Suche Santoku bis 150 Euro

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HerzogIgzorn

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Hallo zusammen,
nachdem mich irgendwie der Messervirus befallen hat, habe ich mich entschieden, mir endlich einmal ein gescheites Messer zuzulegen!Da ich mich jetzt schon eifrig durchs Forum gelesen habe und schon etliche HPs besucht habe, ist es mir gelungen, zumindest schon einmal eine Vorauswahl zu treffen!

Kurz zu den Rahmenbedingungen!
1) Das Messer sollte nicht mehr als 150 Euro kosten!
2) Das Messer sollte relativ lange seine Schärfe behalten, ohne dass ich "wöchentlich" nachschärfen muss!
3) Das Klingenmaterial sollte nicht extrem empfindlich sein!
4) Das Messer sollte für einen Neuling problemlos zu schärfen/schleifen sein!

Meine Vorauswahl:

No. 1: Global G-48
- Klingenlänge: 18cm
- Klingenmaterial: Molybdän-Vanadium-Stahlklinge
- Preis: 98 Euro

http://www.messerkontor.eu/Kochmess...-48-Santoku-mit-Kullenschliff-18cm::1535.html

No. 2: Herder Culinarium Lignum 3 (Olive)
- Klingenlänge: 17cm
- Klingenmaterial: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
- Preis: 83 Euro

http://www.messerkontor.eu/Kochmess...Culinarium-Lignum-3-Olivenholzgriff::600.html

No. 3: Tojiro DP Damaskus 37 HQ
- Klingenlänge: 17cm
- Klingenmaterial: VG-10 Stahl (Kernschicht)
- Preis: 135 Euro

http://www.messerkontor.eu/Kochmess...RO-DP-Damaskus-37-HQ-Santoku-170mm::1022.html

No. 4: Solicut Absolute ML ohne Kullen
- Klingenlänge: 20cm
- Klingenmaterial: MLS33-VG10
- Preis: ca. 150 Euro

http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ML/SOLICUT-Absolute-ML-Santoku-20cm::572.html

Das ist die Vorauswahl, die ich getroffen habe! Besonders würden mich Schnitthaltigkeit und Haptik interessieren! Aber natürlich auch alle anderen relevanten Informationen!
Ich hatte mir zwischenzeitlich auch überlegt, ob ich mir nicht bei Jürgen Schanz ein Messer machen lassen soll. Aber ich denke, dass das für den Anfang etwas übertrieben wäre, da ich ja erstmal richtig schleifen lernen muss und ich mich dann doch sehr ärgern würde, wenn ich das Messer verschandeln würde!

Danke schonmal im Voraus!
 
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Hallo nochmal,
schade, dass sich bisher noch keiner zu meiner Vorauswahl geäußert hat!:( Aber was nicht ist, kann ja noch kommen!Ich habe die Suche weiter vorangetrieben und bin noch auf eine interessante Alternative zu den schon erwähnten Messern gestoßen!

Es handelt sich um ein Santoku von GEFU RAN

Klingenlänge: 18 cm
Klingenmaterial: VG-10 (Kernschicht)
Preis: 134 Euro

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/Santoku/GEFU-RAN-Santoku-18cm::1408.html

Zu GEFU RAN habe ich bisher im Forum noch nicht wirklich viele Einträge finden können!Hat jemand von euch vielleicht schon Erfahrungen mit GEFU RAN Messern gemacht?
 
Hallo und willkommen im Forum!

Das hier habe ich meinem Vater gekauft und er ist sehr zufrieden. Ich habe es ausgesucht weil es super in der Hand liegt.
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...NIVEN-K2-White-Whale-Santoku-175cm::1287.html

Meine Freundin meinte dazu jedoch das ihr die Klinge zu leicht sei. Jedes Messer hat wohl seine eigene Gewichtsverteilung und es ist immer am Besten man nimmt es in einem Shop in die Hand.

Zu den Santokus auf deiner Liste kann ich leider nichts sagen.
 
Hallo
Ich habe zwar keines der Messer deiner Vorauswahl, denke jedoch, dass sie alle deine Rahmenbedingungen erfüllen. Ein Anruf bei Claudia Rudi vom Messerkontor würde dich bestimmt weiterbringen. Sie ist bekannt für ihre fachlich gute Beratung.
Gruß
Pflaster
 
@RogerRabbit: Erstmal danke für deine Anregung!Von Fällkniven hatte ich das Blue Whale auf der Liste, da es wirklich sehr gute Schneideigenschaften und einen bequemen Griff haben soll!Jedoch ist mir dieses Messer ein wenig zu puristisch!

@Pflaster: Da die von mir erwähnten Messer alle im Messerkontor vorrätig sind, habe ich eh vor, mal in Bruchsal vorbeizufahren und die Messer alle in die Hand zu nehmen!Ich hoffe, dass ich dann das passende Messer finden werde, aber da hab ich eigentlich keine Bedenken!
 
@gfk25: Das Chroma hatte ich auch auf meiner Liste, aber über das Messer hab ich sehr unterschiedliche Feedbacks im Messerforum gelesen, sodass ich es wieder von meiner Liste gestrichen hab!Aber ich werds auf jeden Fall mal in die Hand nehmen und mir einen Eindruck verschaffen!Wielang hast du das Messer denn schon?Wie bist du mit der Schärfe un der Schnitthaltigkeit zufrieden?
 
recht hast du. man muss es in die hand nehmen.
manchen leuten liegt es nicht. mir sehr.
habe es ein halbes jahr im privat-küchenalltag im gebrauch. meiner meinung nach sehr schnitthaltig. habe es nur einmal kurz über den stein gezogen. :super:
 
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