Da ich mein drittes messer nun zum härten weggeschickt habe will ich das nächste Projekt angehen. Ich möchte mein nächstes Messer auch selber härten und eine hamon linie wie bei den Japanischen Klingen erzeugen. Dazu brauche ich Kohlenstoffstahl. Ich hatte da an 1.2842 gedacht. Zum üben werde ich erst mal zwei drei keline Buttermesser aus 1,5mm oder 2mm dickem Stahl machen, da diese relativ schnell hergestellt sind und es nicht viel ausmacht wenn mal was schiefgeht.
Als Esse werde ich das CHARCOAL FORGE KIT von Tim Lively nachbauen.
http://64.176.180.203/washtubforge.htm
Aber nun muss ich Euch noch mit einigen Fragen löchern, die mir noch unklar sind und die die Experimetierzeit hoffentlich etwas verkürzen werden.
1. Was meint ihr zu 1.2842. Macht der stahl probleme beim härten ? Wenn ja was (für einen Stahl) würdet Ihr empfehlen ?
2. Im Buch "Japanische Schwertscmiedekunst" von Knapp und Yoshihara wird die Klinge mit einer Lehmmischung (die zu gleichen teilen aus Lehm, zu pulver vermahlenen Sandstein, und zu pulver gemahlener Holzkohle besteht)unterschiedlich dick bestrichen.
Wer von Euch hat erfahrungen mit dieser Art des härtens (die in den amerikanischen Foren als clay tempering bezeichnet wird)und kann mir helfen ?
Was für einen Lehm soll ich verwenden, ist normaler töpferton in ordnung ?
Auf welche Probleme muss ich bei diesem verfahren achten ?
3. In den amerikanischen Foren habe ich ebenfalls gelesen, dass Kohlenstoffstahl nicht magnetisch wird wenn er die härtetemperatur erreicht hat. Gilt das allgemein für Kohlenstoffstähle, und kann man danach überhaupt gehen ?
Ich weiss ich verlange viel. Ich hoffe ihr habt Zeit und Lust sie meine Fragen zu beantworten. Ich danke Euch schon mal im voraus für Eure Mühe.
Gruß
Brunhard
Als Esse werde ich das CHARCOAL FORGE KIT von Tim Lively nachbauen.
http://64.176.180.203/washtubforge.htm
Aber nun muss ich Euch noch mit einigen Fragen löchern, die mir noch unklar sind und die die Experimetierzeit hoffentlich etwas verkürzen werden.
1. Was meint ihr zu 1.2842. Macht der stahl probleme beim härten ? Wenn ja was (für einen Stahl) würdet Ihr empfehlen ?
2. Im Buch "Japanische Schwertscmiedekunst" von Knapp und Yoshihara wird die Klinge mit einer Lehmmischung (die zu gleichen teilen aus Lehm, zu pulver vermahlenen Sandstein, und zu pulver gemahlener Holzkohle besteht)unterschiedlich dick bestrichen.
Wer von Euch hat erfahrungen mit dieser Art des härtens (die in den amerikanischen Foren als clay tempering bezeichnet wird)und kann mir helfen ?
Was für einen Lehm soll ich verwenden, ist normaler töpferton in ordnung ?
Auf welche Probleme muss ich bei diesem verfahren achten ?
3. In den amerikanischen Foren habe ich ebenfalls gelesen, dass Kohlenstoffstahl nicht magnetisch wird wenn er die härtetemperatur erreicht hat. Gilt das allgemein für Kohlenstoffstähle, und kann man danach überhaupt gehen ?
Ich weiss ich verlange viel. Ich hoffe ihr habt Zeit und Lust sie meine Fragen zu beantworten. Ich danke Euch schon mal im voraus für Eure Mühe.
Gruß
Brunhard