteren, wenig benutzten Teil, noch sehr gut, vorne aber „schlechter“). Normales Schnittgut geht, Tomaten sind aber schon schwieriger. Paar mal über den Keramikstab gezogen hilft etwas, aber ist nicht perfekt. Eventuell muss da also demnächst der Horl dran (mit 15 oder 20 Grad überlege ich noch).
Danke nochmal allen, die hier unterstützt haben, und auch das tolle Angebot gefunden haben