Guten Abend zusammen!
Ich habe begonnen, mich vor kurzem in das Thema Schärfen japanischer Küchenmesser einzulesen, und was den letzten Schritt angeht bin ich ein wenig verunsichert. Vielleicht könnt ihr mir ja helfen, die Suchfunktion hat die Verunsicherung nur noch verstärkt.
Also, z.Z. besitze ich ein Santoku, genauer ein Ryusen Damascus, 63 Lagen Tapete um einen VG 10 Stahl, Härte so etwa 61 HRC. In Kürze kommt noch ein kleineres 3-lagiges Sirou Kamo dazu, innen Aogami 2 mit der Härte 65-66 HRC.
Das Ryusen schleife ich mit einem 1000er Stein, ein 3000er ist geordert. Jetzt habe ich zwei Fragen:
1) Wie sollte der letzte Schritt nach dem Schleifen auf den Steinen aussehen? Abziehen auf Leder (mit oder ohne Paste?) oder ohne Druck jede Seite einmal am Wetzstahl langziehen? Oder ist das alles gar nicht nötig nach dem 3000er Stein?
2) Wie halte ich die Messer 'zwischendurch' ohne viel Aufwand scharf? Schleifen via Stein möchte ich nicht öfter als alle 1-2 Wochen, was benutzt ihr nach/vor der Benutzung um die optimale Schärfe schnell wieder herzustellen?
Vielen Dank im voraus!
Markus
Ich habe begonnen, mich vor kurzem in das Thema Schärfen japanischer Küchenmesser einzulesen, und was den letzten Schritt angeht bin ich ein wenig verunsichert. Vielleicht könnt ihr mir ja helfen, die Suchfunktion hat die Verunsicherung nur noch verstärkt.
Also, z.Z. besitze ich ein Santoku, genauer ein Ryusen Damascus, 63 Lagen Tapete um einen VG 10 Stahl, Härte so etwa 61 HRC. In Kürze kommt noch ein kleineres 3-lagiges Sirou Kamo dazu, innen Aogami 2 mit der Härte 65-66 HRC.
Das Ryusen schleife ich mit einem 1000er Stein, ein 3000er ist geordert. Jetzt habe ich zwei Fragen:
1) Wie sollte der letzte Schritt nach dem Schleifen auf den Steinen aussehen? Abziehen auf Leder (mit oder ohne Paste?) oder ohne Druck jede Seite einmal am Wetzstahl langziehen? Oder ist das alles gar nicht nötig nach dem 3000er Stein?
2) Wie halte ich die Messer 'zwischendurch' ohne viel Aufwand scharf? Schleifen via Stein möchte ich nicht öfter als alle 1-2 Wochen, was benutzt ihr nach/vor der Benutzung um die optimale Schärfe schnell wieder herzustellen?
Vielen Dank im voraus!
Markus