knifeaddict
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Hallo
@ScottyC und @Bukowski haben gefragt...also hier ein kleines Review
Vorab muss ich sagen das ich die Fa Suehiro schon sehr lange mag. Bisher waren sie ja in erster Linie durch die Cerax und Rika Serien bekannt.
Der Cerax 1k und vor allem der Rika 5000 sind absolute Granaten....aber jedesmal 30min wässern und ewig trocknen ist für mich mittlerweile ein "NOGO "
Zu den Debado's
Maße . 225x90x28...yesss
Und dann gleich die nächste Bestellung : Steinhalter " normal " zu klein....also muss ein passender her..
Preis : Outsch....beide zusammen 250.-...nicht in Deutschland erhältlich ...Amazon Global übernimmt aber gleich den Zoll
Der MD20 also 200er Schrubbstein ist im Zulauf...+100.-...dann ist die Serie komplett
Wie die Naniwa's 1und 3 k und den Shaptons....alle Splash and go
Der mitgelieferte Reinigungsstein macht super Vorarbeit. Diese Slurry sollte man aber gleich abspülen !
Ist einfach zu grob.
Dann greifen beide Steine praktisch sofort ab dem ersten /zweiten Schub.
Und wie die Bilder zeigen , hat man eine schöne große Auflagefläche , da geht es sehr schnell vorwärts...wirklich sehr schnell !
So ...was ist denn für mich wichtig , was soll dabei rauskommen ?
Beim Systemschleifen ist das Feedback nicht so wichtig. Man geht die Progression durch , kann von 220- bis whatever ..5-10 Steine nehmen ...der Winkel bleibt gleich
keine Fehler,,,nur eine Fase...und jetzt kommt aber das " kommt drauf an "
1. Nicht alle Kochmesser benötigen eine Politur bis 10k...im Gegenteil
2.Wenn es brutal scharf werden soll...wie gesagt zum passenden Stahl ( SG2 , Hap40 , SC125 , Aogamie Super...etc ) nehme ich als Finisher den Suita ( oben im Bild )
Übel teuer und schwer zu bekommen ( in bezahlbar ) Natursteine ist da eh ein eigenes Thema...
3. Brauchbare , anhaltende Küchenschärfe liegt eh zwischen ( je nach Stahl ) bei 1k bis 5k
Bedeutet insgesamt das bei der 1000er Körnung , wenn es nicht weitergehen soll ( Politur ) ein Shapton 1k zu grobe spuren hinterlässt.Damit ist sein Geschwindikeitsvorteil
wieder weg..!
Der Naniwa und der Debado sind da einfach besser...für einfache Stähle wie für Dick und co...ist das dann schon ausreichend poliert.
In der 3-5K Liga...das entsprich einer Top Küchenschärfe muss ein Stein auch Touch Up fähig sein...und das auch ohne System.
Bisher war das der Naniwa 3k...hammerschnell und Politur die nicht weit weg vom großen und zu teuren Bruder 5k ( hat auch Qualitätsprobleme ) ist.
Einer der BESTEN Steine auf dem Markt.
Der wird jetzt vom Debado abgelöst...und damit jetzt auch das Fazit nach ein paar Tagen / Messern
Beide Debado's haben ein fantastisches Schleifgefühl , grandioses Feedback gerade Freihand. Der Stein sagt dir genau wie weit du bist.
Schön sahnig...greift sehr schnell , mit sehr gutem Abtrag.
Bei dem Maßen ist der Verschleiss eigentlich zu vernachlässigen...ist aber trotzdem echt maginal
Lässt sich mit dem mitgelieferten Reinigungsstein prima warten...
Für den Restgrat nehme ich ein Stück Kork ( Foto)
Wer schon gut aufgestellt ist , braucht die natürlich nicht ! Ja...kosten richtig Asche ! Zuviel ...musst Du wissen
Für mich sind diese Steine JEDEN Euro wert...und ich werde mich wohl von den Naniwa Pro's trennen...Suehiro kann das hier einfach besser.
