8lackpearl
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Hallo liebe Messergemeinde,
nachdem ich gefühlt dutzende Threads hier gelesen habe, ist mir etwas klarer geworden, was ich mir wünsche. Erstaunlicherweise habe ich mich in den viel Threads trotzdem nicht abgeholt gefühlt, da irgendwie selten die Klingengeometrie bzw. das Schneidverhalten thematisiert wird.
Nun stellt sich also die Frage, wo bekomme ich das richtige Messer her. In den meisten Shops ist die Beschreibung des Messers einfach zu kurz, um eine Idee vom Schneidverhalten zu bekommen. Insofern bin ich auf eure Hilfe angewiesen.
Ich glaube (kenne mich ja noch nicht so aus), das, was ich suche, hat güNef mal perfekt beschrieben:
„Viele User habe im Laufe der Jahre Lasergeometrien den Rücken gekehrt und sich deutlich wuchtigeren Gyutos zugewendet. Solche die stark ballig geschliffen und extrem getapert sind, aber dennoch nagelgängig an der Schneide.“ (https://www.messerforum.net/threads/erstes-messer-gesucht-bis-250eur.140759/)
Ich suche also ein nicht zu empfindliches Messer, mit dem ich >80 % aller Zutaten zubereiten und auch mal den Knoblauch zerdrücken kann. Trotzdem soll das Schneidgefühl etwas besonders sein. Da ich ja keinen reinen Laser suche, darf die dicke Karotte natürlich auch mal knacken. Nur bitte nicht so laut. 😊
Nur für Kürbis, Melone und alles mit Knochen wird dann die rostfreie Euro-Klinge herangezogen.
Nachschleifen wird kein Problem sein. Ersten habe ich das schon etliche mal auf einem nassen Schleifstein mit meinen Zwilling Messern gemacht und zweitens lernt man bekanntlich aus Fehlern.
Ich freue mich auf eure Vorschläge/Hilfe und sag schon mal Danke!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines japanischen Messers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Jetzt wird’s langsam ernst. Ich will auf jeden Fall ein traditionelles japanisches Messer, idealerweise mit traditionellem Griff. Nicht, da ich so großer Japan-Fan bin, sondern vielmehr, da ich mal was komplett anderes ausprobieren möchte. Danach darf es auch wieder etwas Europäisches werden.
Ein japanisches Messer mit europäischem Griff würde vielleicht gehen. Das Messer soll außerdem für den Pinch-Grip geeignet sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku/Bunka oder Gyuto/Kiritsuke, ggf. auch ein großes Petty. 17-22 cm.
Die Schneidkante sollte eher gerade sein, da ich häufig mit einer geradlinigen Bewegung schneide/hacke. Wiegend schneiden muss aber auch drin sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Damast (zu verspielt), kein Standardstahl wie X50CrMoV15 (zu langweilig). Ob rostend oder rostfrei ist sonst nicht gaaanz so wichtig.
Ich suche eher ein elegantes Messer (Migaki, z.B. matt poliert). Elegante Kuroichi oder Nashiji Oberflächen wären noch okay.
Härte: HRC >= 60
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150-250 €. Ist aber „eigentlich“ egal. Ich denke nur, dass ich unter 150 € eh nix finde. Wenn es aber nicht gleich 350 € werden, bin ich glücklich. Mehr würde zwar auch gehen, aber nur, wenn ich es dann vorher testen oder später wieder zurückschicken kann.
*Bezugsquelle?
Egal
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider sind etliche Messer nicht lieferbar, die mir gefallen würden. Trotzdem habe ich einige schöne gefunden.
*Ich bin nur nach der Optik gegangen. Das Schneidgefühl ist aber wichtiger!*
Shiraki Gyuto, 210 mm (auch Santoku)
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto_240-3320-detail
Ogata Santoku, 180 mm (auch Gyuto)
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/santoku/santoku_ogata_takefu-detail
Shirou Kamo Aogami 2 Santoku 165mm (eigentlich fast zu klein, aber noch okay)
https://www.japanische-kochmesser.c...-Kamo-Aogami-2-white-Santoku-165mm::3064.html
Kohsey AS Santoku 180 mm
https://www.japanische-kochmesser.c.../Kohsey-Aogami-Super-Santoku-180mm::3394.html
Shibata Aogami Auper, 210 mm
https://www.chuboknives.com/products/shibata-kotetsu-aogami-super-gyutou-210mm-8-2
Grand Cheff, Wa Petty, 180 mm (vielleicht etwas flach?)
https://www.japan-messer-shop.de/Sa...and-Cheff-Wa-Petty-Messer-18-cm-rostfrei.html
Wakui V2 Gyuto 195 mm
https://www.japan-messer-shop.de/Me...r-/Wakui-V2-Gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
Ashi Hamini Wa Gyuto, 210 mm
https://www.japanische-kochmesser.c...hi-Hamono-Wa-Gyuto-210mm-Shirogami::3475.html
nachdem ich gefühlt dutzende Threads hier gelesen habe, ist mir etwas klarer geworden, was ich mir wünsche. Erstaunlicherweise habe ich mich in den viel Threads trotzdem nicht abgeholt gefühlt, da irgendwie selten die Klingengeometrie bzw. das Schneidverhalten thematisiert wird.
