Moin zusammen,
ganz tolles Forum! Lese schon stundenlang kreuz und quer, um mir wenigstens mal ein Grundgefühl für den Markt und die Messer-Terminologie draufzuschaffen. Hoffe, das hat einigermaßen geklappt.
Ich bin (bis auf die Messer) ein recht fortgeschrittener Hobbykoch und gerade in einer Abwägungsphase/Sinnkrise, mein Studium zu beenden und Koch zu werden. Ich habe im vergangenen halben Jahr zwei Praktika in der gehobenen Gastronomie gemacht, die mich zwar noch nicht völlig zum Wechsel bewegt haben, aber sehr spannend waren. Gut war immerhin, dass ich eigentlich alles machen durfte und auch völlig eigenständig arbeiten konnte.
Was ich bisher verwendet habe: Ein Wüsthoff Classic 20 cm (viel zu schwer, zu kurz und spaltet das Schnittgut eher). Dazu ab und zu ein Böker Cottage-Craft Santoku 16 cm (schön leicht und scharf, aber Santoku mag ich als Form nicht und der Carbonstahl hat mich insbesondere während der Praktika sehr genervt). Seltenst noch ein Kai Shun Santoku um die 16 cm (das mag ich allerdings nicht besonders).
Zu meinen Vorstellungen: Ich hätte gerne ein Gyuto, 24 cm lang und mit wetzbarem und eher rostträgem Stahl (ich kaufe mir gerne den Dick Micro dazu). Am liebsten schneide ich im Wiegeschnitt und bevorzuge es, wenn die Schneide nicht zu stark ins Brett schneidet, sondern locker-fröhlich »wandern« kann. Optisch gefallen mir die schlichten Japaner im westlichen Stil am besten, also à la Fujiwara FKM und Tojiro DP 3 Lagen HQ. Aber auch das Zwilling Diplôme finde ich sehr ansprechend. Das Gyuto von Schanz finde ich auch ganz gut, optisch gesehen. Und komischerweise finde ich das Design von Due Cigni sehr cool. Die Herder-Messer mag ich leider gar nicht, bis auf das 1922, und bei Global muss ich den Blick abwenden.
Kurzum: Ich suche einen vernüftigen Allrounder und hätte auch nichts dagegen, das Schanzenlassen auszuprobieren. Bei den Pettys gefällt mir das Takamura 15 cm sehr gut, aber da bin ich völlig offen. Ans Takamura eine halbwegs anständige Microfase anzulegen, würde ich mir eigentlich auch zutrauen (nach etwas Übung).
Schleifen will ich mir demnächst an alten Messern näherbringen und nehme auch gerne Steinempfehlungen an (1000/5000 habe ich am häufigsten gelesen).
Ich hoffe, Ihr könnt mir was Solides empfehlen. Vielen Dank schon mal im Voraus!
Liebe Grüße!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
beides (tendenziell beruflich)
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gyuto in westlichem (Griff-)Design; Griff darf gerne aus Holz sein, finde aber auch POM in Ordnung
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 24 cm und Petty 15 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
gerne rostfrei und wetzbar (zumindest beim Gyuto)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
für das Gyuto wäre unter 200 € ganz gut (es sei denn, das von Schanz ist wirklich jeden Pfennig wert, dann zahle ich auch die 300 €); für ein Petty würde ich maximal die 135 € des Takamuras ausgeben wollen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal (Laden müsste in Berlin oder optional in Hamburg sein)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Gyuto:
JÜRGEN SCHANZ Lucidus Gyuto schmales Kochmesser groß 24cm Wüsteneisenholz €299,00
JÜRGEN SCHANZ Lucidus Gyuto schmales Kochmesser groß 24cm Wüsteneisenholz | Messerkontor
Zwilling Diplôme Kochmesser 24 cm 118,30€
Zwilling Diplôme Kochmesser 24 cm
JCK Natures Blue Clouds AUS-8 Basic Series BCA-5 Gyuto 240mm $152.00
JCK Natures Blue Clouds AUS-8 Basic Series BCA-5 Gyuto 240mm (9.4 inch)
Fujiwara Kanefusa FKM Series Gyuto (150mm to 300mm, 6 sizes, Wine Color Pakka Wood Handle)) $103.00
Fujiwara Kanefusa FKM Series Gyuto (150mm to 300mm, 6 sizes, Wine Color Pakka Wood Handle))
Due Cigni 1896, 2C1010NO Kochmesser 25 cm, Walnussholz Due Cigni 62,60 €
Due Cigni 1896, 2C1010NO Kochmesser 25 cm, Walnussholz
Petty:
ASAGAO PM-Stahl Petty 15 cm-neue Lieferung mit Takamura Logo €135,00
ASAGAO PM-Stahl Petty 15 cm-neue Lieferung mit Takamura Logo -
... oder einfach die zum Gyuto passenden Pettys (also die der gleichen Serie)
ganz tolles Forum! Lese schon stundenlang kreuz und quer, um mir wenigstens mal ein Grundgefühl für den Markt und die Messer-Terminologie draufzuschaffen. Hoffe, das hat einigermaßen geklappt.