Gruss
Micha
PS: Die gibt es auch in einer Nummer kleiner ( günstiger )...kleiner find ich aber doof
@ScottyC und @Bukowski haben gefragt...also hier ein kleines Review
Vorab muss ich sagen das ich die Fa Suehiro schon sehr lange mag. Bisher waren sie ja in erster Linie durch die Cerax und Rika Serien bekannt.
Der Cerax 1k und vor allem der Rika 5000 sind absolute Granaten....aber jedesmal 30min wässern und ewig trocknen ist für mich mittlerweile ein "NOGO "
Zu den Debado's
Maße . 225x90x28...yesss
Und dann gleich die nächste Bestellung : Steinhalter " normal " zu klein....also muss ein passender her..
Preis : Outsch....beide zusammen 250.-...nicht in Deutschland erhältlich ...Amazon Global übernimmt aber gleich den Zoll
Der MD20 also 200er Schrubbstein ist im Zulauf...+100.-...dann ist die Serie komplett
Wie die Naniwa's 1und 3 k und den Shaptons....alle Splash and go
Der mitgelieferte Reinigungsstein macht super Vorarbeit. Diese Slurry sollte man aber gleich abspülen !
Ist einfach zu grob.
Dann greifen beide Steine praktisch sofort ab dem ersten /zweiten Schub.
Und wie die Bilder zeigen , hat man eine schöne große Auflagefläche , da geht es sehr schnell vorwärts...wirklich sehr schnell !
So ...was ist denn für mich wichtig , was soll dabei rauskommen ?
Beim Systemschleifen ist das Feedback nicht so wichtig. Man geht die Progression durch , kann von 220- bis whatever ..5-10 Steine nehmen ...der Winkel bleibt gleich
keine Fehler,,,nur eine Fase...und jetzt kommt aber das " kommt drauf an "
1. Nicht alle Kochmesser benötigen eine Politur bis 10k...im Gegenteil
2.Wenn es brutal scharf werden soll...wie gesagt zum passenden Stahl ( SG2 , Hap40 , SC125 , Aogamie Super...etc ) nehme ich als Finisher den Suita ( oben im Bild )
Übel teuer und schwer zu bekommen ( in bezahlbar ) Natursteine ist da eh ein eigenes Thema...
3. Brauchbare , anhaltende Küchenschärfe liegt eh zwischen ( je nach Stahl ) bei 1k bis 5k
Bedeutet insgesamt das bei der 1000er Körnung , wenn es nicht weitergehen soll ( Politur ) ein Shapton 1k zu grobe spuren hinterlässt.Damit ist sein Geschwindikeitsvorteil
wieder weg..!
Der Naniwa und der Debado sind da einfach besser...für einfache Stähle wie für Dick und co...ist das dann schon ausreichend poliert.
In der 3-5K Liga...das entsprich einer Top Küchenschärfe muss ein Stein auch Touch Up fähig sein...und das auch ohne System.
Bisher war das der Naniwa 3k...hammerschnell und Politur die nicht weit weg vom großen und zu teuren Bruder 5k ( hat auch Qualitätsprobleme ) ist.
Einer der BESTEN Steine auf dem Markt.
Der wird jetzt vom Debado abgelöst...und damit jetzt auch das Fazit nach ein paar Tagen / Messern
Beide Debado's haben ein fantastisches Schleifgefühl , grandioses Feedback gerade Freihand. Der Stein sagt dir genau wie weit du bist.
Schön sahnig...greift sehr schnell , mit sehr gutem Abtrag.
Bei dem Maßen ist der Verschleiss eigentlich zu vernachlässigen...ist aber trotzdem echt maginal
Lässt sich mit dem mitgelieferten Reinigungsstein prima warten...
Für den Restgrat nehme ich ein Stück Kork ( Foto)
Wer schon gut aufgestellt ist , braucht die natürlich nicht ! Ja...kosten richtig Asche ! Zuviel ...musst Du wissen
Für mich sind diese Steine JEDEN Euro wert...und ich werde mich wohl von den Naniwa Pro's trennen...Suehiro kann das hier einfach besser.
Gruss
Micha
PS: Die gibt es auch in einer Nummer kleiner ( günstiger )...kleiner find ich aber doof
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