Suche Sushimesser

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Cartman987

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Hallo,

hab mich schon durch ein etliche threads gekämpft, aber nichts wirklich passendes gefunden. Ich bin Sushifan und auf der Suche nach einem gescheiten Messer. Hab nun auf der einen Seite oft gelesen, dass man mind. 30 cm Klingenlänge braucht um die entsprechenden Schnitttechniken anwenden zu können. Andere behaupten wieder 24-27cm reichen vollkommen aus, hinzu kommt noch, dass die Auswahl in diesem Bereich größer ist.
Um die Auswahl etwas einzuschränken:

Messer kann rühig nicht rostfrei sein.
Sollte schon eine gewisse Härte haben (denke ma mind. 61 HRC).
Einen japanischen Griff.
Preislich so bis max 400 euro, eher 300. (ist das arg unrealistisch?)

Hoffe auf ein paar hilfreiche Tipps!
 
Wie soll ich denn noch genauer Fragen?

Zum Beispiel dieses Messer hier:
Rechtshänder Sashimi Hocho Klinge 300 mm von Hideo Kitaoka gibts in 300 und 240mm, der Preisunterschied ist schon deutlich. Die Frage ist ob man denn nun wirklich die 300mm unbedingt brauch oder ob das eher nur für die Show ist.
 
Ob Dir 24 cm reichen oder ob Du nur mit >30 cm glücklich wirst, mußt Du selber überlegen.
Wer nur ab und zu aus einem Lachsfilet Streifen für Maki schneiden will kommt auch mit 27 cm gut klar wenn das Messer vernünftig geschärft ist.
24 cm ist IMO schon grenzwertig kurz, wenn man den Schnitt in einem Zug ausführen will. In einem Sushi-Restaurant (große Mengen, größere Fische, mehr Platz und Profikoch) werden i.d.R. Yanagi ab 30 cm verwendet.
Ideal fand ich für mich ein 27 cm Yanagi aus Aogami (IMO bester Stahl in dem Fall) ohne Damastoptik (= reiner Showeffekt :hehe:)
Beispiel:
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=84628
Oder als Alternative zum Hideo Kitaoka ein Tontenkan aus Shirogami ohne Damastoptik:
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/Yanagiba/TONTENKAN-Yanagiba-270mm-Honba-Zuke::1033.html

Es geht also auch unter 300 Euro was.
 
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