Taugenichts
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Moin,
nun hatte ich regelrechte Aha-Erlebnisse mit dem Schärfen eines Dick 1778 Santoku und eines Herder 1922 Carbonstahlmessers. Angefangen bei Körnung 400 über 1000, 3000 und 10.000 (Naniwa Chosera) bis zum Abzug auf dem Chromoxidleder habe ich feststellen müssen, daß meine Wüsthoff Ikon-Messer trotz neu aufgebautem kleinerem Schneidwinkel einfach nicht so scharf hinzubekommen sind wie die erstgenannten.
Auf der Suche nach einem Kochmesser mit vergleichbaren oder noch besseren Schneideigenschaften wäge ich nun zwischen einem Twin Cermax und einem richtig guten Japaner aus z.B. Aogami 2 ab. Hat hier jemand Erfahrung mit diesem Vergleich?
Der Fragenkatalog ist im folgenden hoffentlich richtig beantwortet ausgefüllt:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Kochmesser 20 cm oder Gyoto 20 cm
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Siehe oben, Kochmesser 20 cm oder Gyoto 20 cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Beides
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Pulvermetallurg. Stahl versus Carbonstahl
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz, Micarta
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 300,-
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
nun hatte ich regelrechte Aha-Erlebnisse mit dem Schärfen eines Dick 1778 Santoku und eines Herder 1922 Carbonstahlmessers. Angefangen bei Körnung 400 über 1000, 3000 und 10.000 (Naniwa Chosera) bis zum Abzug auf dem Chromoxidleder habe ich feststellen müssen, daß meine Wüsthoff Ikon-Messer trotz neu aufgebautem kleinerem Schneidwinkel einfach nicht so scharf hinzubekommen sind wie die erstgenannten.
Auf der Suche nach einem Kochmesser mit vergleichbaren oder noch besseren Schneideigenschaften wäge ich nun zwischen einem Twin Cermax und einem richtig guten Japaner aus z.B. Aogami 2 ab. Hat hier jemand Erfahrung mit diesem Vergleich?
Der Fragenkatalog ist im folgenden hoffentlich richtig beantwortet ausgefüllt:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Kochmesser 20 cm oder Gyoto 20 cm
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Siehe oben, Kochmesser 20 cm oder Gyoto 20 cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Beides
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Pulvermetallurg. Stahl versus Carbonstahl
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz, Micarta
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 300,-
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)