Sorry, dass ich mich jetzt erst wieder melde. Hatte die letzten Tage viel um die Ohren.
@streck0, wenn ich deine Skala zu Grunde lege, würde ich es wie folgt beschreiben:
Direkt nach dem Schärfen habe ich eine Schärfe von 2a). Aber schon nach einmal kochen mit Gemüse schneiden ist es bei 4).
Ich habe eigentlich erwartet, dass die 2a)-Schärfe schon ein paar Monate erhalten bleibt. Ist das etwa so utopisch?
Ach ja, streck0, du hast da ein wunderschönes Messer. Auf ein Nakiri bin ich auch schon richtig scharf^^
Das Gleiche passiert mir übrigens auch grad mit meinem Office-Messer von Knivesandtools mit VG10-Kern.
Wobei es da sein kann, dass dieses minimal länger scharf bleibt.
Komischerweise habe ich es nach dem letzten Schleifversuch (hab 3 komplette Durchgänge vom 800er bis 8000er Stein gemacht) keine Rasierschärfe erreicht, sondern blieb bei einem "besseren" 4. Also rasiert nicht mehr, aber ist trotzdem noch alltagstauglich.
@LichtAn!, diese Info kommt leider zu spät. Ich hab mir letzte Woche das 81€ (!) teure Windmühlen-Brett geholt. Meinem Geldbeutel hat das gar nicht gefallen^^
Also liegt es tatsächlich am Stahl
Also ich hab mein Santoku zu nem Experten gebracht. Der hier schon oft gelobte Jürgen Schanz guckt sich das mal an und macht nen "Instrustrieabzug" drauf, weil nach Angaben seines Mitarbeiters der Grundschliff nicht mehr drauf ist.
Wenn ich das Messer wieder habe, gucke ich mal, ob es wieder so schnell stumpf wird.
Gruß Timo
@streck0, wenn ich deine Skala zu Grunde lege, würde ich es wie folgt beschreiben:
Direkt nach dem Schärfen habe ich eine Schärfe von 2a). Aber schon nach einmal kochen mit Gemüse schneiden ist es bei 4).
Ich habe eigentlich erwartet, dass die 2a)-Schärfe schon ein paar Monate erhalten bleibt. Ist das etwa so utopisch?
Ach ja, streck0, du hast da ein wunderschönes Messer. Auf ein Nakiri bin ich auch schon richtig scharf^^
Das Gleiche passiert mir übrigens auch grad mit meinem Office-Messer von Knivesandtools mit VG10-Kern.
Wobei es da sein kann, dass dieses minimal länger scharf bleibt.
Komischerweise habe ich es nach dem letzten Schleifversuch (hab 3 komplette Durchgänge vom 800er bis 8000er Stein gemacht) keine Rasierschärfe erreicht, sondern blieb bei einem "besseren" 4. Also rasiert nicht mehr, aber ist trotzdem noch alltagstauglich.
@LichtAn!, diese Info kommt leider zu spät. Ich hab mir letzte Woche das 81€ (!) teure Windmühlen-Brett geholt. Meinem Geldbeutel hat das gar nicht gefallen^^
Also liegt es tatsächlich am Stahl
Also ich hab mein Santoku zu nem Experten gebracht. Der hier schon oft gelobte Jürgen Schanz guckt sich das mal an und macht nen "Instrustrieabzug" drauf, weil nach Angaben seines Mitarbeiters der Grundschliff nicht mehr drauf ist.
Wenn ich das Messer wieder habe, gucke ich mal, ob es wieder so schnell stumpf wird.
Gruß Timo