Suche gutes Küchenmesser das mich lange begleitet

güNef, auch wenn du mit deiner Einschätzung, dass ich kein impulsiver Käufer bin, sicher richtig liegst, ist der Rest deiner Schlussfolgerungen schon wieder fragwürdiger. Wenn man beruflich stark eingespannt ist und mitunter kurzfristig auch für längere Zeiträume verreist, dann müssen sich solche Dinge wie das hier schon mal hinten anstellen. Unter Umständen auch mehrfach wieder hinten anstellen.
Was mich gestört hat war deine Behauptung, ich würde wollen dass jemand meine Entscheidungen für mich träfe. Das ist gelinde gesagt Schwachsinn. Was ich möchte sind Informationen, damit ich meine Entscheidung treffen kann. Welche konkreten Informationen ich dazu gerne hätte, habe ich geschrieben, teils mehrfach. Deine bis zur Sinnlosigkeit verallgemeinerten Kommentare in deinem Beitrag zuvor waren nicht hilfreich. Weder für sich genommen, noch in Bezug auf die gesamte Fragestellung.

Schön dass du inzwischen verstanden hast, dass ein direkter Vergleich zwischen den Messern von ein und derselben Person (und im Idealfall mehrere solcher Vergleiche) aufschlussreich sein kann. Wenn es doch nur Leute gäbe, die zwei der Messer hätten... oh Moment, bspw. du selbst besitzt doch sowohl ein UX10 und ein Lucidus! Eine Einschätzung, welches der beiden Messer deiner Erfahrung nach besser Schärfe wieder annimmt, wäre sinnvoll gewesen. Dazu noch kürzer und eine tatsächliche Antwort auf meine Frage.
Oder ob eines der beiden so viel stärker zu Ausbrüchen neigen würde, dass man bspw. einen Kürbis damit besser nicht schälen sollte - bzw. ein Hinweis dass keines der Messer dort Schwierigkeiten hat.
Das wären u.U. hilfreiche Informationen gewesen, anhand derer man sich eine Einschätzung erstellen kann, welches Messer einem selbst besser gefällt.
Eine Aussage, dass ein Messer wie ein Schanz oder Misono einem Billigmesser überlegen ist hingegen ist nicht hilfreich, da aus verschiedensten Quellen bereits ersichtlich.

Das nur, damit der Nächste, der eine Beratung erhofft, diese auch konzentrierter bekommt und weniger sinnfreie Kommentare.

Ich habe mir vorgestern ein UX10 bestellt. Bin selbst ein wenig überrascht, da ich mich inzwischen auf das Schanz eingeschossen hatte. Aber bei ~120Euro Grundpreis zzgl. EUSt + ~10Euro Versand hab ich dann doch zuschlagen müssen.

Damit möchte ich mich sehr herzlich bei allen bedanken, die sich hier beteiligt haben! :)
Danke käsebrot, danke aalto, danke Daiyama, danke welcomehome, danke knifeaddict, danke Atlantik und danke güNef.
 
Servus,

na fein, da hast du dich für ein gutes Messer entschieden und der Griff wird deine Spülorgien weitgehend unbeschadet überstehen und das über einen langen Zeitraum.

Lass nach deiner Eingewöhnung mal lesen, wie zufrieden du damit bist!

Wenn es doch nur Leute gäbe, die zwei der Messer hätten... oh Moment, bspw. du selbst besitzt doch sowohl ein UX10 und ein Lucidus! Eine Einschätzung, welches der beiden Messer deiner Erfahrung nach besser Schärfe wieder annimmt, wäre sinnvoll gewesen. Dazu noch kürzer und eine tatsächliche Antwort auf meine Frage.
Oder ob eines der beiden so viel stärker zu Ausbrüchen neigen würde, dass man bspw. einen Kürbis damit besser nicht schälen sollte - bzw. ein Hinweis dass keines der Messer dort Schwierigkeiten hat.

Du lieber Himmel, die Kürbisfrage ist mit dem Geometrievergleich ausreichend von mir beantwortet, die feinere Schneide und der dünnere Ausschliff machen das Lucidus anfälliger als das Misono mit 30/70 Anschliff und einer etwas "robusteren" Geometrie. Stahl und Härte sind bei beiden Messern gut, das wäre ja rauszulesen gewesen.

Das Annehmen der Schärfe hängt bei diesen Stählen wie vieles andere sehr vom Nutzer und seinem Equipment ab, sage ich jetzt mit dem Schanz tue ich mir leichter, weil sowieso schon durch den feinen Anschliff und der schmalen 50/50 Schneidfase gut präpariert, dass auch ein unterdurchschnittlich talentierter Nutzer auf Steinen ein passables Ergebnis erzielen kann, so kommt der Nächste und bringt ein Misono zu Haarespalten wie ich es nie könnte weil er die Fähigkeiten und das nötige Material dazu hat.

farblos hält sein Misono nur mit Leder und Paste dauerhaft auf Rasurschärfe, andere schleifen sofort auf 50/50 um und wieder andere (solche wie ich) lassen überhaupt ausdünnen, kürzen, runden und gegen Null ausschleifen und machen so ein sehr schneidfähiges Messer daraus!

Ab einem bestimmtem Niveau, das alle deine selektierten Messer erreicht haben, kommt es praktisch nur noch auf den Nutzer an! Das ist Entscheidend!

Auch wenn du es nicht glauben magst! Erfahrungen sind nur bedingt übertragbar, wie man hier immer wieder lesen kann!

Eine Aussage, dass ein Messer wie ein Schanz oder Misono einem Billigmesser überlegen ist hingegen ist nicht hilfreich, da aus verschiedensten Quellen bereits ersichtlich.

Ja, aber der übertragbare Wahrheitsgehalt liegt bei 100%! :D

Das nur, damit der Nächste, der eine Beratung erhofft, diese auch konzentrierter bekommt und weniger sinnfreie Kommentare.

Ich werde mir das nächste mal noch mehr Mühe geben, bitte weise mich zurecht, sollte ich den roten Faden verlieren und zu allgemein werden! ;)

Viel Freude mit deinem Misono.........;)

Gruß, güNef
 
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