Moin moin,
ich suche ein paar Messer für eine Erstausstattung. So aus der Veragangenheit heraus sehe ich da 3 Messer:
Mit dem Thema Schleifen habe ich mich jetzt nur theoretisch jetzt befasst und will das dann auch praktisch angehen. Da habe ich bei einem wirklich teuren Messer Sorge, das zu versauen. Insofern sagt die Vernunft, dass ich jetzt nicht zu teuer kaufen sollte.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Die Messer sollten eine möglichst glatte, bzw. fast schon polierte Flanke / Schneide haben - gefühlt schneidet das dann deutlich beser. Die Klinge sollte eher zur flexibleren Sorte gehören. Das sind eigentlich die beiden zentralen Punkte um die es mir hier geht. Ich kann die einzelnen Serien da einfach Null einschätzen.
Einen metallischen Griff möchte ich nicht unbedingt. Holz ist schön, wenn es sehr gut verarbeitet und unempfindlich ist. Ansonsten tut es Kunststoff auch gut.
Grifform tendenziell eher europäisch da ich das gewohnt bin, aber ich würde experimentieren wenn es Gründe gibt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Allzweck-Messer: Kleines Kochmesser oder Officemesser mit ca. 15cm Klingenlänge. Die Klinge sollte halt nicht zu hoch sein (vielleicht bis 3 cm oder so). Ansonsten s. spezielle Vorstellungen.
Officemesser: im Bereich 8 oder 9 cm Klingenlänge.
Tourniermesser: vielleicht so 7 cm. Wie schon eingangs geschrieben: Vielleicht wird das auch etwas ganz einfaches.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auf jeden Fall Rostfrei. Tendenziell eher Monostahl als Damast (oder wenn Damast, dann eher unauffällig).
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Kommt jetzt drauf an... Ich hatte mal an < 150 Euro für die 3 Messer gedacht, mag aber sein, dass ich damit nicht hinkomme. Bis 200 würde ich gehen. Alles darüber erscheint mir zu unvernünftig.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Die Serie Wüsthof Classic gefällt mir eigentlich soweit ich das jetzt anhang von Produktfotos beurteilen kann (von der Grifform her: Classic ist schon OK; Classic Ikon finde ich ziemlich gut; Ikon (Holzgriff) fixt mich auch an, aber die Vernunft sagt nein):
Die Serie habe ich aber noch in keinem Ladengeschäft gefunden und kann jetzt nicht wirklich beurteilen, inwieweit das zu meinen Vorstellungen passt. Ich wohne halt ländlich und jenseits des Möbelhaus- und Supermarktangebots wird es dünn.
ich suche ein paar Messer für eine Erstausstattung. So aus der Veragangenheit heraus sehe ich da 3 Messer:
- Allzweckmesser: kleines Kochmesser oder Officemesser für alles Mögliche (Obst / Gemüse / Fleisch schneiden usw.)
- kleines Officemesser für alles wozu das andere dann doch zu groß ist, oder einfach weil man mal ein zweites Messer braucht.
- Tourniermesser zum Schälen, Gemüse putzen und Schnippelzeug, wo ich zum Daumen hin schneide: Da ist mir bei einem wirklich scharfen Messer die Verletzungsgefahr zu hoch. Es kann dann auch sein, dass das irgendwas aus dem Aldi wird (wenn ich das hier so schreiben darf).
Mit dem Thema Schleifen habe ich mich jetzt nur theoretisch jetzt befasst und will das dann auch praktisch angehen. Da habe ich bei einem wirklich teuren Messer Sorge, das zu versauen. Insofern sagt die Vernunft, dass ich jetzt nicht zu teuer kaufen sollte.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Die Messer sollten eine möglichst glatte, bzw. fast schon polierte Flanke / Schneide haben - gefühlt schneidet das dann deutlich beser. Die Klinge sollte eher zur flexibleren Sorte gehören. Das sind eigentlich die beiden zentralen Punkte um die es mir hier geht. Ich kann die einzelnen Serien da einfach Null einschätzen.
Einen metallischen Griff möchte ich nicht unbedingt. Holz ist schön, wenn es sehr gut verarbeitet und unempfindlich ist. Ansonsten tut es Kunststoff auch gut.
Grifform tendenziell eher europäisch da ich das gewohnt bin, aber ich würde experimentieren wenn es Gründe gibt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Allzweck-Messer: Kleines Kochmesser oder Officemesser mit ca. 15cm Klingenlänge. Die Klinge sollte halt nicht zu hoch sein (vielleicht bis 3 cm oder so). Ansonsten s. spezielle Vorstellungen.
Officemesser: im Bereich 8 oder 9 cm Klingenlänge.
Tourniermesser: vielleicht so 7 cm. Wie schon eingangs geschrieben: Vielleicht wird das auch etwas ganz einfaches.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auf jeden Fall Rostfrei. Tendenziell eher Monostahl als Damast (oder wenn Damast, dann eher unauffällig).
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Kommt jetzt drauf an... Ich hatte mal an < 150 Euro für die 3 Messer gedacht, mag aber sein, dass ich damit nicht hinkomme. Bis 200 würde ich gehen. Alles darüber erscheint mir zu unvernünftig.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Die Serie Wüsthof Classic gefällt mir eigentlich soweit ich das jetzt anhang von Produktfotos beurteilen kann (von der Grifform her: Classic ist schon OK; Classic Ikon finde ich ziemlich gut; Ikon (Holzgriff) fixt mich auch an, aber die Vernunft sagt nein):
- Allzweckmesser: Das 16cm Kochmesser oder ggf. das 16cm Schinkenmesser könnte ich mir vorstellen (von der Form her gefühlt sogar eher das Schinkenmesser)
- kleines Officemesser mit 9cm
- Tourniermesser vllt. eher nicht aus der Serie - was ich so lese wäre mir das zu scharf
Die Serie habe ich aber noch in keinem Ladengeschäft gefunden und kann jetzt nicht wirklich beurteilen, inwieweit das zu meinen Vorstellungen passt. Ich wohne halt ländlich und jenseits des Möbelhaus- und Supermarktangebots wird es dünn.