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gast
Gast
Hallo,
ich suche nach einem Victorinox Taschenmesser. Ich habe eins für zuhause, jedoch ist es mir zu dick mit ca. 2 cm.
Benutzen möchte ich es hauptsächlich für das Äpfelschälen, wenn wir z.B. auf dem Spielplatz sind oder im Urlaub, wo es keine scharfen Messer gibt.
In engerer Auswahl stehen das Vic. Sportsman und das Executive, ggf. den Mountaineer.
Nun meine Frage. Ist das Messer vom Executive zu klein und das vom Sportsman daher besser geeignet von der Länge der Klinge?
Sportsman hat eine kleine Feile und einen Flaschenöffner aber keine Schere. Executive hat eine Schere aber keinen Flaschenöffner. Mountaineer hat alles aber ist länger und breiter.
Was braucht man mehr. Was würdet ihr empfehlen? Über Hilfe wäre ich dankbar, da ich mich nicht entscheiden kann was mehr gebraucht wird an Tools. Und ob die Klinge halt reicht oder zu klein ist vom Executive ???
Danke und liebe Grüße
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
- Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- Klappmesser. Mit beiden Händen öffnen
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
-Apfelschälen, Feilen, Paketöffnen. Für unterwegs in der Freizeit (nicht wirklich Outdoor). Ein Immermit für eine zierliche Frau Quasi
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
- Mehr als 30 Euro wollte ich nicht ausgeben...Müsste aber passen denke ich....
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
91 cm Länge ist das Maximum... 58 cm ist mir von der Klinge her zu klein beim Vic.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
...??? Standard Vic.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
-Rostfrei wäre super.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
- ich bin Rechtshänderin
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Victorinox Sportsman, Executive, Mountaineer sind meine drei zur Auswahl
Danke
ich suche nach einem Victorinox Taschenmesser. Ich habe eins für zuhause, jedoch ist es mir zu dick mit ca. 2 cm.
Benutzen möchte ich es hauptsächlich für das Äpfelschälen, wenn wir z.B. auf dem Spielplatz sind oder im Urlaub, wo es keine scharfen Messer gibt.
In engerer Auswahl stehen das Vic. Sportsman und das Executive, ggf. den Mountaineer.
Nun meine Frage. Ist das Messer vom Executive zu klein und das vom Sportsman daher besser geeignet von der Länge der Klinge?
Sportsman hat eine kleine Feile und einen Flaschenöffner aber keine Schere. Executive hat eine Schere aber keinen Flaschenöffner. Mountaineer hat alles aber ist länger und breiter.
Was braucht man mehr. Was würdet ihr empfehlen? Über Hilfe wäre ich dankbar, da ich mich nicht entscheiden kann was mehr gebraucht wird an Tools. Und ob die Klinge halt reicht oder zu klein ist vom Executive ???
Danke und liebe Grüße
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
- Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
- Klappmesser. Mit beiden Händen öffnen
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
-Apfelschälen, Feilen, Paketöffnen. Für unterwegs in der Freizeit (nicht wirklich Outdoor). Ein Immermit für eine zierliche Frau Quasi
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
- Mehr als 30 Euro wollte ich nicht ausgeben...Müsste aber passen denke ich....
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
91 cm Länge ist das Maximum... 58 cm ist mir von der Klinge her zu klein beim Vic.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
...??? Standard Vic.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
-Rostfrei wäre super.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
- ich bin Rechtshänderin
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Victorinox Sportsman, Executive, Mountaineer sind meine drei zur Auswahl
Danke