Bernhard42
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Hallo zusammen,
ich habe beschlossen, ich will mir ein richtig gutes Messer kaufen. Seitdem lese ich mich durch alle möglichen Informationen, teste wo ich kann Messerformen, und werde immer verwirrter. Für den Hausgebrauch reichen inzwischen eigentlich billige Fernost Maschinenprodukte aus, doch ich suche ein ordentliches schönes Messer für's Herz.
Es soll einfach ein hervorragendes Messer sein, aus einem hervorragenden Stahl, das auch noch optisch gefällt. Understatement ist völlig OK, Damast übt eine gewisse Anziehungskraft auf mich aus. Ich suche jetzt quasi mein "Referenz-Messer" das noch halbwegs bezahlbar sein soll. Bisher hatte ich nur normale Haushaltsmesser, die mir irgendwie nie wirklich scharf genug waren. Ich stehe auf extrem scharfe Messer und Werkzeuge, und arbeite sehr gerne damit. Daher möchte ich mir jetzt an dieser Stelle etwas für's Herz gönnen.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Im Prinzip Neuanschaffung. Vorhanden sind nur günstige europäische Edelstahl Kochmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Universalmesser, eher weiche Lebensmittel
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Keine Ahnung, ich habe mich noch nicht mit Schnitt Techniken beschäftigt. Ich schneide einfach, bin bisher allerdings mit runder Schneide besser zurechtgekommen, als mit Gerader (Santoku)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff oder Holz, verschiedene Größen abhängig von der Aufgabe.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisch, ich mag das Feeling des japanischen achteckigen Griffes
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ca. 18-24cm, eher runde Klinge wie europäische Kochmesser. Die Santoku Messer, die ich bisher in der Hand hatte, lagen mir nicht so, am liebsten schneide ich derzeit mit den Messern meiner Freundin. Billige Kiritsuke mit Damast Attrape und japanischen Kunstharz Griffen. Die Messer haben eine runde Schneide.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Gerne Damast, aber nicht zwingend. Rostend oder nicht Rostend ist mir egal. Ich denke, aufgrund des möglichen Preises könnte pulvermetallurgischer Stahl sinnvoll sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 500€, ich möchte allerdings ein gutes Preis Leistungs Verhältnis haben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand, auch International
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein, ich bin verwirrt. Die Vielfalt ist to much, und ich weiß nicht, worauf ich achten muss, wie ich ein wirklich gutes Messer erkenne
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe verschiedene Schleif- und Abziehsteine (Belgische Brocken die ich sehr gerne mag, BM Schiefer von Bessermesser, einen künstlichen Wasserstein für's Grobe (ich glaube 400/1200 oder sowas), sowie eine Tormek Kopie von RecordPower mit den Schleifführungen von Tormek. Ich bekomme meine Messer bisher scharf, und habe schon als Kind gelernt, mein Schweizer Taschenmesser auf dem belgischen Brocken scharf zu halten.
Dank euch vielmals!
ich habe beschlossen, ich will mir ein richtig gutes Messer kaufen. Seitdem lese ich mich durch alle möglichen Informationen, teste wo ich kann Messerformen, und werde immer verwirrter. Für den Hausgebrauch reichen inzwischen eigentlich billige Fernost Maschinenprodukte aus, doch ich suche ein ordentliches schönes Messer für's Herz.
Es soll einfach ein hervorragendes Messer sein, aus einem hervorragenden Stahl, das auch noch optisch gefällt. Understatement ist völlig OK, Damast übt eine gewisse Anziehungskraft auf mich aus. Ich suche jetzt quasi mein "Referenz-Messer" das noch halbwegs bezahlbar sein soll. Bisher hatte ich nur normale Haushaltsmesser, die mir irgendwie nie wirklich scharf genug waren. Ich stehe auf extrem scharfe Messer und Werkzeuge, und arbeite sehr gerne damit. Daher möchte ich mir jetzt an dieser Stelle etwas für's Herz gönnen.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Im Prinzip Neuanschaffung. Vorhanden sind nur günstige europäische Edelstahl Kochmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Universalmesser, eher weiche Lebensmittel
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Keine Ahnung, ich habe mich noch nicht mit Schnitt Techniken beschäftigt. Ich schneide einfach, bin bisher allerdings mit runder Schneide besser zurechtgekommen, als mit Gerader (Santoku)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff oder Holz, verschiedene Größen abhängig von der Aufgabe.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisch, ich mag das Feeling des japanischen achteckigen Griffes
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ca. 18-24cm, eher runde Klinge wie europäische Kochmesser. Die Santoku Messer, die ich bisher in der Hand hatte, lagen mir nicht so, am liebsten schneide ich derzeit mit den Messern meiner Freundin. Billige Kiritsuke mit Damast Attrape und japanischen Kunstharz Griffen. Die Messer haben eine runde Schneide.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Gerne Damast, aber nicht zwingend. Rostend oder nicht Rostend ist mir egal. Ich denke, aufgrund des möglichen Preises könnte pulvermetallurgischer Stahl sinnvoll sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 500€, ich möchte allerdings ein gutes Preis Leistungs Verhältnis haben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versand, auch International
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein, ich bin verwirrt. Die Vielfalt ist to much, und ich weiß nicht, worauf ich achten muss, wie ich ein wirklich gutes Messer erkenne
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe verschiedene Schleif- und Abziehsteine (Belgische Brocken die ich sehr gerne mag, BM Schiefer von Bessermesser, einen künstlichen Wasserstein für's Grobe (ich glaube 400/1200 oder sowas), sowie eine Tormek Kopie von RecordPower mit den Schleifführungen von Tormek. Ich bekomme meine Messer bisher scharf, und habe schon als Kind gelernt, mein Schweizer Taschenmesser auf dem belgischen Brocken scharf zu halten.
Dank euch vielmals!