Nun stellt sich also die Frage, wo bekomme ich das richtige Messer her. In den meisten Shops ist die Beschreibung des Messers einfach zu kurz, um eine Idee vom Schneidverhalten zu bekommen. Insofern bin ich auf eure Hilfe angewiesen.
Ich glaube (kenne mich ja noch nicht so aus), das, was ich suche, hat güNef mal perfekt beschrieben:
„Viele User habe im Laufe der Jahre Lasergeometrien den Rücken gekehrt und sich deutlich wuchtigeren Gyutos zugewendet. Solche die stark ballig geschliffen und extrem getapert sind, aber dennoch nagelgängig an der Schneide.“ (https://www.messerforum.net/threads/erstes-messer-gesucht-bis-250eur.140759/)
Ich suche also ein nicht zu empfindliches Messer, mit dem ich >80 % aller Zutaten zubereiten und auch mal den Knoblauch zerdrücken kann. Trotzdem soll das Schneidgefühl etwas besonders sein. Da ich ja keinen reinen Laser suche, darf die dicke Karotte natürlich auch mal knacken. Nur bitte nicht so laut. 😊
Nur für Kürbis, Melone und alles mit Knochen wird dann die rostfreie Euro-Klinge herangezogen.
Nachschleifen wird kein Problem sein. Ersten habe ich das schon etliche mal auf einem nassen Schleifstein mit meinen Zwilling Messern gemacht und zweitens lernt man bekanntlich aus Fehlern.
Ich freue mich auf eure Vorschläge/Hilfe und sag schon mal Danke!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines japanischen Messers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Jetzt wird’s langsam ernst. Ich will auf jeden Fall ein traditionelles japanisches Messer, idealerweise mit traditionellem Griff. Nicht, da ich so großer Japan-Fan bin, sondern vielmehr, da ich mal was komplett anderes ausprobieren möchte. Danach darf es auch wieder etwas Europäisches werden.
Ein japanisches Messer mit europäischem Griff würde vielleicht gehen. Das Messer soll außerdem für den Pinch-Grip geeignet sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku/Bunka oder Gyuto/Kiritsuke, ggf. auch ein großes Petty. 17-22 cm.
Die Schneidkante sollte eher gerade sein, da ich häufig mit einer geradlinigen Bewegung schneide/hacke. Wiegend schneiden muss aber auch drin sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Damast (zu verspielt), kein Standardstahl wie X50CrMoV15 (zu langweilig). Ob rostend oder rostfrei ist sonst nicht gaaanz so wichtig.
Ich suche eher ein elegantes Messer (Migaki, z.B. matt poliert). Elegante Kuroichi oder Nashiji Oberflächen wären noch okay.
Härte: HRC >= 60
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150-250 €. Ist aber „eigentlich“ egal. Ich denke nur, dass ich unter 150 € eh nix finde. Wenn es aber nicht gleich 350 € werden, bin ich glücklich. Mehr würde zwar auch gehen, aber nur, wenn ich es dann vorher testen oder später wieder zurückschicken kann.
*Bezugsquelle?
Egal
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider sind etliche Messer nicht lieferbar, die mir gefallen würden. Trotzdem habe ich einige schöne gefunden.
*Ich bin nur nach der Optik gegangen. Das Schneidgefühl ist aber wichtiger!*
Shiraki Gyuto, 210 mm (auch Santoku)
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/gyuto/gyuto_240-3320-detail
Ogata Santoku, 180 mm (auch Gyuto)
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/santoku/santoku_ogata_takefu-detail
Shirou Kamo Aogami 2 Santoku 165mm (eigentlich fast zu klein, aber noch okay)
https://www.japanische-kochmesser.c...-Kamo-Aogami-2-white-Santoku-165mm::3064.html
Kohsey AS Santoku 180 mm
https://www.japanische-kochmesser.c.../Kohsey-Aogami-Super-Santoku-180mm::3394.html
Shibata Aogami Auper, 210 mm
https://www.chuboknives.com/products/shibata-kotetsu-aogami-super-gyutou-210mm-8-2
Grand Cheff, Wa Petty, 180 mm (vielleicht etwas flach?)
https://www.japan-messer-shop.de/Sa...and-Cheff-Wa-Petty-Messer-18-cm-rostfrei.html
Wakui V2 Gyuto 195 mm
https://www.japan-messer-shop.de/Me...r-/Wakui-V2-Gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
Ashi Hamini Wa Gyuto, 210 mm
https://www.japanische-kochmesser.c...hi-Hamono-Wa-Gyuto-210mm-Shirogami::3475.html
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