*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ertanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse,Fleisch,Fisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich dachte an ein ~14-17cm langes messer
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Unentschlossen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 100 Euro wobei das schon die obere schmerzgrenze ist
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Hauptsache ein gutes Messer
Kurz zu mir:
Ich habe mich bis vor kurzem garnicht mit messern beschäftigt.
Als anfängermesser hab ich mir dann das Twin Pollux von Zwilling gekauft.Insgesamt fand ich es nicht schlecht (für meine verhältnisse gesehen),aber nach kurzem recherieren,hab ich das Twin Pollux dann doch zurückgeschickt und mir das Gräwe Santokumesser geholt.Optisch und von der Verarbeitung ist es schon ein unterschied zum Twin Pollux.
Allerdings hat es mich bei der Schnittleistung nicht überzeugt.Also werd ich es wohl oder übel auch zurückschicken
Bevor ich jetzt noch einen "Fehlkauf" mache,wollte ich mich bei euch informieren.
Wie man vielleicht heraushört,bin ich ein ziemlicher anfänger was messer und schärfen angeht.allerdings finde ich das thema faszinierend und bin bereit daraus soetwas wie ein kleines hobby zu machen,was man quasi eh machen muss ,da man die messer ständig benutzt und regelmäßig nachschärfen muss.
Nach kurzer recherche hab ich folgende Marken bzw modelle herausgesucht die für mich in Frage kommen würden:
-Tojiro f-503
-Herder (Santoku)
-Burgvogel (Nature Line)
-Eden (mich würde interessieren,was an den messern so gut ist,trotz des günstigen preises im vergleich zu ähnlich teuren messern)
-Zwilling Professional S (Santoku)
-Wüsthof (Grand Prix II Santoku)
-Böker Casa
-http://www.japanesechefsknife.com (wäre auch nicht abgeneigt ein Messer von dort zu kaufen,da sie anscheinend gute Qualität haben und rel. günstig sind)
Zum Messer ansich:
Ich würde ein handlicheres Messer bevorzugen.von der handlichkeit hat mir das Twin Pollux besser gefallen als das Gräwe.
Ich bin noch unschlüssig was den Stahl angeht.Ich hab keine richtige vorstellung,wie man Carbonmesser richtig pflegt und wieviel zeit es vorallem in anspruch nimmt.ich könnte mir vorstellen ein solches messer JCK Original 輝 KAGAYAKI CarboNext von japanesechefsknife in betracht ziehen,da es nicht so rostanfällig ist.
Ertanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse,Fleisch,Fisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich dachte an ein ~14-17cm langes messer
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Unentschlossen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 100 Euro wobei das schon die obere schmerzgrenze ist
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Hauptsache ein gutes Messer
Kurz zu mir:
Ich habe mich bis vor kurzem garnicht mit messern beschäftigt.
Als anfängermesser hab ich mir dann das Twin Pollux von Zwilling gekauft.Insgesamt fand ich es nicht schlecht (für meine verhältnisse gesehen),aber nach kurzem recherieren,hab ich das Twin Pollux dann doch zurückgeschickt und mir das Gräwe Santokumesser geholt.Optisch und von der Verarbeitung ist es schon ein unterschied zum Twin Pollux.
Allerdings hat es mich bei der Schnittleistung nicht überzeugt.Also werd ich es wohl oder übel auch zurückschicken
Bevor ich jetzt noch einen "Fehlkauf" mache,wollte ich mich bei euch informieren.
Wie man vielleicht heraushört,bin ich ein ziemlicher anfänger was messer und schärfen angeht.allerdings finde ich das thema faszinierend und bin bereit daraus soetwas wie ein kleines hobby zu machen,was man quasi eh machen muss ,da man die messer ständig benutzt und regelmäßig nachschärfen muss.
Nach kurzer recherche hab ich folgende Marken bzw modelle herausgesucht die für mich in Frage kommen würden:
-Tojiro f-503
-Herder (Santoku)
-Burgvogel (Nature Line)
-Eden (mich würde interessieren,was an den messern so gut ist,trotz des günstigen preises im vergleich zu ähnlich teuren messern)
-Zwilling Professional S (Santoku)
-Wüsthof (Grand Prix II Santoku)
-Böker Casa
-http://www.japanesechefsknife.com (wäre auch nicht abgeneigt ein Messer von dort zu kaufen,da sie anscheinend gute Qualität haben und rel. günstig sind)
Zum Messer ansich:
Ich würde ein handlicheres Messer bevorzugen.von der handlichkeit hat mir das Twin Pollux besser gefallen als das Gräwe.
Ich bin noch unschlüssig was den Stahl angeht.Ich hab keine richtige vorstellung,wie man Carbonmesser richtig pflegt und wieviel zeit es vorallem in anspruch nimmt.ich könnte mir vorstellen ein solches messer JCK Original 輝 KAGAYAKI CarboNext von japanesechefsknife in betracht ziehen,da es nicht so rostanfällig ist.
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