xHellraiserx
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Hi zusammen,
Tobi mein Name und ich bin seit einigen Tagen auf der Sache nach einem Santoku, welches ggf. meins von Ikea ablösen soll. Ich selber würde mich als absoluten Leien bezeichnen, der aber einen Hang zu japanischer Nostalgie hat, was sich entsprechend auf die Auswahl der Messer auswirkt. Neben dem Ikea Santoku habe ich auch ein Global GS-89 in der Küche, wobei ich aber das Santoku in 90 % der Fälle benutze, seitdem ich es habe. Schleifutensilien habe ich auch, konkret einen Kombistein 1000/3000 von messerspezialist.de sowie einen 8000er Stein von Naniwa. Momentan ziehe ich die Messer auf Zeitpungspapier ab, mit der ultrafeinen Schleifpaste von Skerper. Zwei Abziehriemen aus Leder sind bereits bestellt. Da es hier ja nicht ums Schleifen geht (habe da sowieso noch viel zu lernen), das nur als Info am Rande.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erstanschaffung hinsichtlich authentischer japanischer Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- Ja, gehöre zu der seltenen Gattung; universeller Griff ist auch okay.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Es soll definitiv im japanischen Stil sein und gerne richtig rustikal und urig wirken - quasi frisch aus der Edo-Zeit. Der Griff soll ebenso traditionell japanisch sein, bezüglich der Form habe ich da aufgrund mangelnder Erfahrung aber keine Vorlieben (Oktagon, Besenstil usw.). Klingenlänge oder -form sind mir aus dem gleichen Grund "egal", wobei ich total auf eine Klinge mit Zunder an den Seiten stehe, kombiniert mit eingeschlagenen Kanji-Schriftzeichen. Wenn das Messer - bei richtiger Behandlung - dann auch wirklich fein schneidet, wie man es so gerne auf Videos sieht (Tomaten im mm-Bereich seitlich...), wäre das schon ein Träumchen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Vielleicht noch als Ergänzung: größtenteils Gemüse, aber auch Wildfleisch.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
- Wa-bocho, ganz klar
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- Keine Vorlieben, aber denke um die 16 cm scheinen ja Standardlänge bei Santokus zu sein, so zumindest mein Eindruck.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Auch hier bin ich nicht 100 % festgelegt, wobei ich vom Bauch her zu einem rostenden Messer tendiere. Die Pflege wäre es mir bei entsprechendem Schnittbild wert.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- Um die 100 €, bei guten Argumenten vielleicht auch mehr und damit dann so Richtung 100 bis 150 €. Aber weniger wäre in dem Fall für mich mehr.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Aktuell ja eine relativ einfache Entscheidung: Versandhandel; präferiere inländische Anbieter, wäre aber auch internationalen Anbietern nicht abgeneigt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Jawohl, habe damit die letzten Tage auch definitiv zu viel Zeit zugebracht:
1) D73 Kato Hiroshi: D73 Kato Hiroshi Santoku
2) YS-SA165 Tosa Yamashin: YS-SA165 Tosa Yamashin Santoku
3) Die Messer von Tora-Hochu
4) Optisch etwas abweichend, aber mit reingenommen weil es ja best bang for the buck sein soll; Tadafusa Hocho Nashiji: Tadafusa Hocho Nashiji, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
5) Shiro Kamo Hocho (wobei ich hier bei verschiedenen Anbietern das optisch identische Messer mit großen Preisunterschieden gefunden habe. Gibt es vom Hersteller verschiedene Serien?): Shiro Kamo Hocho, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
6) Eden Kanso (wobei ich es als optisch unspektakulär empfinde aufgrund des fehlenden Kanji-Einschlags auf der Klinge): Eden Kanso Aogami Santoku, 18 cm, für Linkshänder
7) Kashima Santoku: Santoku
Ich hoffe, ich kann da auf eure Erfahrung bauen und freue mich auf Feedback!
