RealShadow
Mitglied
- Beiträge
- 175
Hallo.
Ich habe bisher lediglich an ein paar Messerrohlingen herumhantiert und von semi - erfolgreichen Versuchen abgesehen, immer "nur" Griff und Scheide zusammengezimmert und den Endschliff gefertigt.
Nun habe ich beim Stöbern auf einem Flohmarkt eine alte Hufraspel für sehr wenig Geld erstanden.
Diese Hufraspel (mindestens 100 Jahre alt) teilte mir noch auf dem Flohmarkt mit, dass sie nicht länger in ihrer erbärmlichen Form weiter leiden, sondern ihre zukünftige Existenz gerne als Messer fortsetzen möchte.
Ein Versuch zu Hause mit einer Baumarktfeile zeigte eine große Härte der Hufraspel. Die Feile wurde stumpf, die Raspel ledichlich vom Rost befreit.
Ich kann mir bislang nicht vorstellen, die Raspel in ihrer jetztigen Form zu bearbeiten.
Jetzt die Fragen
Muß ich sie jetzt weichglühen und sie im Anschluß wieder härten lassen?
Oder soll ich mich mit der jetzigen Härte herumschlagen.
Es soll mal ein EDC Messer mit ca. 10 cm Klingenlänge werden (also kein schlagzähes Haumesser, sondern ein "schnitthaltiges" und "gut nachschärfbares" Messer.
Bin für jeden Tip dankbar ...
Gruß
Ich habe bisher lediglich an ein paar Messerrohlingen herumhantiert und von semi - erfolgreichen Versuchen abgesehen, immer "nur" Griff und Scheide zusammengezimmert und den Endschliff gefertigt.
Nun habe ich beim Stöbern auf einem Flohmarkt eine alte Hufraspel für sehr wenig Geld erstanden.
Diese Hufraspel (mindestens 100 Jahre alt) teilte mir noch auf dem Flohmarkt mit, dass sie nicht länger in ihrer erbärmlichen Form weiter leiden, sondern ihre zukünftige Existenz gerne als Messer fortsetzen möchte.
Ein Versuch zu Hause mit einer Baumarktfeile zeigte eine große Härte der Hufraspel. Die Feile wurde stumpf, die Raspel ledichlich vom Rost befreit.
Ich kann mir bislang nicht vorstellen, die Raspel in ihrer jetztigen Form zu bearbeiten.
Jetzt die Fragen
Muß ich sie jetzt weichglühen und sie im Anschluß wieder härten lassen?
Oder soll ich mich mit der jetzigen Härte herumschlagen.
Es soll mal ein EDC Messer mit ca. 10 cm Klingenlänge werden (also kein schlagzähes Haumesser, sondern ein "schnitthaltiges" und "gut nachschärfbares" Messer.
Bin für jeden Tip dankbar ...
Gruß
). Da kannst Du aber gleich nen dreistelligen Stundenbereich einplanen.