Ich bin (bis auf die Messer) ein recht fortgeschrittener Hobbykoch und gerade in einer Abwägungsphase/Sinnkrise, mein Studium zu beenden und Koch zu werden. Ich habe im vergangenen halben Jahr zwei Praktika in der gehobenen Gastronomie gemacht, die mich zwar noch nicht völlig zum Wechsel bewegt haben, aber sehr spannend waren. Gut war immerhin, dass ich eigentlich alles machen durfte und auch völlig eigenständig arbeiten konnte.
Was ich bisher verwendet habe: Ein Wüsthoff Classic 20 cm (viel zu schwer, zu kurz und spaltet das Schnittgut eher). Dazu ab und zu ein Böker Cottage-Craft Santoku 16 cm (schön leicht und scharf, aber Santoku mag ich als Form nicht und der Carbonstahl hat mich insbesondere während der Praktika sehr genervt). Seltenst noch ein Kai Shun Santoku um die 16 cm (das mag ich allerdings nicht besonders).
Zu meinen Vorstellungen: Ich hätte gerne ein Gyuto, 24 cm lang und mit wetzbarem und eher rostträgem Stahl (ich kaufe mir gerne den Dick Micro dazu). Am liebsten schneide ich im Wiegeschnitt und bevorzuge es, wenn die Schneide nicht zu stark ins Brett schneidet, sondern locker-fröhlich »wandern« kann. Optisch gefallen mir die schlichten Japaner im westlichen Stil am besten, also à la Fujiwara FKM und Tojiro DP 3 Lagen HQ. Aber auch das Zwilling Diplôme finde ich sehr ansprechend. Das Gyuto von Schanz finde ich auch ganz gut, optisch gesehen. Und komischerweise finde ich das Design von Due Cigni sehr cool. Die Herder-Messer mag ich leider gar nicht, bis auf das 1922, und bei Global muss ich den Blick abwenden.
Kurzum: Ich suche einen vernüftigen Allrounder und hätte auch nichts dagegen, das Schanzenlassen auszuprobieren. Bei den Pettys gefällt mir das Takamura 15 cm sehr gut, aber da bin ich völlig offen. Ans Takamura eine halbwegs anständige Microfase anzulegen, würde ich mir eigentlich auch zutrauen (nach etwas Übung).
Schleifen will ich mir demnächst an alten Messern näherbringen und nehme auch gerne Steinempfehlungen an (1000/5000 habe ich am häufigsten gelesen).
Ich hoffe, Ihr könnt mir was Solides empfehlen. Vielen Dank schon mal im Voraus!
Liebe Grüße!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
beides (tendenziell beruflich)
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gyuto in westlichem (Griff-)Design; Griff darf gerne aus Holz sein, finde aber auch POM in Ordnung
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 24 cm und Petty 15 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
gerne rostfrei und wetzbar (zumindest beim Gyuto)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
für das Gyuto wäre unter 200 € ganz gut (es sei denn, das von Schanz ist wirklich jeden Pfennig wert, dann zahle ich auch die 300 €); für ein Petty würde ich maximal die 135 € des Takamuras ausgeben wollen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal (Laden müsste in Berlin oder optional in Hamburg sein)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Gyuto:
JÜRGEN SCHANZ Lucidus Gyuto schmales Kochmesser groß 24cm Wüsteneisenholz €299,00
JÜRGEN SCHANZ Lucidus Gyuto schmales Kochmesser groß 24cm Wüsteneisenholz | Messerkontor
Zwilling Diplôme Kochmesser 24 cm 118,30€
Zwilling Diplôme Kochmesser 24 cm
JCK Natures Blue Clouds AUS-8 Basic Series BCA-5 Gyuto 240mm $152.00
JCK Natures Blue Clouds AUS-8 Basic Series BCA-5 Gyuto 240mm (9.4 inch)
Fujiwara Kanefusa FKM Series Gyuto (150mm to 300mm, 6 sizes, Wine Color Pakka Wood Handle)) $103.00
Fujiwara Kanefusa FKM Series Gyuto (150mm to 300mm, 6 sizes, Wine Color Pakka Wood Handle))
Due Cigni 1896, 2C1010NO Kochmesser 25 cm, Walnussholz Due Cigni 62,60 €
Due Cigni 1896, 2C1010NO Kochmesser 25 cm, Walnussholz
Petty:
ASAGAO PM-Stahl Petty 15 cm-neue Lieferung mit Takamura Logo €135,00
ASAGAO PM-Stahl Petty 15 cm-neue Lieferung mit Takamura Logo -
... oder einfach die zum Gyuto passenden Pettys (also die der gleichen Serie)
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