Hallo Zusammen,
seit einiger Zeit suche ich ein schönes Gyuto Messer um mein Messer-Lineup zu vervollständigen (das habe ich schon bei meinem letzten Messer gesagt).
Bisher hatte ich eigentlich eher mit kleinen feinen Messern "gearbeitet", aber irgendwie kam ich auf den Trichter, dass ein großes Universalmesser ganz nett wäre.
Bisher habe ich mir eigentlich wenn es was "besseres" sein sollte Global-Messer zugelegt. aber leider habe ich da nichts gefunden was mich so wirklich angesprochen hat, und daher bin ich nun hier.
Hier mal der Fragenkatalog damit wir wissen wovon ich rede
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
- Erweiterung
- Global Sai M02, Global Sai M06, Global GNM-12, Ikea Edelstahl Santoku, Ikea Edelstahl Kochmesser 20cm, Ikea Filletiermesser, Chroma Porsche P05 HM, ein paar kleinere Ikea Edelstahl Messer zum schälen usw.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
- Allround, einfach ein gescheites Kochmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- Reihenfolge: Druck/Zug; Chop, Wiege
*Rechtshänder oder Linkshänder?
zum Schneiden rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
- Holz Küchenarbeitsplatte oder großes Schneidebrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- 240mm Gyuto
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
- Keine Ahnung was exakt "Semi-Rostfrei" ist, aber eher Semi-Rostfrei bis Rostfrei
- Eher Monostahl, außer man fände "exklusiven Damast" wie Tiger Damast oder sowas (unwahrscheinlich). 0815 Damast oder sogar diesen "flachen Damast" eher nicht. Muss aber kein Ausschlusskriterium sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
- gestartet war ich so mit 150-200€
- für das perfekte Messer ggf. aber auch mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
- Versandhandel Deutschland; Ladengeschäft. Eher kein internationaler Versand o.ä.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Jaein:
Ich hatte bestellt:
- Myabi 4000 Gyuto
--> hat mir gut gefallen, aber Qualität war echt unterirdisch. Ging zurück. Das war so schlecht, dass ich nicht glaube dass man hier von Serienstreuung sprechen konnte. Außerdem hatte ich nen Post gelesen, bei dem das gleich war.
- Ryusen Hamono Gyuto ahorn 240mm: Tanganryu Hocho, Ahorn, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/tanganryu-hocho-ahorn-gyuto-fisch-und-fleischmesser-709947)
--> Find ich optisch ziemlich nahe dem optimum, trotz Damast. Aber irgendwie widerstrebt es mir für ein VG10 Messer mehr als 400€ zu zahlen. Zumal ich >400€ sehr schwer vor mir selbst rechtfertigen kann. Aber ich will es nicht komplett ausschließen
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
- Diverse Banksteine, Belgischer Brocken usw.
- Typischerweise gehe ich aber wie folgt vor: Den Grundschliff mit Fällkniven DC521, dann typischerweise mit Spyderco Sharpmaker oder hauptsächlich DMT Simplesharp, anschließend über Abziehleder mit Aluminiumoxid und Chromoxidgrün -> rasiert
- Budget: brauch eigentlich kein weiteres Zeug hier.
Was mir nicht wichtig ist:
- Das Messer sollte relativ unempfindlich sein. Nicht dass ich jetzt auf irgendeiner Steinplatte auf einem Knochen rumhacken möchte. Aber ich will es abwaschen können ohne dass es gleich ein Totalschaden ist. In der Tendenz muss es auch nicht hart wie Glas sein. Ich schärfe das Teil eh vor / nach jeder Benutzung.
Vielleicht hat ja jemand nen heißen Tip.
seit einiger Zeit suche ich ein schönes Gyuto Messer um mein Messer-Lineup zu vervollständigen (das habe ich schon bei meinem letzten Messer gesagt).
Bisher hatte ich eigentlich eher mit kleinen feinen Messern "gearbeitet", aber irgendwie kam ich auf den Trichter, dass ein großes Universalmesser ganz nett wäre.
Bisher habe ich mir eigentlich wenn es was "besseres" sein sollte Global-Messer zugelegt. aber leider habe ich da nichts gefunden was mich so wirklich angesprochen hat, und daher bin ich nun hier.
Hier mal der Fragenkatalog damit wir wissen wovon ich rede
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
- Erweiterung
- Global Sai M02, Global Sai M06, Global GNM-12, Ikea Edelstahl Santoku, Ikea Edelstahl Kochmesser 20cm, Ikea Filletiermesser, Chroma Porsche P05 HM, ein paar kleinere Ikea Edelstahl Messer zum schälen usw.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
- Allround, einfach ein gescheites Kochmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- Reihenfolge: Druck/Zug; Chop, Wiege
*Rechtshänder oder Linkshänder?
zum Schneiden rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
- Holz Küchenarbeitsplatte oder großes Schneidebrett
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- 240mm Gyuto
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
- Keine Ahnung was exakt "Semi-Rostfrei" ist, aber eher Semi-Rostfrei bis Rostfrei
- Eher Monostahl, außer man fände "exklusiven Damast" wie Tiger Damast oder sowas (unwahrscheinlich). 0815 Damast oder sogar diesen "flachen Damast" eher nicht. Muss aber kein Ausschlusskriterium sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
- gestartet war ich so mit 150-200€
- für das perfekte Messer ggf. aber auch mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
- Versandhandel Deutschland; Ladengeschäft. Eher kein internationaler Versand o.ä.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Jaein:
Ich hatte bestellt:
- Myabi 4000 Gyuto
--> hat mir gut gefallen, aber Qualität war echt unterirdisch. Ging zurück. Das war so schlecht, dass ich nicht glaube dass man hier von Serienstreuung sprechen konnte. Außerdem hatte ich nen Post gelesen, bei dem das gleich war.
- Ryusen Hamono Gyuto ahorn 240mm: Tanganryu Hocho, Ahorn, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/tanganryu-hocho-ahorn-gyuto-fisch-und-fleischmesser-709947)
--> Find ich optisch ziemlich nahe dem optimum, trotz Damast. Aber irgendwie widerstrebt es mir für ein VG10 Messer mehr als 400€ zu zahlen. Zumal ich >400€ sehr schwer vor mir selbst rechtfertigen kann. Aber ich will es nicht komplett ausschließen
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
- Diverse Banksteine, Belgischer Brocken usw.
- Typischerweise gehe ich aber wie folgt vor: Den Grundschliff mit Fällkniven DC521, dann typischerweise mit Spyderco Sharpmaker oder hauptsächlich DMT Simplesharp, anschließend über Abziehleder mit Aluminiumoxid und Chromoxidgrün -> rasiert
- Budget: brauch eigentlich kein weiteres Zeug hier.
Was mir nicht wichtig ist:
- Das Messer sollte relativ unempfindlich sein. Nicht dass ich jetzt auf irgendeiner Steinplatte auf einem Knochen rumhacken möchte. Aber ich will es abwaschen können ohne dass es gleich ein Totalschaden ist. In der Tendenz muss es auch nicht hart wie Glas sein. Ich schärfe das Teil eh vor / nach jeder Benutzung.
Vielleicht hat ja jemand nen heißen Tip.