Liebe Grüße
Tobi mein Name und ich bin seit einigen Tagen auf der Sache nach einem Santoku, welches ggf. meins von Ikea ablösen soll. Ich selber würde mich als absoluten Leien bezeichnen, der aber einen Hang zu japanischer Nostalgie hat, was sich entsprechend auf die Auswahl der Messer auswirkt. Neben dem Ikea Santoku habe ich auch ein Global GS-89 in der Küche, wobei ich aber das Santoku in 90 % der Fälle benutze, seitdem ich es habe. Schleifutensilien habe ich auch, konkret einen Kombistein 1000/3000 von messerspezialist.de sowie einen 8000er Stein von Naniwa. Momentan ziehe ich die Messer auf Zeitpungspapier ab, mit der ultrafeinen Schleifpaste von Skerper. Zwei Abziehriemen aus Leder sind bereits bestellt. Da es hier ja nicht ums Schleifen geht (habe da sowieso noch viel zu lernen), das nur als Info am Rande.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erstanschaffung hinsichtlich authentischer japanischer Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
- Ja, gehöre zu der seltenen Gattung; universeller Griff ist auch okay.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Es soll definitiv im japanischen Stil sein und gerne richtig rustikal und urig wirken - quasi frisch aus der Edo-Zeit. Der Griff soll ebenso traditionell japanisch sein, bezüglich der Form habe ich da aufgrund mangelnder Erfahrung aber keine Vorlieben (Oktagon, Besenstil usw.). Klingenlänge oder -form sind mir aus dem gleichen Grund "egal", wobei ich total auf eine Klinge mit Zunder an den Seiten stehe, kombiniert mit eingeschlagenen Kanji-Schriftzeichen. Wenn das Messer - bei richtiger Behandlung - dann auch wirklich fein schneidet, wie man es so gerne auf Videos sieht (Tomaten im mm-Bereich seitlich...), wäre das schon ein Träumchen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Vielleicht noch als Ergänzung: größtenteils Gemüse, aber auch Wildfleisch.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
- Wa-bocho, ganz klar
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- Keine Vorlieben, aber denke um die 16 cm scheinen ja Standardlänge bei Santokus zu sein, so zumindest mein Eindruck.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Auch hier bin ich nicht 100 % festgelegt, wobei ich vom Bauch her zu einem rostenden Messer tendiere. Die Pflege wäre es mir bei entsprechendem Schnittbild wert.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- Um die 100 €, bei guten Argumenten vielleicht auch mehr und damit dann so Richtung 100 bis 150 €. Aber weniger wäre in dem Fall für mich mehr.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Aktuell ja eine relativ einfache Entscheidung: Versandhandel; präferiere inländische Anbieter, wäre aber auch internationalen Anbietern nicht abgeneigt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Jawohl, habe damit die letzten Tage auch definitiv zu viel Zeit zugebracht:
1) D73 Kato Hiroshi: D73 Kato Hiroshi Santoku
2) YS-SA165 Tosa Yamashin: YS-SA165 Tosa Yamashin Santoku
3) Die Messer von Tora-Hochu
4) Optisch etwas abweichend, aber mit reingenommen weil es ja best bang for the buck sein soll; Tadafusa Hocho Nashiji: Tadafusa Hocho Nashiji, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
5) Shiro Kamo Hocho (wobei ich hier bei verschiedenen Anbietern das optisch identische Messer mit großen Preisunterschieden gefunden habe. Gibt es vom Hersteller verschiedene Serien?): Shiro Kamo Hocho, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
6) Eden Kanso (wobei ich es als optisch unspektakulär empfinde aufgrund des fehlenden Kanji-Einschlags auf der Klinge): Eden Kanso Aogami Santoku, 18 cm, für Linkshänder
7) Kashima Santoku: Santoku
Ich hoffe, ich kann da auf eure Erfahrung bauen und freue mich auf Feedback!
Liebe Grüße