Hallo zusammen,
ich bin gerade bei der Planung eines Elektro-Härteofens der ungefähr so aussehen wird wie dieser hier:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=96183&highlight=gl%FChofen+langgut
Das Keramikrohr (80x70x1200mm) ist schon bestellt und ich bin gerade dabei die restlichen Sachen zusammenzugoogeln.
Das ganze soll zum härten von Schwertklingen aus 55Si7 genutzt werden. Diese werden im Ofen senkrecht aufgehängt. Temperaturregelung geht über Phasenanschnittsteuerung (Dimmer) und Thermoelemente von denen ich wohl mehrere über die Höhe verteile um zu sehen wie die Temperaturverteilung innerhalb des Ofens ist.
Der 55Si7 wird bei ca. 820°C gehärtet. Damit ich sicher bin das die gesamte Klinge komplett durchgeheizt und auf Härtetemperatur ist, war die Idee die Klinge im Ofen schon vor dem einschalten aufzuhängen. Dann das ganze zügig bis auf Härtetemperatur aufheizen. Das wird wohl bei der Geometrie und meinen Vorstellungen zur Leistung so zwischen 15 und 30 Minuten dauern. Dann, sobald die Härtetemperatur im Ofen gleichmäßig erreicht wird (gemessen durch die Thermoelemente), die Klinge noch ca. 3 Minuten drin lassen (Haltezeit). Dann raus und in Öl abschrecken.
Jetzt die Frage: Ist das so machbar, oder sollte man unbedingt den Ofen vorher auf Härtetemperatur bringen und dann erst die Klinge in den Ofen einhängen?
Das Problem dabei ist dann nämlich, dass ich keine Ahnung habe wie lange es dauert bis die Klinge komplett durchgeheizt ist. Was ja auch z.B. von den Klingendicke abhängt. Und irgendwelche Glühfarben zu prüfen wird auch nicht möglich sein aufgrund der Länge des Ofens bzw. da ich die Klinge nicht dauernd rausholen kann/will. Da könnte man höchstens pauschal z.B. 5 Minuten annehmen die der Stahl zum durchheizen braucht plus ca. 3 Minuten Haltezeit. Das ist dann aber zeitlich alles sehr ungenau finde ich. Wenn ich die Klinge zusammen mit dem Ofen aufheize (was dann z.B. sagen wir 25 Minuten dauert) kann ich mit ziemlicher Sicherheit davon ausgehen das die Klinge durchgeheizt ist.
Ein weiteres Problem ist das wenn der Ofen zum einhängen der Klinge geöffnet wird natürlich die Temperatur ein bisschen sinkt, so dass es wohl auch erstmal ein bisschen dauert bis der Ofen innen wieder gleichmäßig Härtetemperatur erreicht hat (natürlich wesentlich schneller als von Raumtemperatur).
Wenn da jemand Erfahrung bzgl. dieses Sachverhalts hat wäre ich sehr dankbar für einige Hinweise...
Schönen Gruß
Thomas
ich bin gerade bei der Planung eines Elektro-Härteofens der ungefähr so aussehen wird wie dieser hier:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=96183&highlight=gl%FChofen+langgut
Das Keramikrohr (80x70x1200mm) ist schon bestellt und ich bin gerade dabei die restlichen Sachen zusammenzugoogeln.
Das ganze soll zum härten von Schwertklingen aus 55Si7 genutzt werden. Diese werden im Ofen senkrecht aufgehängt. Temperaturregelung geht über Phasenanschnittsteuerung (Dimmer) und Thermoelemente von denen ich wohl mehrere über die Höhe verteile um zu sehen wie die Temperaturverteilung innerhalb des Ofens ist.
Der 55Si7 wird bei ca. 820°C gehärtet. Damit ich sicher bin das die gesamte Klinge komplett durchgeheizt und auf Härtetemperatur ist, war die Idee die Klinge im Ofen schon vor dem einschalten aufzuhängen. Dann das ganze zügig bis auf Härtetemperatur aufheizen. Das wird wohl bei der Geometrie und meinen Vorstellungen zur Leistung so zwischen 15 und 30 Minuten dauern. Dann, sobald die Härtetemperatur im Ofen gleichmäßig erreicht wird (gemessen durch die Thermoelemente), die Klinge noch ca. 3 Minuten drin lassen (Haltezeit). Dann raus und in Öl abschrecken.
Jetzt die Frage: Ist das so machbar, oder sollte man unbedingt den Ofen vorher auf Härtetemperatur bringen und dann erst die Klinge in den Ofen einhängen?
Das Problem dabei ist dann nämlich, dass ich keine Ahnung habe wie lange es dauert bis die Klinge komplett durchgeheizt ist. Was ja auch z.B. von den Klingendicke abhängt. Und irgendwelche Glühfarben zu prüfen wird auch nicht möglich sein aufgrund der Länge des Ofens bzw. da ich die Klinge nicht dauernd rausholen kann/will. Da könnte man höchstens pauschal z.B. 5 Minuten annehmen die der Stahl zum durchheizen braucht plus ca. 3 Minuten Haltezeit. Das ist dann aber zeitlich alles sehr ungenau finde ich. Wenn ich die Klinge zusammen mit dem Ofen aufheize (was dann z.B. sagen wir 25 Minuten dauert) kann ich mit ziemlicher Sicherheit davon ausgehen das die Klinge durchgeheizt ist.
Ein weiteres Problem ist das wenn der Ofen zum einhängen der Klinge geöffnet wird natürlich die Temperatur ein bisschen sinkt, so dass es wohl auch erstmal ein bisschen dauert bis der Ofen innen wieder gleichmäßig Härtetemperatur erreicht hat (natürlich wesentlich schneller als von Raumtemperatur).
Wenn da jemand Erfahrung bzgl. dieses Sachverhalts hat wäre ich sehr dankbar für einige Hinweise...
Schönen Gruß
Thomas