Santoku, o.ä.

MiBu

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Hallo zusammen,

ein Santoku soll her. Ich bin ein robuster Typ, daher gerne ein robustes Messer. Bei den ganzen Empfehlungen aus Japan, habe ich Sorge, das die Klingen mich nicht aushalten :LOL:

Besten Dank vorab.
MiBu

*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eine Erweiterung.
Als Kochmesser habe ich aktuell ein Burgvogel Natura Line Kochmesser

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?

Viel Gemüse und immer mal wieder Fleisch

*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)

IdR. Wiegeschnitt, aber auch Druckschnitt

*Rechtshänder oder Linkshänder?

Rechtshänder

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?

Kunststoff

*Welche Messerform/-stil soll es werden?

Europäischer Griff, habe bisher noch nie etwas anderes in der Hand gehabt.
Santoku oder Bunka


*Welche Bauform und ca. Länge?
so ab 18cm

*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?

Egal

*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?

Bis 250€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?

Egal

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


F. Dick Dark Nitro Santoku
DarkNitro Santoku, 18 cm : DICK (https://www.dick.de/messer/schneiden/detail/professionelle-koeche/darknitro-santoku-18-cm)

F. Dick Vivum Santoku
VIVUM Santoku, Kullenschliff 18 CM : DICK (https://www.dick.de/messer/schneiden/detail/bbq/vivum-santoku-kullenschliff-18-cm)

Wüsthof Amici Rotoku
Amici Rotoku 17 cm | mit Kullenschliff (https://wusthof.de/products/amici-rotoku-17-cm-kullenschliff?variant=42687832359142&utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=Wusthof%20Germany&utm_content=Amici%20Rotoku%20with%20Hollow%20Edge%2017%20cm%20%7C%207%20inch&gad_source=1&gad_campaignid=21436957874&gclid=EAIaIQobChMI4saJ8OmUkQMV1ZiDBx24Kh-0EAQYAiABEgL4lvD_BwE)

Gehring My2 Santoku
Santokumesser 18cm Damast mit Olivenholz-Griff (https://www.hgs-shop.com/epages/63522540.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63522540/Products/%22KS-3733%20DJ%20WO%22)

*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?

Tormek T1



 
Ich empfehle dir Masutani, und zwar ganz bewusst das Gyuto, das einfach besser zum Wiegeschnitt passt als ein Santoku. Letzteres gibt es aber auch, wenn du darauf bestehst -- aber überleg mal, ob ein kleineres Gyuto mit ~ 180 mm Klingenlänge nicht besser zu dir passt. Die Masutani-Gyutos sind sowieso nicht so weit vom Santoku weg, was das Profil angeht.

Das schneidet deutlich besser als alles, was du vorgeschlagen hast, ist aber trotzdem robust genug, um auch mal einen Knorpel im Schweinebauch zu überleben. Solange du nicht Knochen hacken willst - und das lässt du mit den vorgeschlagenen Messern bitte auch sein - wird dir das keine Probleme machen.

Hammerschlag
Migaki

Damast ist für ~ 20 € mehr auch drin.
 
Wenn es ein leicht schneidenses Messer ohne viel Schnickschnack sein soll, dürfte sich ein Blick auf das Culilux Kobe Santoku bzw. das Culilux Kyoto Santoku lohnen. Die sind schneidfreudig, aber doch so robust, dass sie nicht gleich beim ersten Fehler kaputtgehen. Wenn es etwas größer sein darf, kannst Du Dir auch die Culilux-Kochmesser anschauen. Die sind auch sehr zu empfehlen.

Schön anzusehen, gut verarbeitet, robust, aber eben nicht ganz so leicht schneidend ist dieses hier: https://www.messerspezialist.de/07392-sakai-takayuki-santoku.html
 
Die BesserBissen Edition von Cullilux ist auch einen Blick wert, Griffe sind anders, rest ist gleich. Microfase wird nicht angeboten, das kann man aber selber erledigen.
 
Guten Abend,

danke erstmal für die Empfehlungen. Das Sakai Takayuki Santoku gefällt mir von der Optik her schon sehr gut. Sind so harte Stähle noch gut schärfbar mit dem Tormek T1?

Von den Culilux habe ich hier schon viel gelesen, die sagen mir von der Optik nicht zu. Gut schneiden ist gut, aber fürs Auge dürfen die Messer gerne auch was hermachen.

Schneiden dir deutschen Hersteller so viel schlechter ab?

Gruß
MiBu
 
Zuletzt bearbeitet:
Die deutschen Hersteller sind nicht schlecht, können aber gegen Cullilux in bezug auf Preis-Leistung nicht mithalten. DieT1 hat Diamant als schleifmittel, das sollte funktionieren. Die Maschine habe ich jedoch nicht. Die Messer von Jürgen Schanz hast Du dir mal angesehen?
 
wenn es robust sein darf:
böker core
oder
felix solingen s-size
sind wegen den Griffen auch recht nett anzuschauen.

für den leichteren Schnitt:
herder Lignum
 
@MiBu Tormek T1 werkelt auch hier herum und das zur vollsten Zufriedenheit. Kommt also auch mit japanischen Messern mit HRC63 gut klar.
Weshalb du eine japanische Form haben möchtest und dann ausschliesslich robuste, deutsche Solinger in der Auswahl hast, ist ein wenig befremdlich.
Der Schneidspass fängt auf deutscher Seite mit dem Robert Herder „Lignum“ an und endet bei Serienmessern bei Jürgen Schanz.
Das Herder hatte ich nicht zu Ausbrüchen provozieren können: Es ist dünn ausgeschliffen, nicht zu hoch gehärtet und gut scharf zu halten.
Knochen hacken geht damit aber nicht, es ist kein Freund grobmotorischer Misshandlungen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Einigermaßen robust aber trotzdem besser schneiden als Solinger:
Wenn du was mit Kullen willst was wirklich funktioniert Glestain
Eine andere Empfehlung, hab ich auch vor paar Jahren meiner Mutter geschenkt: Mac Pro, Mac Deluxe
Bindeglied zwischen Solingen und Japan
 
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