Hallo zusammen,
dank eurer Kaufberatung und der Suchfunktion war ich beim Sakai Takayuki Grand Chef Gyuto 24cm und Petty 12 cm gelandet.
Der Plan war, die Messer mit einem Dick Micron lange scharf zu halten, was nicht gut funktioniert hat.
Ich bin zwar unerfahren, was das Wetzen und Schleifen angeht aber so schwierig kam mir das Wetzen jetzt nicht vor, konnte beim Gyuto die sehr gute Ausgangsschärfe aber nicht lange halten. Nach ca. 4 Wochen mit 2-3 Mahlzeiten hat es die Tomatenschärfe verloren.
Das Petty kam schon nicht gerade mit berauschender Schärfe an, so dass beide Messer nun nachgeschärft werden müssen.
Zusammen mit den Messern hatte ich mir zwei unterschiedliche Schleifsysteme mitbestellt, den Spyderco Sharpener für das schnelle Nachschleifen und das 3 teilige Scherenkauf Set mit dem Zische 220/ 400 Kombistein (Lederriemen+Polierpaste)+ Missarka blue 500/ 1200 für den Neuschliff.
Schleiferfahrung habe ich noch nicht, wollte erstmal an meinen alten WMF Messern üben.
Das Gyuto hat, wie ich erst nach dem Kauf bemerkte, einen 90/10 Anschliff, den ich wahrscheinlich über die nächsten Nachschleifvorgänge nach und nach auf 50/50 bringen werde.
Jetzt hätte ich gerne eure Empfehlung, wie ich am besten Vorgehen soll, Missarka blue auf der 1200er (JIS 4000) Seite oder Spyderco auf der flachen Seite des weißen (fine) Steines?
Zu dem Spyderco Schleifstäben habe ich gelesen, dass sie mit herkömmlichen Körnungsangaben nicht vergleichbar sind aber welcher Stein hat eurer Erfahrung nach den größeren und damit unerwünschten Abtrag?
Ich müsste ja wahrscheinlich eh mit der Eddingmethode erstmal testen, welchen Schneidwinkel das Messer hat und ob ich den mit dem Spyderco überhaupt treffe?
Spyderco wäre für mich als Anfänger besser, auf dem Missarka müsste ich erst üben.
Vielen Dank für eure Empfehlungen im Voraus!
dank eurer Kaufberatung und der Suchfunktion war ich beim Sakai Takayuki Grand Chef Gyuto 24cm und Petty 12 cm gelandet.
Der Plan war, die Messer mit einem Dick Micron lange scharf zu halten, was nicht gut funktioniert hat.
Ich bin zwar unerfahren, was das Wetzen und Schleifen angeht aber so schwierig kam mir das Wetzen jetzt nicht vor, konnte beim Gyuto die sehr gute Ausgangsschärfe aber nicht lange halten. Nach ca. 4 Wochen mit 2-3 Mahlzeiten hat es die Tomatenschärfe verloren.
Das Petty kam schon nicht gerade mit berauschender Schärfe an, so dass beide Messer nun nachgeschärft werden müssen.
Zusammen mit den Messern hatte ich mir zwei unterschiedliche Schleifsysteme mitbestellt, den Spyderco Sharpener für das schnelle Nachschleifen und das 3 teilige Scherenkauf Set mit dem Zische 220/ 400 Kombistein (Lederriemen+Polierpaste)+ Missarka blue 500/ 1200 für den Neuschliff.
Schleiferfahrung habe ich noch nicht, wollte erstmal an meinen alten WMF Messern üben.
Das Gyuto hat, wie ich erst nach dem Kauf bemerkte, einen 90/10 Anschliff, den ich wahrscheinlich über die nächsten Nachschleifvorgänge nach und nach auf 50/50 bringen werde.
Jetzt hätte ich gerne eure Empfehlung, wie ich am besten Vorgehen soll, Missarka blue auf der 1200er (JIS 4000) Seite oder Spyderco auf der flachen Seite des weißen (fine) Steines?
Zu dem Spyderco Schleifstäben habe ich gelesen, dass sie mit herkömmlichen Körnungsangaben nicht vergleichbar sind aber welcher Stein hat eurer Erfahrung nach den größeren und damit unerwünschten Abtrag?
Ich müsste ja wahrscheinlich eh mit der Eddingmethode erstmal testen, welchen Schneidwinkel das Messer hat und ob ich den mit dem Spyderco überhaupt treffe?
Spyderco wäre für mich als Anfänger besser, auf dem Missarka müsste ich erst üben.
Vielen Dank für eure Empfehlungen im Voraus!