Hallo liebe Messergemeinde,
ich bin schon seid Jahren auf der Suche nach einem oder mehreren Kochmessern die nicht Henßler von Aldi oder Santoku vom Action sind.
Letztes Jahr bekam ich Überraschender Weise ein Wüsthof icon Kochmesser geschenkt und hab mich tierisch gefreut das Gemüse schnibbeln auch Spaß machen kann.
Ich lese hier schon länger still und heimlich mit und denke das ihr mich ob des oben erwähnten Solingers ein wenig belächeln werdet aber ich hatte vorher nur Supermarkt Messer.
Ebenfalls in meinem Besitz ist ein 20,- Santoku das zwar nicht wirklich scharf ist mir aber in den meisten Fällen lieber ist als der Wüsthof Panzer.
Das Wüsthof is für mich schon eine Offenbarung aber... es ist mir zu lang... zu schwer und überhaupt nicht passend für meine Schneide Technik.
Ich schiebe meine Messer mit leichtem Druck über meine Lebensmittel das hat sich in den letzten 30 Jahren einfach so ergeben und das macht mit dem Wüsthof nicht allzuviel Spaß.
Da mir das Santoku rein von der Bedienung her besser gefällt sollte das Messerchen auch ein solches oder ähnliches werden.
Auf einer mit Nachdruck basierenden, freundlichen Aufforderung meiner Regierung zu Hause sind im Vorfeld zu dieser Nachfrage schon 2 Messer fest geplant.
1x Herder Santoku Carbon und das Petty Messer von der gleichen Serie . Die kommen so oder so ansonsten kann ich meine Koffer packen
So was will ich nun... mir ist es egal ob das Messer hochglanzpoliert und Mammutzahn Griff hat. Auch egal wie das finish aussieht Rustikal grobschlächtig what ever... Funktionieren soll es Spaß machen soll es
und die Lebensmittel sollen mal richtig Angst bekommen... Auch egal ist eine Zunderschicht drauf ist oder Rundungen nicht fein säuberlich gefeilt sind. Wichtig ist mir in der Hinsicht eine gute Schneide die mich zum lächeln beim schnippeln bringt.
Zum Thema Schärfen und Schleifen... ja das würde ich wahnsinnig gerne doch durch einen dauerhaften Nervenschaden in meinem linken Arm, wird alles was präziser ist als mir ne Hose anziehen, sofort mit einem Zittern
des gesamten Arms bestraft. Insofern müsstet Ihr mich in Sachen schärfen wirklich an die Hand nehmen aber das bekommen wir schon hin... denke ich.
Ich bin mir durchaus bewusst das mit meinem Budget keine großen Sprünge zu machen sind aber ich hoffe das sich die ein oder andere Perle finden lassen wird.
ich bedanke mich im vorraus für eure Hilfe.
Bleibt gesund.
Liebe Grüße aus München
Chris
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Quasi die Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fisch, Fleisch, Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ~18 cm
Gyuto ~18 cm
Bunka ~18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Völlig egal, Spaß machen muss es... ok Damast mal aussen vor.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~150€ gerne für den Anfang auch weniger kommt ja noch Schärfwerkzeug dazu
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal nur nicht unbedingt direkt aus dem fernen Ausland. Dictum Shop ist bei mir in München um´s Eck.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tadafusa Hocho Nashiji, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Und die restlichen Üblichen Verdächtigen die hier im Forum rumgeistern
ich bin schon seid Jahren auf der Suche nach einem oder mehreren Kochmessern die nicht Henßler von Aldi oder Santoku vom Action sind.
Letztes Jahr bekam ich Überraschender Weise ein Wüsthof icon Kochmesser geschenkt und hab mich tierisch gefreut das Gemüse schnibbeln auch Spaß machen kann.
Ich lese hier schon länger still und heimlich mit und denke das ihr mich ob des oben erwähnten Solingers ein wenig belächeln werdet aber ich hatte vorher nur Supermarkt Messer.
Ebenfalls in meinem Besitz ist ein 20,- Santoku das zwar nicht wirklich scharf ist mir aber in den meisten Fällen lieber ist als der Wüsthof Panzer.
Das Wüsthof is für mich schon eine Offenbarung aber... es ist mir zu lang... zu schwer und überhaupt nicht passend für meine Schneide Technik.
Ich schiebe meine Messer mit leichtem Druck über meine Lebensmittel das hat sich in den letzten 30 Jahren einfach so ergeben und das macht mit dem Wüsthof nicht allzuviel Spaß.
Da mir das Santoku rein von der Bedienung her besser gefällt sollte das Messerchen auch ein solches oder ähnliches werden.
Auf einer mit Nachdruck basierenden, freundlichen Aufforderung meiner Regierung zu Hause sind im Vorfeld zu dieser Nachfrage schon 2 Messer fest geplant.
1x Herder Santoku Carbon und das Petty Messer von der gleichen Serie . Die kommen so oder so ansonsten kann ich meine Koffer packen
So was will ich nun... mir ist es egal ob das Messer hochglanzpoliert und Mammutzahn Griff hat. Auch egal wie das finish aussieht Rustikal grobschlächtig what ever... Funktionieren soll es Spaß machen soll es
und die Lebensmittel sollen mal richtig Angst bekommen... Auch egal ist eine Zunderschicht drauf ist oder Rundungen nicht fein säuberlich gefeilt sind. Wichtig ist mir in der Hinsicht eine gute Schneide die mich zum lächeln beim schnippeln bringt.
Zum Thema Schärfen und Schleifen... ja das würde ich wahnsinnig gerne doch durch einen dauerhaften Nervenschaden in meinem linken Arm, wird alles was präziser ist als mir ne Hose anziehen, sofort mit einem Zittern
des gesamten Arms bestraft. Insofern müsstet Ihr mich in Sachen schärfen wirklich an die Hand nehmen aber das bekommen wir schon hin... denke ich.
Ich bin mir durchaus bewusst das mit meinem Budget keine großen Sprünge zu machen sind aber ich hoffe das sich die ein oder andere Perle finden lassen wird.
ich bedanke mich im vorraus für eure Hilfe.
Bleibt gesund.
Liebe Grüße aus München
Chris
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Quasi die Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fisch, Fleisch, Gemüse
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ~18 cm
Gyuto ~18 cm
Bunka ~18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Völlig egal, Spaß machen muss es... ok Damast mal aussen vor.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~150€ gerne für den Anfang auch weniger kommt ja noch Schärfwerkzeug dazu
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal nur nicht unbedingt direkt aus dem fernen Ausland. Dictum Shop ist bei mir in München um´s Eck.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tadafusa Hocho Nashiji, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Und die restlichen Üblichen Verdächtigen die hier im Forum rumgeistern