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gast
Gast
Suche ein kleine(s) Allzweck Messer für den Garten
Hallo,
da es für alle Bereich Menschen gibt die sich besser auskennen oder vertraut sind mit einem Stoff, bin ich nun hier gelandet da ich endlich mal ein oder zwei gescheite Messer haben möchte. Bisher habe ich die billigsten Billigmesser benutzt die nach 2-3 Mal benutzen schon schrottschreif waren. Ein etwas besseres Messer hielt ein bisschen länger aber wurde auch schnell unscharf was ich dauernd nachschleifen musste. Eigentlich bedarf es keine besondere Form. Nach ein wenig umschauen würde ich sagen das so typische Bushcraftmesser vermutlich für mich geeignet sind. Über Stahltyp bzw. Legierung habe weitgehend keine Ahnung. Ich habe nur soweit gelesen das 440C bei Messer empfehlenswert wäre aber persönliche Erfahrungen sind da natürlich immer besser.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
- Habe ich gelesen. Suche keine Waffe sondern ein funktionales kleines Messer für den Garten.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
- Feststehend mit Scheide! Nichts zum klappen!
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
- Im Garten für verschiedene Arbeiten. Zum spitzen von Zimmermannsbleistiften bis hin zum schneiden von Gemüse und Obst (Möhren, Kohlrabi, Tomaten, Peperoni aber ne widerspenstige Kastanie mit Harter Schale sollte auch gehen), schneiden von irgendwelchen Plastikteilen, zum schaben von Holz und diverse Holzarbeiten, zum schnellen Spitzen von paar kleinen Pflöcken oder sowas. Eigentlich für alles was so anfällt wo ich was zum schneiden, schaben, entgraten usw. benötige. Wurzeln mit Erde etc. kommen mit einem Messer auch in Berührung.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
- von 50 – 100 sage ich mal spontan.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
- 8 – 10cm, 4mm dürfte etwas dick sein glaube ich also sage ich mal 3mm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
- beschichteter Holzgriff, nicht zu rundlich das es sich in der Hand verdreht oder wackelt und halt gut haltbar.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
- Ich denke mal Leder wie man es kennt, was anderes kenn ich nicht aber bin da offen.
* Welcher Stahl darf es sein?
- Rostfreier Stahl der nicht so schnell stumpf wird aber den ich selbst im Falle eines Falles auch nachschleifen kann. Habe paar Schleifsteine und schleife die Küchenmesser. Von daher weiß ich wie schwierig das sein kann also sollte es etwas sein das ich selbst schleifen kann ohne Spezialwerkzeug.
* Klinge und Schliff?
Klingenform Drop Point, was den Schliff angeht habe ich leider keine Vorstellung.
* Linkshänder?
- Rechte Hand
* Bezugsquelle?
- Online, In oder Ausland!
Hallo,
da es für alle Bereich Menschen gibt die sich besser auskennen oder vertraut sind mit einem Stoff, bin ich nun hier gelandet da ich endlich mal ein oder zwei gescheite Messer haben möchte. Bisher habe ich die billigsten Billigmesser benutzt die nach 2-3 Mal benutzen schon schrottschreif waren. Ein etwas besseres Messer hielt ein bisschen länger aber wurde auch schnell unscharf was ich dauernd nachschleifen musste. Eigentlich bedarf es keine besondere Form. Nach ein wenig umschauen würde ich sagen das so typische Bushcraftmesser vermutlich für mich geeignet sind. Über Stahltyp bzw. Legierung habe weitgehend keine Ahnung. Ich habe nur soweit gelesen das 440C bei Messer empfehlenswert wäre aber persönliche Erfahrungen sind da natürlich immer besser.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
- Habe ich gelesen. Suche keine Waffe sondern ein funktionales kleines Messer für den Garten.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
- Feststehend mit Scheide! Nichts zum klappen!
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
- Im Garten für verschiedene Arbeiten. Zum spitzen von Zimmermannsbleistiften bis hin zum schneiden von Gemüse und Obst (Möhren, Kohlrabi, Tomaten, Peperoni aber ne widerspenstige Kastanie mit Harter Schale sollte auch gehen), schneiden von irgendwelchen Plastikteilen, zum schaben von Holz und diverse Holzarbeiten, zum schnellen Spitzen von paar kleinen Pflöcken oder sowas. Eigentlich für alles was so anfällt wo ich was zum schneiden, schaben, entgraten usw. benötige. Wurzeln mit Erde etc. kommen mit einem Messer auch in Berührung.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
- von 50 – 100 sage ich mal spontan.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
- 8 – 10cm, 4mm dürfte etwas dick sein glaube ich also sage ich mal 3mm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
- beschichteter Holzgriff, nicht zu rundlich das es sich in der Hand verdreht oder wackelt und halt gut haltbar.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
- Ich denke mal Leder wie man es kennt, was anderes kenn ich nicht aber bin da offen.
* Welcher Stahl darf es sein?
- Rostfreier Stahl der nicht so schnell stumpf wird aber den ich selbst im Falle eines Falles auch nachschleifen kann. Habe paar Schleifsteine und schleife die Küchenmesser. Von daher weiß ich wie schwierig das sein kann also sollte es etwas sein das ich selbst schleifen kann ohne Spezialwerkzeug.
* Klinge und Schliff?
Klingenform Drop Point, was den Schliff angeht habe ich leider keine Vorstellung.
* Linkshänder?
- Rechte Hand
* Bezugsquelle?
- Online, In oder Ausland!
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