Frostschwinge
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Hallo, ich suche ein möglichst scharf schleifbares Santoku bzw. Kochmesser 16-20 cm.
Der Messervirus hat mich gepackt, neben meinen rostfreien Global und Haiku Damast wünsche ich mir nun etwas möglichst Scharfes.
Es wäre schön, wenn das Messer nach dem Schleifen mit meinen 1000er 3000/8000 Steinen in der Lage wäre Haare zu spalten, oder zu kappen.
Mir ist klar, dass so eine Schneide nicht viel als Kochmesser taugt, ich will einfach nur das Potzential.. Schnitthaltigkeit wäre auch nicht so wichtig.
Die Schneide sollte dünn sein. Material kommt wohl nur Carbonstahl in Frage. Schliff: V-Schliff oder Hohlschliff
Preis: möglichst klein, aber bis 250€
Leder zum abziehen würde ich mir noch besorgen, wenn nötig.
Habe mich schon etwas informiert, und bin auf Herder Windmühlenmesser gestoßen. Diese sind dünn geschliffene europäische Messer aus Carbonstahl oder 60 HRC Carbonstahl.
Außerdem sind mir die Messer von tosa-hocho aufgefallen. Sie sind extrem günstige handgeschmiedete jap. Messer aus blauem Papierstahl. Dieser enthält allerdings auch Chrom und Wolfram.
Letztlich ist es die Frage nach einem Kochmesser, dass von der Schärfe her möglichst an ein Rasiermesser kommen soll. Es soll mehr so zum Spass und Ausloten des Maximum sein. Bei Youtube sah ich ein Kochmesser, dass den "Hanging Hair Test" bestand. Sowas suche ich.. zum Gebrauch in der Küche würde ich es natürlich "normal" schleifen.
edit: hier ist das Video, was mich auf dieses Thema gebracht hat: http://www.youtube.com/watch?v=UsgPG-HOzd0
Der Messervirus hat mich gepackt, neben meinen rostfreien Global und Haiku Damast wünsche ich mir nun etwas möglichst Scharfes.
Es wäre schön, wenn das Messer nach dem Schleifen mit meinen 1000er 3000/8000 Steinen in der Lage wäre Haare zu spalten, oder zu kappen.
Mir ist klar, dass so eine Schneide nicht viel als Kochmesser taugt, ich will einfach nur das Potzential.. Schnitthaltigkeit wäre auch nicht so wichtig.
Die Schneide sollte dünn sein. Material kommt wohl nur Carbonstahl in Frage. Schliff: V-Schliff oder Hohlschliff
Preis: möglichst klein, aber bis 250€
Leder zum abziehen würde ich mir noch besorgen, wenn nötig.
Habe mich schon etwas informiert, und bin auf Herder Windmühlenmesser gestoßen. Diese sind dünn geschliffene europäische Messer aus Carbonstahl oder 60 HRC Carbonstahl.
Außerdem sind mir die Messer von tosa-hocho aufgefallen. Sie sind extrem günstige handgeschmiedete jap. Messer aus blauem Papierstahl. Dieser enthält allerdings auch Chrom und Wolfram.
Letztlich ist es die Frage nach einem Kochmesser, dass von der Schärfe her möglichst an ein Rasiermesser kommen soll. Es soll mehr so zum Spass und Ausloten des Maximum sein. Bei Youtube sah ich ein Kochmesser, dass den "Hanging Hair Test" bestand. Sowas suche ich.. zum Gebrauch in der Küche würde ich es natürlich "normal" schleifen.
edit: hier ist das Video, was mich auf dieses Thema gebracht hat: http://www.youtube.com/watch?v=UsgPG-HOzd0
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