Hi,
Ich hoffe ich kann mich verständlich ausdrücken:
Ich habe eine bereits fertige Klinge an der die Schneidfase noch fehlt.
Die Klinge ist eine Mehrlagen Klinge mit Scheidlage aus weißem Papierstahl - Flachschliff rückenhoch - allerdings hab ich aus verschieden Gründen die gesammte Schneidlage (ca 1 bis 1,3mm) stehenlassen.
Ich überlege nun zuerst mit dem Lansky-System zuerst mit dem flachsten Winkel herunterschleifen bis noch so ca 0,3mm stehenbleiben und dann die Schneidfase zu polieren (händisch und ohne sie zu überhitzen), danach eine Sekundärfase (die eigentlich Schneidfase) mit einen größeren Winkel (so um die 25 bis 30 Grad - Lansky 3. Loch von unten) anzulegen.
Vorteile: die Schneide sollte dadurch robuster sein und beim nachschärfen muß ich nicht soviel abtragen.
Dier Verwendungszweck des Messers ist Jausenmesser / Allzweckmesser (im Jadtmesserstiel) - schnitzen will ich damit nicht.
Was haltet ihr davon?
Ps.: die Suche hab ich schon bemüht (Fase, Schneidfase, Schleifwinkel...
mfg
Roman aus Linz / Österreich
Ich hoffe ich kann mich verständlich ausdrücken:
Ich habe eine bereits fertige Klinge an der die Schneidfase noch fehlt.
Die Klinge ist eine Mehrlagen Klinge mit Scheidlage aus weißem Papierstahl - Flachschliff rückenhoch - allerdings hab ich aus verschieden Gründen die gesammte Schneidlage (ca 1 bis 1,3mm) stehenlassen.
Ich überlege nun zuerst mit dem Lansky-System zuerst mit dem flachsten Winkel herunterschleifen bis noch so ca 0,3mm stehenbleiben und dann die Schneidfase zu polieren (händisch und ohne sie zu überhitzen), danach eine Sekundärfase (die eigentlich Schneidfase) mit einen größeren Winkel (so um die 25 bis 30 Grad - Lansky 3. Loch von unten) anzulegen.
Vorteile: die Schneide sollte dadurch robuster sein und beim nachschärfen muß ich nicht soviel abtragen.
Dier Verwendungszweck des Messers ist Jausenmesser / Allzweckmesser (im Jadtmesserstiel) - schnitzen will ich damit nicht.
Was haltet ihr davon?
Ps.: die Suche hab ich schon bemüht (Fase, Schneidfase, Schleifwinkel...
mfg
Roman aus Linz / Österreich