Schnibbelchen
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Hallo liebe Foris,
würde mich sehr über euren Input freuen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, ich habe derzeit:
- 1 Fleischmesser von Maserin rostfrei
- 1 Herder Petty 12cm rostend
- 1 Burgvogel Santoku 18cm rostend
- 1 Güde Spickmesser 10cm rostfrei
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja.
Das Burgvogel gefällt mir im Grunde gut, ist mir aber etwas zu schwer und unhandlich. Es "liegt" mir einfach nicht gut in der Hand. Zudem finde ich es für einen Wiegeschnitt nur bedingt geeignet.
Ich hatte kürzlich die Gelegenheit mit einem kleinen klassischen Kochmesser zu arbeiten, denke das waren so 16cm Klinge und bin damit wesentlich besser zurecht gekommen, daher möchte ich gerne was in diese Richtung kaufen.
Meine Idealvorstellung wäre japanische Schärfe und dünne Klinge, aber eher mit einer klassischen Kochmesserform oder eben Gyuto.
Klingenlänge bis 16cm - es sei denn gute Gründe sprechen dagegen.
Der Griff darf ruhig etwas dicker sein, zu dünne finde ich eher unangenehm.
Das Burgvogel wiegt 170g - das wäre bei kompakterer Form auch als Obergrenze in Ordnung.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser/Gyuto bis ca. 16cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Eigentlich egal. Hohe Schärfe und gute Schnitthaltigkeit sind erwünscht. Damasttapete finde ich schick, muss aber nicht sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Gerne bis 100€, wenn sich der Mehrpreis lohnt auch 150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin für alles offen.
Messerspezialist und Messerkontor habe ich getestet und für gut befunden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese hier hab ich mal rausgesucht:
Kasumi Kochmesser 14cm etwas zu klein
http://www.messerspezialist.de/325.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=324&tx_ttproducts_pi1[product]=52
Tamahagane Kochmesser klein etwas zu gross
http://www.messerspezialist.de/453.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=452&tx_ttproducts_pi1[product]=866
Nagomi kleines Kochmesser 15,5cm
http://www.messerspezialist.de/513.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=512&tx_ttproducts_pi1[product]=1282
Kai Seki Magoroku Vintage
http://www.kochmesser24.de/kai-messer/kai-seki-magoroku-vintage-allzweckmesser-mgv-0501.htm
Viele Dank für Eure Hilfe!
würde mich sehr über euren Input freuen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, ich habe derzeit:
- 1 Fleischmesser von Maserin rostfrei
- 1 Herder Petty 12cm rostend
- 1 Burgvogel Santoku 18cm rostend
- 1 Güde Spickmesser 10cm rostfrei
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja.
Das Burgvogel gefällt mir im Grunde gut, ist mir aber etwas zu schwer und unhandlich. Es "liegt" mir einfach nicht gut in der Hand. Zudem finde ich es für einen Wiegeschnitt nur bedingt geeignet.
Ich hatte kürzlich die Gelegenheit mit einem kleinen klassischen Kochmesser zu arbeiten, denke das waren so 16cm Klinge und bin damit wesentlich besser zurecht gekommen, daher möchte ich gerne was in diese Richtung kaufen.
Meine Idealvorstellung wäre japanische Schärfe und dünne Klinge, aber eher mit einer klassischen Kochmesserform oder eben Gyuto.
Klingenlänge bis 16cm - es sei denn gute Gründe sprechen dagegen.
Der Griff darf ruhig etwas dicker sein, zu dünne finde ich eher unangenehm.
Das Burgvogel wiegt 170g - das wäre bei kompakterer Form auch als Obergrenze in Ordnung.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser/Gyuto bis ca. 16cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Eigentlich egal. Hohe Schärfe und gute Schnitthaltigkeit sind erwünscht. Damasttapete finde ich schick, muss aber nicht sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Gerne bis 100€, wenn sich der Mehrpreis lohnt auch 150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin für alles offen.
Messerspezialist und Messerkontor habe ich getestet und für gut befunden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese hier hab ich mal rausgesucht:
Kasumi Kochmesser 14cm etwas zu klein
http://www.messerspezialist.de/325.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=324&tx_ttproducts_pi1[product]=52
Tamahagane Kochmesser klein etwas zu gross
http://www.messerspezialist.de/453.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=452&tx_ttproducts_pi1[product]=866
Nagomi kleines Kochmesser 15,5cm
http://www.messerspezialist.de/513.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=512&tx_ttproducts_pi1[product]=1282
Kai Seki Magoroku Vintage
http://www.kochmesser24.de/kai-messer/kai-seki-magoroku-vintage-allzweckmesser-mgv-0501.htm
Viele Dank für Eure Hilfe!