Hallo,
jetzt hab ich mich wohl zu früh gefreut :-(
Nach euer Hilfe mit dem Schärfen auf dem Tormek (Ballen an der Spitze und Knick in der Schneide (https://messerforum.net/threads/ballen-an-der-spitze-und-knick-in-der-schneide.147549/))
hab ich mich tierisch gefreut, dass ich mit meinen Japanischen VG10-Damast-Messern BESS Werte unter 75 hinkriege, die Dinger waren so scharf, dass wir uns reihenweise in die Finger geschnitten haben ;-)
Nach nach 2 oder 3 Tagen kommt die Ernüchterung: Die Dinger sind wieder stumpf, und zwar so, dass der Tomatentest nicht mehr funktioniert (Mit Eigengewicht durch die Tomate). Der Papiertest funktioniert noch, aber deutlich schlechter als nach dem Schärfen. Man kann bei manchen Messern sogar wieder einen kleinen Grat fühlen oder sehen (Licht bricht sich).
Mein Schleifweg war so:
Was hab ich denn falsch gemacht? Ist das die gefürchtete Drahtkante?
Was mir übrigens bei allem meinen Messern bisher aufgefallen ist, ist dass die Schneide sehr breit geworden ist, wir reden da von ca. 2mm. Ich hab mal ein Foto, wo man den Vergleich sieht, eins von mir geschliffen (oben), eins so, wie es letztens vom Professionellen Schleifer gekommen war und von mir noch nicht bearbeitet wurde (unten). Haben diese breiten Schneiden vielleicht was mit dem schnellen Abstumpfen zu tun? Oder haben die die gleiche Ursache?
Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen?
Danke euch!
Servus, Markus
jetzt hab ich mich wohl zu früh gefreut :-(
Nach euer Hilfe mit dem Schärfen auf dem Tormek (Ballen an der Spitze und Knick in der Schneide (https://messerforum.net/threads/ballen-an-der-spitze-und-knick-in-der-schneide.147549/))
hab ich mich tierisch gefreut, dass ich mit meinen Japanischen VG10-Damast-Messern BESS Werte unter 75 hinkriege, die Dinger waren so scharf, dass wir uns reihenweise in die Finger geschnitten haben ;-)
Nach nach 2 oder 3 Tagen kommt die Ernüchterung: Die Dinger sind wieder stumpf, und zwar so, dass der Tomatentest nicht mehr funktioniert (Mit Eigengewicht durch die Tomate). Der Papiertest funktioniert noch, aber deutlich schlechter als nach dem Schärfen. Man kann bei manchen Messern sogar wieder einen kleinen Grat fühlen oder sehen (Licht bricht sich).
Mein Schleifweg war so:
- CBN 160 bis Grat einseitig fühlbar
- CBN 400 2-4 abwechselnde Durchgänge pro Seite
- CBN 1000 2-4 abwechselnde Durchgänge pro Seite
- Diamant 6y ca 5 abwechselnde Durchgänge pro Seite
- Diamant 3y ca 5 abwechselnde Durchgänge pro Seite
- Rockhard Filzrad 1y ca 3 Durchgänge pro Seite im Schleifwinkel
- Rockhard Filzrad 1y ca 3 Durchgänge pro Seite mit Schleifwinkel +0,8°
- Rockhard Filzrad 0,25y ca 3 Durchgänge pro Seite im Schleifwinkel
- Hängeleder paar Durchgänge mit mäßigem Druck.
Was hab ich denn falsch gemacht? Ist das die gefürchtete Drahtkante?
Was mir übrigens bei allem meinen Messern bisher aufgefallen ist, ist dass die Schneide sehr breit geworden ist, wir reden da von ca. 2mm. Ich hab mal ein Foto, wo man den Vergleich sieht, eins von mir geschliffen (oben), eins so, wie es letztens vom Professionellen Schleifer gekommen war und von mir noch nicht bearbeitet wurde (unten). Haben diese breiten Schneiden vielleicht was mit dem schnellen Abstumpfen zu tun? Oder haben die die gleiche Ursache?
Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen?
Danke euch!
Servus, Markus