Hallo zusammen,
ich habe mir vor einiger Zeit 4 Güde-Küchenmesser (Kappa) gekauft (von 9cm bis 21cm). Nun bin ich mit der Schärfe nicht so richtig zufrieden. Auf der einen Seite waren sie direkt nach dem Kauf nicht so scharf, dass man damit "rasieren" konnte, aber schon deutlich schärfer als meine bisherigen Messer. Ich habe dann einen Keramik-Wetzstahl (IKEA) gekauft und damit ein bisschen geschärft (Videos angeschaut, auf Winkel geachtet) - dabei bekomme ich die Messer bei einem Winkel von deutlich mehr als 20° (eher so 30-35°) auch so hin, dass sie "Biss" haben, aber so richtig scharf trotzdem nicht. Zudem verlieren sie auch schnell wieder ihre Schärfe obwohl ich wirklich wenig damit schneide (und immer auf Holzunterlage).
Lange Rede, kurzer Sinn: Ich glaube ich mache mit dem Wetzstahl was falsch bzw. ich merke selbst, dass ich den Winkel nicht besonders exakt halten kann. Deshalb die Frage: Was bietet sich für ein System an um die Messer so scharf zu kriegen, dass ich damit quasi rasieren kann - oder sagen wir einfach sehr scharf.
Ich liebäugle mit dem Lansky Set, der Sharpmaker ist mir im Grunde zu teuer und generell brauche ich etwas wo man nicht viel falsch machen kann. Gerade bei den Freihand-Techniken mit Stein oder Wetzstahl scheint das nicht gegeben zu sein.
Was meint ihr?
Danke und Gruß!
ich habe mir vor einiger Zeit 4 Güde-Küchenmesser (Kappa) gekauft (von 9cm bis 21cm). Nun bin ich mit der Schärfe nicht so richtig zufrieden. Auf der einen Seite waren sie direkt nach dem Kauf nicht so scharf, dass man damit "rasieren" konnte, aber schon deutlich schärfer als meine bisherigen Messer. Ich habe dann einen Keramik-Wetzstahl (IKEA) gekauft und damit ein bisschen geschärft (Videos angeschaut, auf Winkel geachtet) - dabei bekomme ich die Messer bei einem Winkel von deutlich mehr als 20° (eher so 30-35°) auch so hin, dass sie "Biss" haben, aber so richtig scharf trotzdem nicht. Zudem verlieren sie auch schnell wieder ihre Schärfe obwohl ich wirklich wenig damit schneide (und immer auf Holzunterlage).
Lange Rede, kurzer Sinn: Ich glaube ich mache mit dem Wetzstahl was falsch bzw. ich merke selbst, dass ich den Winkel nicht besonders exakt halten kann. Deshalb die Frage: Was bietet sich für ein System an um die Messer so scharf zu kriegen, dass ich damit quasi rasieren kann - oder sagen wir einfach sehr scharf.
Ich liebäugle mit dem Lansky Set, der Sharpmaker ist mir im Grunde zu teuer und generell brauche ich etwas wo man nicht viel falsch machen kann. Gerade bei den Freihand-Techniken mit Stein oder Wetzstahl scheint das nicht gegeben zu sein.
Was meint ihr?
Danke und Gruß!